Сегодня: MSK: Курсы: 80.88 руб (-0.09)87.10 руб (+0.52) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: 12 °C..14 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром


Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром
Категория: Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты
Добавлено: 2016-04-10 20:18:58
Время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня Азербайджанская
Ингридиенты для приготовления
Мука 3 стак.
Вода 450 мл
Соль 2 щепот.
Масло сливочное 100 г
Укроп 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Кинза 1 пуч.
Картофель 2 шт
Сыр адыгейский 80 г
Сметана 1 ст. л.
Соль 1 щепот.
Ботва 1 пуч.
Сыр адыгейский 80 г
Личные впечатления о рецепте
Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно "сочинять" самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую - разлетятся за пять минут! :) Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.
Пошаговое приготовление

Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

Тем временем готовим наши начинки. Режем укроп, петрушку и кинзу - кладем в отдельную миску.

Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.

Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.

Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.

Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня... или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.

Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).

Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.

Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.

То же самое делаем с ботвой - я выложила её на половину лепешки, присолила,

Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать :)

То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.

Я сделала два с зеленью, два с ботвой и сыром, два с картофельно-сырной начинкой (и ст. ложкой сметаны), и осталось еще немного начинки - я перемешала всё что осталось: зелень, ботву и картофельно-сырную начинку и сделала такой кутаб.

Далее: Хорошо разогреваем сковороду на плите. ВНИМАНИЕ: НИКАКОГО МАСЛА! Сковорода должна быть сухой!

На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) :)

Огонь можно убавить до "чуть выше среднего". Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.

Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.

Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.

Смазанная лепешка начинает вздуваться. Накалываем её в нескольких местах вилкой и выпускаем воздух.

Готовый кутаб выкладываем на плоское блюдо, предварительно перевернув. Смазываем растопленным маслом вторую сторону.

То же самое проделываем с остальными кутабами.

Подрумяниваем, переворачиваем, смазываем, накалываем, снимаем-переворачиваем, снова смазываем. Это только кажется что много возни, и фотографий у меня много. На самом деле, всё готовится очень быстро, ведь начинка у нас практически готовая, а тесто выпекается буквально за пару минут.

Выкладываем наши кутабы один за другим на блюдо, обильно смазываем маслом (вегетарианцы могут пропустить этот шаг и при подаче использовать какие-то свои соусы). Изумлённо оглядываясь вокруг, видим, что кутабы почему-то не успевают сложиться в горку... ну, или хотя бы в какую-то мало-мальски приличную стопочку... Вместо этого они исчезают с тарелки в неизвестном направлении... в связи с чем становится абсолютно нереальным выполнение фотографии готового блюда во всей, как говорится, красе.

Наконец, не выдержав такого безобразия, руками разрываем наш кутаб с сыром и зеленью, и дегустируем кусочек, прямо с общей тарелки... Аппетитно причмокиваем и ахаем одновременно.

Затем, дрожащими руками, не в силах сопротивляться искушению, пробуем другой кутаб, с начинкой из ботвы...

Наши кутабы (а вернее то, что от них осталось), можно подавать со сметаной, сметанно-чесночным соусом, с аджикой, салатом, или с чем только Ваша душа пожелает. Фантазируйте! Можно и без ничего - уплетаются в любом случае мгновенно!

Приятного аппетита!

Несмотря на гипер-подробное описание, у некоторых особо любознательных читателей всё же могут возникнуть вопросы. Не стесняйтесь, задавайте, а также высказывайте свои мнения, предложения и так далее. Отвечу всем! Благодарю за внимание


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Рулет с творогом и баклажанами
Рулет с творогом и баклажанами

Я очень люблю творожные блюда, но сладкие запеканки немного надоели и захотелось...

    40 минут Читать далее
Фруктовый пай "Осенний"
Фруктовый пай "Осенний"

Пирогов много не бывает, поэтому предлагаю пай с тоненьким тестом и сочной начинкой...

    неизвестно Читать далее
Медово-грушевое варенье-десерт
Медово-грушевое варенье-десерт

Очень люблю этот десерт за изысканный вкус. Зимой прекрасно вписывается во все...

    неизвестно Читать далее
Лечо удачное
Лечо удачное

Всем привет! Хочу поделится с Вами замечательным рецептом лечо. Удачное потому...

    неизвестно Читать далее
Куриные окорочка в карамели
Куриные окорочка в карамели

Да, да, в карамели. Это очень и очень вкусно. При запекании образуется...

    40 минут Читать далее
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе

Очень сочные, пышные и вкусные. Начинка придает интересный вкус этому блюду....

    40 минут Читать далее
Кукурузная каша с помидорами
Кукурузная каша с помидорами

Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты,...

    30 минут Читать далее
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой

Я очень люблю кексы! Красивые, простые в приготовлении, очень вкусные, они как...

    75 минут Читать далее
Молочный коктейль с хурмой
Молочный коктейль с хурмой

Друзья, бросайте все дела, бегите за хурмой и готовьте этот волшебный коктейль....

    5 минут Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 05 июня в понедельник
Днем 16 °C..18 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 05 июня в понедельник
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 06 июня в вторник
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 06 июня в вторник
Утром 14 °C..16 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Киев
Пасмурно 05 июня в понедельник
Днем 19 °C..21 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Малооблачно 05 июня в понедельник
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Малооблачно 06 июня в вторник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Облачно 06 июня в вторник
Утром 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Минск
Облачно 05 июня в понедельник
Днем 17 °C..19 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Ясно 05 июня в понедельник
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Ясно 06 июня в вторник
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Ясно 06 июня в вторник
Утром 14 °C..16 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

21/03 22/03
USD
77,242 -0,405  76,837
EUR
82,374 +0,169  82,543
UAH
20,914 -0,109  20,805
CZK
34,261 +0,072  34,333
AZN
45,437 -0,238  45,198
GBP
93,772 +0,392  94,164
AMD
19,883 -0,098  19,786
KZT
16,763 -0,145  16,619
KGS
88,358 -0,463  87,894
CNY
11,206 -0,041  11,165
MDL
41,459 -0,262  41,198
XDR
103,087 -0,142  102,945
JPY
58,252 -0,305  57,947
БВК
67,743 -0,363  67,380
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru