Сегодня: MSK: Курсы: 91.64 руб (-0.93)98.84 руб (-0.97) Нефть: Погода: Облачно Днем в Москве: -10 °C..-12 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Соус "Беарнез"


Соус "Беарнез"
Категория: Рецепты > Соусы > Другие соусы
Добавлено: 2016-04-17 10:41:51
Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 5 порций
Национальная кухня
Кухня Французская
Ингридиенты для приготовления
Лук-шалот 1 шт
Эстрагон 3 шт
Уксус 2 ст. л.
Вино белое сухое 2 ст. л.
Желток яичный 2 шт
Вода 1 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Беарнез — французский яично-масляный соус. Название соус получил в честь знаменитого уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Сливочно-нежный, с пикантной кислинкой и с выраженным ароматом эстрагона.
Пошаговое приготовление

Лук порезать мелкими кубиками.

Эстрагон (тархун) мелко порезать.

Обжарить слегка эстрагон и лук на сливочном масле.

Добавить вино,

уксус, черный перец и соль. Варить эту жидкую смесь, помешивая, около 5-7 минут. Нужно, чтобы жидкость выкипела примерно наполовину.

Растопить сливочное масло. Отделить желтки от белков.

Яичные желтки перемешать с небольшим количеством воды, сюда же добавить растопленное масло, хорошенько взбить.

Смешать винно-эстрагоновую смесь со взбитыми желтками и

взбить хорошенько миксером или в блендере.

Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим.

Можно подать к мясу, рыбе и даже к салату...

И просто с хлебушком!

Яркий вкус соуса "Беарнез" великолепно подходит к самым разным продуктам. Более того, названный в честь Генриха Наваррского данный соус – одна из немногих приправ, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. Интересно, что сам Генрих IV, живший в XVI-XVII веках, никогда не пробовал соус беарнез. Это блюдо было создано уже после смерти короля, в тридцатых годах XIX века. Имя изобретателя ароматной приправы так и осталось неизвестным.

Соус беарнез одинаково хорош в горячем и холодном виде, поэтому его можно смело готовить заранее или же, наоборот, в последний момент перед подачей, не беспокоясь, что вкус от этого как-то пострадает. Долго хранить соус не рекомендуется, но пару дней он прекрасно сохраняется в холодильнике в закрытой посуде.

Готовый беарнский соус должен быть густым, однородным, с блестящей гладкой поверхностью. Если же соус начнет расслаиваться, то беде легко помочь: нужно добавить к соусу кубики льда и хорошо его взбить. Если соус получился неоднородным или слишком жидким, в него можно маленькими порциями добавить один взбитый желток, после чего протереть полученную смесь через ситечко.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Соус из печеного перца
Соус из печеного перца

Этот яркий соус украсит любое овощное или мясное блюдо.

    25 минут Читать далее
Соус для жаркого
Соус для жаркого

Хотите разнообразить привычное жаркое или добавить изюминку к мясным блюдам?

    5 минут Читать далее
Постный универсальный соус из авокадо
Постный универсальный соус из авокадо

Свежий, лёгкий соус из авокадо с соевым соусом Kikkoman! Обожаю этот соус! Ещё...

    20 минут Читать далее
Обычный овощной салат с необычной заправкой
Обычный овощной салат с необычной заправкой

В общем-то это рецепт не салата, так как салат самый обычный, а рецепт заправки.

    10 минут Читать далее
Пикантный соус-заправка к салатам
Пикантный соус-заправка к салатам

Этот соус-заправка очень хорошо подходит к овощным салатам, отлично заменяет...

    15 минут Читать далее
Домашняя горчица "Жгучая"
Домашняя горчица "Жгучая"

Что может сравнится с приготовленной своими руками горчицей? Да еще ароматной...

    30 минут Читать далее
Соус из овощей "А-ля кетчуп"
Соус из овощей "А-ля кетчуп"

Замечательный соус. По цвету не такой яркий, зато по вкусовым качествам никак...

    20 минут Читать далее
Турецкий петрушечный дип
Турецкий петрушечный дип

Простейшее, но очень вкусное блюдо. По сути это мезе – одна из многочисленных...

    15 минут Читать далее
Пряный тыквенный соус
Пряный тыквенный соус

Существуют многочисленные рецепты блюд, в состав которых входит тыква. Я вам...

    45 минут Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 09 декабря в субботу
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 09 декабря в субботу
Вечером -11 °C..-13 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 10 декабря в воскресенье
Ночью -11 °C..-13 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 10 декабря в воскресенье
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Киев
Пасмурно 09 декабря в субботу
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 декабря в субботу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 10 декабря в воскресенье
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Пасмурно 10 декабря в воскресенье
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Минск
Пасмурно 09 декабря в субботу
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 09 декабря в субботу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 10 декабря в воскресенье
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 10 декабря в воскресенье
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

23/11 24/11
USD
88,165 -0,044  88,121
EUR
96,148 +0,080  96,227
UAH
24,459 -0,027  24,432
CZK
39,407 -0,153  39,254
AZN
51,862 -0,026  51,836
GBP
110,497 -0,699  109,798
AMD
21,909 -0,002  21,907
KZT
19,206 +0,083  19,290
KGS
99,138 +0,077  99,215
CNY
12,303 +0,020  12,323
MDL
49,520 +0,023  49,542
XDR
117,556 -0,275  117,282
JPY
59,490 -0,030  59,461
БВК
20,905 -0,058  20,847
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru