Сегодня: MSK: Курсы: 62.91 руб (-0.22)71.60 руб (+0.25) Нефть: 64.08 (-0.10) Погода: Ясно Ночью в Москве: 13 °C..15 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Горячие новости


Щи из квашеной капусты с уткой или "ВыЩИвание II"


Щи из квашеной капусты с уткой или "ВыЩИвание II"
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2016-04-17 12:18:18
Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 12 порций
Национальная кухня
Кухня Русская
Ингридиенты для приготовления
Утка 1 шт
Капуста квашеная 1 кг
Картофель 5 шт
Лук репчатый 2 шт
Перец черный 5 шт
Лист лавровый 3 шт
Соль 1 г
Личные впечатления о рецепте
А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!! Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Пошаговое приготовление

Итак … Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте.

Почему то принято считать, что кислые щи (из квашеной капусты) - еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня…. ЩИ, в особенности кислые - это вам не, например, луковый суп, или там какой-нибудь буайбес. Это – ЩИ!!!

И готовить их абсолютно просто…, правда, быстро не получится, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово!

Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому, что капусту принято квасить «впрок» аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что – самое время.

Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т. е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах.

И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой.

Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторваться покавсенесъешь!!! Чесслово.

Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется, «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленой, спрячьте. Когда зимой раскопаете, заплаКАете от вкусового очумления.

А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско-заграничные артишоки с ананасами. Это ЕДА!!!

НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет.

А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!!

Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что, просто внимательно посмотрите и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей, возможно, и не испортит. А наоборот, придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените.

И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную... и капустку для щей. У неё вкус другой - терпковатый и... вообще... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества... вкусная, хрусткая и сочная, из бочечки дубовой..., вот какая капуста будет нужна для щей.

Уж коли так много сказано о капусте, то вот она. В меру соленая. Терпкая. Хрусткая. Одним словом – самая та, что надо для щей!

А во-вторых, вспоминаем о наваре. Т. е. о бульоне. Который и должен быть наваристым. Варить его, бульон, можно много из чего. В смысле разных там мясов. Но я предлагаю вам посмотреть на тот, что получается из утки. Да, да … именно утки. Сами посудите, разве может быть противным сочетание утки и кислой капусты? То-то же!!!

Вот она - утка. Домашняя. Ни разу не мороженая. Вчера крякала еще.

Собственно, для щей нам вся утка не нужна. Понадобится вот это. В смысле, вот эти части тушки. Крылышки, шейка, гузка…. А, если кому интересно, как из одной утки приготовить, как минимум, два обеда, скажите. Подскажу, где посмотреть этот репортаж.

Бульонный набор стоит положить в воду минут на тридцать. Чтобы кровь отошла, которая стечь не успела. Это лучше всего сделать и в случае, если утку замороженную берете. Лишним не будет.

Пока капуста тушится, закладываем бульон. Промоем набор, зальем водичкой и поставим на сильный огонь. Будем ждать, пока вскипит.

Как вскипело, снимаем пену, огонь убавляем до самого минимума и оставляем ва…, нет не вариться, а томиться.

Именно так. На маленьком, самом маленьком огне. Часа два бульон будет доходить. Наберитесь терпения и поверьте – оно того очень сильно стоит!!!

Через часок кинем в бульон перчинок черных, листика лаврового. Если кому еще чего надо – пожалуйста, но не советую. Хотя … луковка, например, морковочка, да прочие коренья сушеные или свежие – действительно не помешают. Хотя оно и так получится – лучше не бывает. Отвечаю. Солить не надо. Солить будем в самом конце.

Теперь о прочей овощной составляющей. Она практически стандартная. И совершенно несложная. В смысле комплектования. Такой набор есть в любом доме, где готовят еду.

Картошку крупно резать не надо. Почистить, конечно, не мешает.

Лук. Слазим на сеновал за луковками, он у нас там живет. В сухости и среди летних ароматов разнотравья.

Лук нарежем мелко.

Вот тут про подсмотренное. Один дяденька в телевизоре свою тетеньку-помощницу всё время учил что-то резать. Кой-чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора.

Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом поперёк…, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков.

Так что, кто не знал – пожалуйста. Вот такой вам результат получится.

Дальше … возьмем все самые жиросодержащие кусочки утки и выложим их на раскаленную сковороду.

И жарим, помешивая.

Жир дело такое. Раскаляясь, брызгаться начинает. Поэтому вот такой девайсик очень полезен оказался. Рекомендую.

Минут около пятнадцати займет приготовление вот таких шкварок.

Они потом с хлебушком черненьким и лучком крымским, да под сок хлебный … ой, как хрустят!!!

Ну, вы же, конечно, хорошо понимаете, что весь этот процесс был не ради приготовления, пусть и сильно вкусной, закуски.

В том самом жиру, что мы получили, обжариваем лучок.

До мягкой прозрачной золотистости.

А вот как только, так вспоминаем про капусту нашу. Про квашеную.

Отправляем ее в сковороду и хорошо, но деликатно, чтобы не помять, перемешиваем.

Потом накроем сковороду крышкой и оставим тушиться. Время от времени не забываем не то чтобы помешивать, а ворошить слегка.

Как только бульон окажется, что называется, готов, вынимаем из кастрюльки мясокостную составляющую и отложим в сторонку. Пока.

