Сегодня: MSK: Курсы: 76.96 руб (+0.12)82.97 руб (+0.42) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 3 °C..5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Десерт "Прекрасная Елена"


Десерт "Прекрасная Елена"
Категория: Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника
Добавлено: 2016-04-11 00:02:16
Время приготовления: 30 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня Французская
Ингридиенты для приготовления
Груша 4 шт
Сливки 100 мл
Шоколад горький 1 пач.
Сахар 200 г
Вода л
Корица 1 шт
Лимон 1 шт
Ванилин 1 пакет.
Сахарная пудра 100 г
Коньяк 2 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Рецепт появился в результате сотворчества музыкального гения - композитора Жака Оффенбаха и великого повара, кулинарного гуру Огюста Эскофье. Оффенбах в 1864 году создал самую знаменитую свою оперетту "Прекрасная Елена". Знаменитый повар был горячим и преданным поклонником Оффенбаха. Свой шедевральный авторский рецепт он посвятил главной героине оперетты - прекраснейшей из женщин. Пряная, сладкая груша с ее формами и многоцветным вкусом в этом десерте символизирует собой бессмертный образ прекрасной мифологической Елены. Итак, груши под шоколадным соусом с засахаренными фиалками. Просто и изысканно. Этот десерт поразил меня трижды: сначала я прочитала историю его создания и триумфального шествия по самым изысканным европейским ресторанам. Потом удивилась, как приятно и просто он готовится. А главное потрясение ожидало, когда мы сняли пробу. Божественно!
Пошаговое приготовление

Готовим сироп для груш - в горячей воде (0,5 л) растворяем сахар (200 г), кладем лимонную цедру, палочку корицы, ванилин.

Доводим до кипения.

Моем груши, срезаем кожуру, отрезаем низ так, чтобы груша могла устойчиво стоять.

Провариваем груши в сиропе со специями примерно 20 минут на самом слабом огне. Оставляем груши в сиропе до самого оформления. Перед тем, как разложить их порционно, достаем из сиропа и обсушиваем на полотенце.

Готовим шоколадный соус. В мисочку кладем кусочки горького шоколада, заливаем их сливками и растапливаем на водяной бане.

Я помещала миску с шоколадом на дуршлаг и накрывала кастрюлю с грушами.

Очень удобно - груши провариваются, соус готовится.

Когда шоколад растопится, соус надо взбить венчиком до однородности и добавить коньяк.

Если десертом будут лакомиться дети, алкоголь не кладем.

Груши поливаем остывшим и загустевшим соусом.

Подают в классическом варианте такие груши с засахаренным имбирем и ванильным мороженным.

Но в первоисточнике указаны засахаренные фиалки.

Именно ими украшали десерт "Елена Прекрасная" в момент его создания и в первые годы.

Я загорелась идеей изготовить засахаренные фиалки - никогда не пробовала их раньше.

Оказалось, это очень просто: берем свежие цветы, обмывам их и просушиваем на салфетке.

Готовим сироп - сахар и вода в соотношении 1:1. Доводим до кипения, провариваем, остужаем.

Окунаем каждый цветок в сироп и обсыпаем его сахарной пудрой

Я сделала такую конструкцию - на миску ставится большой дуршлаг, кладутся смоченные сиропом фиалки.

Сверху посыпаем их через маленькое сито сахарной пудрой, осторожно поворачивая во все стороны

Покрытые пудрой цветы осторожно перекладываем на пергамент или бумагу для выпечки.

Их нужно как следует просушить на солнце в течение 1-2 дней.

Или же высушить в духовке - на минимальном огне при приоткрытой дверце (я вставила деревянную ложку, чтобы осталась приличная щель для циркуляции воздуха).

Через 1,5-2 часа фиалки готовы.

Они очень хрупкие, и, как выяснилось, - вкусные и ароматные!:)

Современники именовали этот десерт, союз груши и шоколада, "Браком, заключенным на небесах".

Подписываюсь под каждым словом. Невероятный эффект!

Знаменитый десерт не только имеет миллионы поклонников во всем мире.

15 марта в США ежегодно отмечают Национальный день десерта "Прекрасная Елена"

(информация в описании взята из источников в интернете).

Украшаем десерт засахаренными цветами и подаем.

Мы в полной мере оценили этот изысканный французский десерт, его вкус просто невозможно забыть!

Сочетание пряной сочной груши и мягкой, обволакивающей сладости шоколадного соуса гармонично, ярко и очень, очень вкусно!

Большое впечатление произвели на нас и засахаренные фиалки.

Кстати, этим способом можно изготовить любые цветы для украшения тортов и десертов.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Лаймовые пончики на сгущённом молоке
Лаймовые пончики на сгущённом молоке

Предлагаю рецепт вкуснейших пончиков, приготовленных на сгущённом молоке с чудесным...

    неизвестно Читать далее
Джем из крыжовника "Ложный киви"
Джем из крыжовника "Ложный киви"

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых...

    неизвестно Читать далее
Пряное варенье из крыжовника и банана
Пряное варенье из крыжовника и банана

Нет ничего лучше, чем баночки собственного домашнего варенья. Когда оно радует...

    180 минут Читать далее
Торт "Шоколадное настроение"
Торт "Шоколадное настроение"

Вариант торта из мультиварки. Нежный шоколадный бисквит, со сметанным кремом...

    160 минут Читать далее
Шоколадный пудинг с вишней
Шоколадный пудинг с вишней

Легкая шоколадная дымка на сочных плодах вишни... Этот замечательный десерт...

    20 минут Читать далее
Страсбургский песочный пирог с клубникой
Страсбургский песочный пирог с клубникой

Этот очень нежный и ароматный пирог, станет украшением любого праздничного стола....

    80 минут Читать далее
Медовые пирожные с парфе и вишней
Медовые пирожные с парфе и вишней

Пирожные "Вишневая фантазия". Это необычное пирожное сочетает в себе,...

    неизвестно Читать далее
Чизкейк с вишневым соусом
Чизкейк с вишневым соусом

Невероятно вкусный и нежный чизкейк с пикантным вишневым соусом и шоколадом...

    неизвестно Читать далее
Королевская ватрушка с малиной
Королевская ватрушка с малиной

Королевская ватрушка необыкновенно нежная на вкус. Если даже вы не любите творог...

    неизвестно Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 23 марта в четверг
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 24 марта в пятницу
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Дождь 24 марта в пятницу
Утром 5 °C..7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 24 марта в пятницу
Днем 7 °C..9 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Киев
Пасмурно 23 марта в четверг
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 24 марта в пятницу
Ночью 10 °C..12 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 24 марта в пятницу
Утром 9 °C..11 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 24 марта в пятницу
Днем 13 °C..15 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 23 марта в четверг
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Дождь 24 марта в пятницу
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Облачно 24 марта в пятницу
Утром 8 °C..10 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 24 марта в пятницу
Днем 11 °C..13 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

21/03 22/03
USD
77,242 -0,405  76,837
EUR
82,374 +0,169  82,543
UAH
20,914 -0,109  20,805
CZK
34,261 +0,072  34,333
AZN
45,437 -0,238  45,198
GBP
93,772 +0,392  94,164
AMD
19,883 -0,098  19,786
KZT
16,763 -0,145  16,619
KGS
88,358 -0,463  87,894
CNY
11,206 -0,041  11,165
MDL
41,459 -0,262  41,198
XDR
103,087 -0,142  102,945
JPY
58,252 -0,305  57,947
БВК
67,743 -0,363  67,380
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru