Сегодня: MSK: Курсы: 78.67 руб (+1.85)91.48 руб (+1.82) Нефть: Погода: Облачно Днем в Москве: 14 °C..16 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Горячие новости


Шурпа "Привет из Казахстана"


Шурпа "Привет из Казахстана"
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2016-04-17 11:26:04
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня Узбекская
Ингридиенты для приготовления
Баранина 500 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 6 зуб.
Перец чили 1 шт
Картофель 6 шт
Зелень по вкусу
Специи по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Говоря о шурпе многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.
Пошаговое приготовление

Продолжая делиться рецептами, проверенными собственными вкусовыми рецепторами, перейду к шурпе.

Так получилось, что я приболел, не то чтобы сильно, но насморк, горло и прочие синдромы не очень сочетаются с моим желанием приготовить жаркое из дичи, хочется жирного, горячего супа, а что в данном случае может быть лучше шурпы?

Лично по-моему, ничего. Тем более, в морозилке как раз завалялось с полкило бараньего окорока.

Говоря о шурпе многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.

Рецептов этого супа очень много, каждый норовит что-то добавить или убавить, важно знать то, что шурпа всегда получается шурпой, спутать её с другим супом невозможно (даже если вы делаете её в походе и просто скидали в котёл бараньи кости, морковку, картошку и помидоры, залили водой и посыпали специями).

Что нам потребуется для её приготовления?

Во первых, баранина. - Всё что не с бараниной может быть чем угодно, но не шурпой. Если уж прям очень хочется, то можно заменить говядиной, но это уже не то.

Овощи в лице лука и весёлой компании: картошки, острого перца, чеснока, помидор и морковки.

Свежая зелень (желательно с кинзой, но я кинзу не люблю, мне всегда кажется, что сжевал клопа... Поэтому у меня простой набор из петрушки, укропа и зелёного лука).

Зира, имбирь или куркума, карри.

Любое кислое вино (можно заменить разбавленным винным уксусом, а для эстетов - лимоном).

Вот и всё, что нужно для приготовления.

Начнём готовить.

Шурпа любит крупные куски, поэтому, предпочтительнее брать для готовки бараньи рёбра, но это не всегда удаётся, да и не все любят крупные куски, у меня с этим вообще сложная семейная история (Маша не любит крупно порезанное мясо в супе)... А значит, всё на ваше усмотрение, я вот люблю делать из окорока; особенно вкусно, когда удаётся урвать прям баранью ногу с косточкой.

Мясо для шурпы рубится раза в 2-3 крупнее чем у меня на фото, но если вам тоже не нравятся большие куски, могу вас уверить, что на вкусовые качества это не влияет, скорее дань традиции.

Порубив мясо готовим казан (если его у вас нет, то не расстраивайтесь, у меня его тоже нет, справляюсь при помощи глубокой сковородки, даже плов в ней делаю, но об этом как-нибудь в другой раз). Для этого, ставим его на максимальный огонь и бросаем на него кусок курдюка, равномерно катая его по поверхности казана/сковороды, ждём пока с него стечёт всё сало, а шкварку можно сразу съесть, если кому не нравится, отдайте коту, пусть порадуется!

Опять же, в данный момент у меня курдючного жира не было, а так как я больной и страшный, то на пляж уже не пошёл в магазин идти не рискнул, да и не факт, что нашёл бы, штука редкая в наших краях, соответственно я заменил жир кукурузным маслом, точно также можно заменить его натопив сливочного, оттенки вкуса получаются очень интересные.

В растопленный жир/масло забрасываем по полторы (это я на глаз) чайных ложки зиры, имбиря/куркумы и карри, аккуратно помешивая доводим получившуюся смесь до полукипения (когда пузыри уже пошли, но активного пригорания не началось), после этого, забрасываем наше мясо и хорошенько перемешиваем, прям так, чтобы каждый кусочек пожелтел.

Где-то через 2-3 минуты ёмкость наполнится соком и мы добавим в неё смесь из лука и морковки.

Обратите внимания, что нарезана у меня только одна луковица, вторую мы почистим и прибережём на потом.

Лук мы режем как обычно мелкими кубиками (хотя, любители варёного лука могут не стесняться и резать крупнее, это даже аутентичнее), хорошенько перемешаем, на треть убавим огонь и оставим тушиться не забывая помешивать.

Сами мы вернёмся к старым друзьям - чесноку и острому перцу.