Отправляем в бульон картошку.

И как только капуста будет готова …

… отправим ее в кастрюлю.

Кстати. Если вдруг кому нравятся щи с томатом, то минут за тридцать до окончания «тушить капусту» добавьте в сковороду несколько ложек томатной пасты. Или, например, несколько помидоров, только почистить их не забудьте. Можно и консервов помидорных. Есть такие – в собственном соку. Но это – если кому надо и хочется.

Так вот. Отправляем капусту вслед за картошкой.

Аккуратно размешиваем.

И ждем, пока закипит. Опять же … сразу убавляем огонь. До самого … практически тления угольков. Чтобы не кипело, а так … обозначало только.

И пусть себе обозначает до готовности картошки. А потом возьмем толкушку и эту самую картошку разомнем. Прямо в кастрюле. Без фанатизма, в самую муку не надо.

Мясокостные детали разобрать надо и мясо нарезать на такие кусочки, чтобы есть удобно было. А потом его, мясо, отправляем, конечно же, тоже в кастрюлю.

Когда щи снова начнут побулькивать, высыпать в кастрюлю приготовленную нарубленную зелень.

Видите, кроме петрушки в смеси зелененькой нашей, присутствует только лук порей. И больше ничего, в принципе, не надо.

Хочу заметить. Вернее предостеречь. Был я тут в гостях. «На щи» позвали. И так аппетитно «это» выглядело … я рюмочку холодненького сока хлебного опрокинул…, а вот закусить со вкусом и удовольствием не смог. Хозяйка, из лучших самых побуждений, взяла и к петрушке добавила укропчику там и всяких прочих базиликов с экстрагонами, да чесночку. И потом вот так, как я показал, в кастрюлю добавила. И все. Нету щей. То есть умерли щи. Но это – чистой воды ИМХО, как говорится.

Вот. Как только петрушку высыпали в кастрюлю, варим еще совсем-совсем недолго. Минут с пяток.

И готово.

Любителям поострее рекомендую вот такой перчик. Он на подоконнике растет.

Перетрите стручочек, прямо ложечкой, в тарелке. И получайте острейшее (!!!) наслаждение.

Ангела вам за трапезой!!!

P.S. Почему-то возникли вопросы по поводу утки... как и что. Посмотрите вот тут:

http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=25&t=5188

я выложил рассказ про то, как эту самую утку использовать можно. Может кому и будет интересно.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Суп-пюре с брокколи и яблоком
Суп-пюре с брокколи и яблоком

Готовимся к лету! Предлагаю приготовить очень легкий и потрясающе вкусный суп-пюре...

    неизвестно Читать далее
Рыбный суп с помидорами и сметаной
Рыбный суп с помидорами и сметаной

Что-то так захотелось рыбного супчика... По типу знаменитого финского супа...

    60 минут Читать далее
Суп из банки
Суп из банки

Мужчины тоже постятся, в том числе и те, кто занимается тяжелым физическим...

    неизвестно Читать далее
Вегетарианский суп со стручковой фасолью
Вегетарианский суп со стручковой фасолью

Этот суп насыщен вкусами разных овощей, все они обогащают и дополняют друг...

    85 минут Читать далее
Постный суп с нутом
Постный суп с нутом

Нут по-другому называют турецким горохом. Нут содержит большое количество ценного...

    120 минут Читать далее
Постный ореховый суп
Постный ореховый суп

По весне обычно у нас возникает острая необходимость в постной диете для мужа,...

    40 минут Читать далее
Овощной суп с рыбным филе "Деликатный"
Овощной суп с рыбным филе "Деликатный"

У меня в семье к рыбе относятся как к праздничному продукту: жарко убеждают,...

    40 минут Читать далее
Венгерский суп-гуляш для всех
Венгерский суп-гуляш для всех

В отличие от многих других рецептов, которые мы сильно перерабатывали под политику...

    4320 минут Читать далее
Борщ с ленивыми пампушками
Борщ с ленивыми пампушками

У каждой хозяйки есть своей рецепт борща! Попробуйте и мой, он очень вкусный...

    120 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 25 июня в вторник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 25 июня в вторник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 25 июня в вторник
Днем 20 °C..22 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Малооблачно 25 июня в вторник
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Киев
Ясно 25 июня в вторник
Ночью 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Ясно 25 июня в вторник
Утром 22 °C..24 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Ясно 25 июня в вторник
Днем 27 °C..29 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Ясно 25 июня в вторник
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Минск
Ясно 25 июня в вторник
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Ясно 25 июня в вторник
Утром 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 25 июня в вторник
Днем 24 °C..26 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 25 июня в вторник
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

20/06 21/06
USD
63,979 -0,592  63,388
EUR
71,638 -0,092  71,546
UAH
24,320 -0,309  24,011
CZK
27,958 -0,016  27,943
AZN
37,713 -0,349  37,364
GBP
80,422 +0,232  80,655
AMD
13,406 -0,134  13,272
KZT
16,748 -0,070  16,678
KGS
91,609 -0,860  90,748
CNY
92,670 -0,139  92,531
MDL
35,154 -0,306  34,848
XDR
88,294 -0,747  87,547
JPY
59,041 -0,199  58,842
БВК
81,587 -0,329  81,258
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru