Сегодня: MSK: Курсы: 76.82 руб (-0.36)89.66 руб (-0.32) Нефть: 41.83 (-0.11) Погода: Малооблачно Днем в Москве: 16 °C..18 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Горячие новости


Борщ по-петровски


Борщ по-петровски
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2016-04-17 11:26:25
Время приготовления: 360 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня Украинская
Ингридиенты для приготовления
Кости 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Свекла 1 шт
Перец душистый 7 шт
Фасоль 3 стак.
Картофель 2 шт
Свекла 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста белокочанная 300 г
Огурец соленый 2 шт
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок 4 зуб.
Сметана 150 г
Соль 1 ст. л.
Лист лавровый 2 шт
Личные впечатления о рецепте
Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравиться.
Пошаговое приготовление

Борщ я готовлю 2 дня: первый день варю бульон, а во второй день превращаю его в борщ (любовное зелье).

Промываем фасоль и заливаем её на ночь холодной водой. Приступаем к творчеству. Для начала творим бульон. Извините, забыла сфотографировать продукты для этого священнодействия, придется ограничиться описанием.

Я предпочитаю варить бульон из косточки. В этот раз мне посчастливилось стать обладательницей шикарной косточки от телячьей лопатки. Мы любим кушать борщ с салом, по этому варю минимально жирный бульон. Вы можете выбрать любой кусочек, соответствующий вашему вкусу. Итак, промываем нашу косточку, укладываем в большую кастрюлю и заливаем примерно 3-4 литра холодной воды. Ставим на большой огонь и ждем закипания. Далее по желанию : можно слить воду все промыть-помыть и залить снова холодной водой, а можно снять всю пену-грязь. Я выбрала второй способ. Когда бульон будет готов, мы его процедим. Грязь убрали, теперь растираем 7 горошин перца ( не в пыль, нет!), так, чтоб развалился на несколько частей. Добавляем к косточке, чтоб ей не скучно было в гордом одиночестве. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Процесс в кастрюле идет как при варке холодца – бульков на поверхности нет, но видно что ниже вода двигается, закручивается… В таком томлении мы оставляем нашу кастрюльку и следующие 3 часа жизни посвящаем полезным/приятным занятиям.

Продолжаем варить наше зелье. Добавляем в котелок очищенные лук, морковку и свеклу. Целыми, резать ничего не надо. Накрываем крышкой и у нас снова есть время. Целых два часа. По прошествии которых просто выключаем огонь и оставляем настаиваться до утра. Конечно, все можно ускорить. Для полноценного бульона достаточно 2,5-3 часа. Но вот у меня такой ритуал. Так или иначе, приступаем ко второй части марлезонского балета. Процеживаем бульон. С косточки снимаем мясо и вместе со свеколкой откладываем в сторонку. Остальное утилизируем.

В почти закипающий бульон загружаем фасоль, не забыв предварительно слить с нее воду. Накрываем крышкой и варим часа 2, периодически помешивая. Теперь пришло время заняться подготовкой продуктов – моем, чистим, снова моем, режем овощи.

Лук я режу кубиками, но красивее полукольцами. Я себе такого позволить не могу, потому как дочь моя будет ловить этот лук по всей тарелке. Морковь нарезаем тонкой соломкой, чеснок давим лезвием ножа и режем. Свеклу тоже лучше резать тонкой соломкой. И сырую и вареную. Только в разную посуду. Я же просто замечталась о чем-то и натерла на крупной терке. Хуже борщ от этого не стал, конечно, но красивее все же нарезка соломкой. Капусту режем тонкой соломкой. Картофель тоже соломкой, но не такой тонкой. Соленые огурцы трем на крупной терке. Если вы используете свежие помидоры, то делаем надрез крестом на том месте, где ранее находилась плодоножка и заливаем кипятком на 30 секунд. Обычно этого времени хватает, чтобы снятие шкуры проходило безболезненно. Режем крупными кубиками. У меня сейчас весна, все помидорные запасы иссякли и потому пришлось довольствоваться томатной пастой. Кажется, все подготовили. Пробуем фасоль… мягонькая, только верхняя оболочка ещё жестковата.

Продолжаем колдовать. Закладываем в бульон картофель и на сковороде с маслом ( у меня смалец) обжариваем лук пару минут. Отодвигаем лук на одну половину сковороды, а на другую выкладываем чеснок ( 1 раздавленный и порезанный зубчик). 30 секунд обжариваем все время мешая.

Когда пойдет запах сразу смешиваем с луком и снова отодвигаем на половину сковороды. На второй половине обжариваем морковь 1-2 минуты.

Смешиваем все вместе и добавляем помидоры или томатную пасту. Ещё две минуты не забывая помешивать, и выключаем огонь.

В маленькую кастрюльку наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и выкладываем сырую свеклу. 2-3 минуты обжариваем постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем 2-3 черпака бульона, изъятого из почти борща. Накрываем крышкой и оставляем томиться. В процессе, если бульон будет выкипать, вы его добавляйте, пожалуйста.