Чеснока надо много, в моём случае хватило половины головки (~6 крупных зубчиков), рубим их на соломку, для тех, кто хочет сохранить пряность, но не очень любит запах чеснока в уже готовом блюде, советую вынимать сердцевину, от неё больше всего запаха.

Острого перца не жалеем, особенно если любите острое, половина крупного чили нужна точно. Его мы нарубим колечками и смешиваем с чесноком, после чего засыпаем всё на сковороду к остальной обжарке.

Пока смесь обретает острые тона и впитывает мясные соки, мы можем заняться картошечкой.

Найти молодую картошку, в условиях современного рынка, не сложно, поэтому советую брать именно её.

И так, картошку мы тщательно моем и режем прям в "мундире", штук 5-6 средних картошин должно хватить.

Закончив с картошкой, вернёмся к нашим баранам, точнее, к обжарке.

А я уже упоминал, что шурпа переводится, как "кислая вода"?

Ну так вот, нам и надо её закислить.

Для этого в наш импровизированный казан надо влить бокал сухого вина, какого именно, на ваш вкус, можно белое, можно красное, можно вообще заменить винным уксусом с водой.

Но я предпочитаю красное, как-то принято так, что с мясом лучше сочетается красное.

Заливаем, перемешиваем, включаем средний огонь и тушим под крышкой 5-10 минут.

Увлёкшись остальной частью готовки я провафлил момент, когда стоило поставить кипятиться воду, но это не беда, времени у меня валом. Кастрюлька на 2.5-3 литра, точнее не скажу, замерять как-то неохота.

Если вода готова, то пока тушится наша обжарка, можно засыпать в кастрюлю картошку, бросить туда целую луковицу (если помните, то мы её приберегали в самом начале готовки) и оставить вариться в ожидании мяса.

Но перед тем, как добавить уже готовую обжарку мы засыпаем в кастрюлю (пам-пам-пам) помидорки, если вы как и я предпочитаете черри, то штук 10 вам хватит, если используете обычные, то 3-4 порезанных на четвертинки.

Ну, вот и всё, осталось добавить лаврушку, поставить на маленький огонь на полчасика и можно подавать на стол.

Лучше подавать с тандырными лепёшками, но на безрыбье и батон сойдёт.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Суп-пюре с брокколи и яблоком
Суп-пюре с брокколи и яблоком

Готовимся к лету! Предлагаю приготовить очень легкий и потрясающе вкусный суп-пюре...

    неизвестно Читать далее
Рыбный суп с помидорами и сметаной
Рыбный суп с помидорами и сметаной

Что-то так захотелось рыбного супчика... По типу знаменитого финского супа...

    60 минут Читать далее
Суп из банки
Суп из банки

Мужчины тоже постятся, в том числе и те, кто занимается тяжелым физическим...

    неизвестно Читать далее
Вегетарианский суп со стручковой фасолью
Вегетарианский суп со стручковой фасолью

Этот суп насыщен вкусами разных овощей, все они обогащают и дополняют друг...

    85 минут Читать далее
Постный суп с нутом
Постный суп с нутом

Нут по-другому называют турецким горохом. Нут содержит большое количество ценного...

    120 минут Читать далее
Постный ореховый суп
Постный ореховый суп

По весне обычно у нас возникает острая необходимость в постной диете для мужа,...

    40 минут Читать далее
Овощной суп с рыбным филе "Деликатный"
Овощной суп с рыбным филе "Деликатный"

У меня в семье к рыбе относятся как к праздничному продукту: жарко убеждают,...

    40 минут Читать далее
Венгерский суп-гуляш для всех
Венгерский суп-гуляш для всех

В отличие от многих других рецептов, которые мы сильно перерабатывали под политику...

    4320 минут Читать далее
Борщ с ленивыми пампушками
Борщ с ленивыми пампушками

У каждой хозяйки есть своей рецепт борща! Попробуйте и мой, он очень вкусный...

    120 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 29 сентября в вторник
Днем 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 29 сентября в вторник
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Пасмурно 30 сентября в среду
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Ясно 30 сентября в среду
Утром 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Киев
Пасмурно 29 сентября в вторник
Днем 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Пасмурно 29 сентября в вторник
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Дождь 30 сентября в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Пасмурно 30 сентября в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Минск
Пасмурно 29 сентября в вторник
Днем 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Малооблачно 29 сентября в вторник
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Малооблачно 30 сентября в среду
Ночью 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Ясно 30 сентября в среду
Утром 10 °C..12 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru