Тарт "Грушевая массала" под меренгой

Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-11 00:22:18 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | Французская |
Груша ![]() |
300 г |
Молоко ![]() |
200 г |
Гвоздика | 1 бут. |
Пряности ![]() |
2 ч. л. |
Мука гречневая ![]() |
2 ст. л. |
Желток яичный ![]() |
3 шт |
Мука пшеничная ![]() |
200 г |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Сахар ![]() |
180 г |
Цедра лимона ![]() |
1 ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Белок яичный ![]() |
3 шт |
Ваниль ![]() |
1 ч. л. |
Крахмал картофельный ![]() |
1 ч. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Сок лимонный ![]() |
1 шт |
Хочу выразить благодарность Поваренку Ларисе и ее рецепту (Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле), которые меня вдохновили на создание этого пирога. Получился воздушный с цитрусово-пряной ноткой аромат на хрустящей основе. |
Взбить блендером груши до состояния пюре. Добавить 40 г сахара, сок половины лимона и гречневую муку. Довести до кипения. Влить молоко и продолжать нагревать. Добавить гвоздику и смесь Массала (это смесь таких пряностей: молотый кардамон, корица, молотый имбирь, куркума, мускатный орех, белый или душистый перец (по желанию). Смешать в отдельной емкости желтки и 40 г сахара. Хорошо растереть и добавить в крем. Довести до кипения, хорошо перемешивая. Остудить. Крем такой ароматный получается, что хочется сразу брать ложку.
Теперь готовим тесто. Смешать муку, сахар, масло, цедру лимона, яйцо и молоко. Быстро замесить тесто и положить его в холодильник на 0,5-1 час.
Готовое тесто расскатать, выложить в форму, сделать бортики и выпекать с грузом (я брала фасоль) 15 мин. при 200 грасах, а потом буз груза еще 10 мин.
Выливаем крем на готовый корж и ставим в духовку. Пока крем запекается, делаем меренгу.
Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в течении 2-3 мин. Сахар смешать с крохмалом и ванилью. И в три захода довавляем сахар в белки. Общее время для взбивание 8-10 мин. У меня получились они вот такой консистенции.
Достаем из духовки горячий пирог и украшаем меренгой. И ставим опять в духовку на 10 мин. пока меренга немного подрумянится. Если у вас есть режим гриль, то можно использовать его, но для подрумянимания уйдет 2-3 мин. Я немного передержала. Хотя можно и не выпекать с меренгой.
Вот такой красавец получился.
Очень нетерпелось посмотреть, какой он в разрезе, да и попробовать тоже хотелось. Поэтому разрезала еще теплым. Но еще вкуснее он после охлаждения в холодильнике.
Вкус восхитительно-воздуш ный.
Приятного аппетита!