В котел добавляем зажарку из лука и моркови и минут через пять, когда почти закипит наше зелье, закладываем капусту.

Сковорода освободилась. Моем, и ставим снова на плиту, разогреваем, смазываем маслом и выкладываем огурцы.

Обжариваем пару минут и заливаем сметаной. Постоянно мешая, доводим до бульков и выключаем.

Снова переключаем внимание на наш полуфабрикат. Пытаем картофель прижимая его ложкой к стене. Если он не сразу, но ломается, значит можно уже добавить огурцы. Пробуем и решаем, сколько соли будем добавлять. Решили? Добавляем. Оставляем еще минут на 5. И снова проверяем картофель. Если готов, тогда самое время свеклу из маленькой, отдельной кастрюльки переселить в большой коммунальный котел. Тут же добавляем туда вареную и порезанную/тертую свеклу из бульона и мясо, которое мы сняли с косточки. Даем ингредиентам пожениться минуты 4, превращая наше зелье в почти борщ. Пробуем.

Фасоль дает сладость, поэтому сахар добавлять нужды нет, но если вам хочется – ради Бога. На этом этапе еще не поздно восполнить этот пробел. Для кислинки мы добавили огурцы. Поэтому надобность в лимоне или уксусе тоже отпала. Да раньше их и не было (рецепт, как скажет моя дочь – древний). Но если очень хочется – пожалуйста. Вы творите свое зелье сами, а потому все в вашей власти. В общем пробуем и если вам чего-то не хватает, добавляем. Наклоняемся над котелком ( только волосы подберите, чтоб не добавить ненароком. Мы же не заявляли такой ингредиент), глядя в борщ улыбаемся, вспоминая родных и любимых и говорим как мы их любим, как мы для них стараемся, желаем им здоровья, чтоб семья была крепкой и дружной. Не забывая при этом помешивать по часовой стрелке. Доводим почти до кипения и выключаем. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока ( это не по рецепту, привычка такая у меня) и вкладываем 2 листика лавра (если покупные то 2, а если с югов привезенные лавры, тогда 1). Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Пока борщ настаивается, на сковороде без масла подсушиваем хлеб, тонко нарезаем сало, лепестками чесночок и на четвертинки лук…

После такого обеда все будут в хорошем настроении, дружелюбны и внимательны друг к другу. а мы этого и добивались.

Приятного аппетита!

Искренне надеюсь что вам понравиться...


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Суп-пюре с брокколи и яблоком
Суп-пюре с брокколи и яблоком

Готовимся к лету! Предлагаю приготовить очень легкий и потрясающе вкусный суп-пюре...

    неизвестно Читать далее
Рыбный суп с помидорами и сметаной
Рыбный суп с помидорами и сметаной

Что-то так захотелось рыбного супчика... По типу знаменитого финского супа...

    60 минут Читать далее
Суп из банки
Суп из банки

Мужчины тоже постятся, в том числе и те, кто занимается тяжелым физическим...

    неизвестно Читать далее
Вегетарианский суп со стручковой фасолью
Вегетарианский суп со стручковой фасолью

Этот суп насыщен вкусами разных овощей, все они обогащают и дополняют друг...

    85 минут Читать далее
Постный суп с нутом
Постный суп с нутом

Нут по-другому называют турецким горохом. Нут содержит большое количество ценного...

    120 минут Читать далее
Постный ореховый суп
Постный ореховый суп

По весне обычно у нас возникает острая необходимость в постной диете для мужа,...

    40 минут Читать далее
Овощной суп с рыбным филе "Деликатный"
Овощной суп с рыбным филе "Деликатный"

У меня в семье к рыбе относятся как к праздничному продукту: жарко убеждают,...

    40 минут Читать далее
Венгерский суп-гуляш для всех
Венгерский суп-гуляш для всех

В отличие от многих других рецептов, которые мы сильно перерабатывали под политику...

    4320 минут Читать далее
Борщ с ленивыми пампушками
Борщ с ленивыми пампушками

У каждой хозяйки есть своей рецепт борща! Попробуйте и мой, он очень вкусный...

    120 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 27 сентября в воскресенье
Днем 16 °C..18 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Ясно 27 сентября в воскресенье
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Ясно 28 сентября в понедельник
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Малооблачно 28 сентября в понедельник
Утром 10 °C..12 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Киев
Пасмурно 27 сентября в воскресенье
Днем 18 °C..20 °C
ветер 6 – 8 м/c восточный

Дождь 27 сентября в воскресенье
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 28 сентября в понедельник
Ночью 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 28 сентября в понедельник
Утром 11 °C..13 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Минск
Облачно 27 сентября в воскресенье
Днем 18 °C..20 °C
ветер 8 – 10 м/c восточный

Дождь 27 сентября в воскресенье
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Пасмурно 28 сентября в понедельник
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 28 сентября в понедельник
Утром 9 °C..11 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru