Сегодня: MSK: Курсы: 96.15 руб (+0.10)102.25 руб (-0.00) Нефть: Погода: Малооблачно Ночью в Москве: 11 °C..13 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Монтелимарская нуга


Монтелимарская нуга
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На десерт
Добавлено: 2016-01-09 17:27:35
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня Французская
Ингридиенты для приготовления
Сироп глюкозы 135 г
Сахар 740 г
Вода 225 г
Белок яичный 150 г
Мед 340 г
Миндаль 400 г
Фундук 240 г
Фисташки 80 г
Крахмал 2 ч. л.
Сахарная пудра 2 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Nougat de Montelimar - знаменитое лакомство из города Монтелимар в северном Провансе. История этой нуги уходит в глубину веков к древним грекам, которые завезли нугу в другие европейские страны. Через Марсельский порт рецепт попал в северный Прованс. Первые упоминания о nux datum происходят из 1700 года, имеются в виду «ореховые пироги». В Монтелимаре предпочитают другое объяснение названию: от «tu nous gates», что в переводе означает «ты изнеживаешь нас». Монтелимарская нуга состоит из воды, лавандового меда, сахара, обжаренного миндаля, фисташек, сахара и сиропа глюкозы. Только этот вид нуги имеет право носить имя «Nougat de Montеlimar», и название его принято писать с большой буквы, а все остальные сладости со словом нуга – с маленькой. Попробуем воспроизвести знаменитый рецепт в домашних условиях.
Пошаговое приготовление

Идеальной Монтелимарская нуга считается, когда в ней минимум 30% миндаля+фундука (или 28% миндаля+фундука и 2% фисташек). Для приготовления нам потребуются очищенные от шкурки орехи. Заливаем орехи кипятком, оставляем до остывания. Фундук и фисташки очищаются легко. Если с миндалем возникают трудности, то процедуру повторить еще раз.

Затем орехи нужно подсушить в духовке 9100 градусов 10-15 минут). Не пропускай этот шаг, даже если у вас уже очищенные орехи. Сушка позволяет орехам не отсыреть в нуге.

Также для приготовления нуги необходимы две различные насадки для миксера - венчик и насадка для жидкого теста, кухонный термометр и сироп глюкозы. Я заменила последний инвертным сиропом.

Смешиваем 680 грамм сахара с водой и ставим на сильный огонь. Нам нужно нагреть сироп до 145 градусов.

Одновременно ставим на огонь мед. Конечно, дучше использовать лавандовый мед, у него неповторимый вкус и аромат. Его температура должна быть ( в конце нагревания) 120 градусов.

Когда сахарный сироп достигнет температуры 120 градусов, можно ставить взбиваться белки с оставшимся (60 грамм) сахаром. Взбиваем до мягких пиков.

На 145 градусах снимаем сахарный сироп с огня, даем пузырькам успокоиться.

Аккуратно вливаем горячий сахарный сироп в о взбитые белки, не прекращая взбивать - скорость средняя, насадка венчик.

То же самое с медом, вливаем аккуратно, тонкой струйкой.

Меняем насадку. Продолжаем взбивание на средне-высоких оборотах (на 3 из 4-х).

Процесс взбивания очень долгий, занимает 30-40 минут. Я периодически выключала миксер, давая ему отдохнуть. Для ускорения процесса можно использовать обычный фен - помочь испариться лишней влаге. Взбиваем до такого состояния, когда берешь нугу двумя пальцами, пальцы разводишь, нуга при этом не образует нитей.

Форму (17*27 см) я выстелила пищевой пленкой, посыпала смесью крахмала и сахарной пудры. В идеале, конечно, её еще нужно выложить рисовой бумагой.

Всыпаем в нугу заранее приготовленные орехи, размешиваем.

Выкладываем в форму.

Посыпаем смесью крахмала и сахарной пудры, либо накрываем рисовой бумагой. Теперь нуга должна "созреть" - это займет 3 дня. Оставляем нугу при комнатой температуре, накрывать ничем другим не нужно. Затем режем на кусочки нужного размера. Не знаю, кстати, какой остроты должен быть нож - у меня ни одним ровно не получилось нарезать - орехи мешали.

Знаю, дорогие мои, это очень трудоемко, достаточно дорого, нереально сладко и супер калорийно, но это просто БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО!!!

орешков нужно класть по-больше, не жалеть!

На заднем плане репродукция картины известного южно-корейского/американского художника-пейзажиста Сен Кима (Sung Kim) "Прованс - лавандовое поле"

Bon appetit!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Универсальные творожные булочки без масла
Универсальные творожные булочки без масла

Интересная вариация универсальных булочек, которые можно сделать как сладкими,...

    40 минут Читать далее
Мягкие крендели в шоколаде
Мягкие крендели в шоколаде

Этими мягкими пышными кренделями с ароматом ванили я хочу признаться в любви...

    неизвестно Читать далее
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"

Сегодня предлагаю попробовать Вам вот такие вкусные, пышные и очень ароматные...

    неизвестно Читать далее
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной

Кексы на сыворотке получаются такие нежные, что тают во рту. Смородина придает...

    40 минут Читать далее
Пирог "Творожник с джемом"
Пирог "Творожник с джемом"

Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь, Что пирог этот хорош, как никогда?

    неизвестно Читать далее
Булочка "Ракушка"
Булочка "Ракушка"

Я очень люблю собирать ракушки, и булочку испечем в форме ракушки. Можно положить...

    неизвестно Читать далее
Кекс лимонный "Любимый"
Кекс лимонный "Любимый"

Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту...

    60 минут Читать далее
Шоколадный кекс на пиве
Шоколадный кекс на пиве

Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам:...

    неизвестно Читать далее
Булочки "Ассорти" в сметане
Булочки "Ассорти" в сметане

Мягкие, воздушные, ароматные, сладкие и нежные булочки в сметанной заливке......

    80 минут Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 26 сентября в вторник
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Малооблачно 27 сентября в среду
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Облачно 27 сентября в среду
Утром 12 °C..14 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Ясно 27 сентября в среду
Днем 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Киев
Ясно 26 сентября в вторник
Вечером 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 27 сентября в среду
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 27 сентября в среду
Утром 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 27 сентября в среду
Днем 24 °C..26 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Минск
Ясно 26 сентября в вторник
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Ясно 27 сентября в среду
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 27 сентября в среду
Утром 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 27 сентября в среду
Днем 21 °C..23 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

29/06 30/06
USD
85,619 +1,415  87,034
EUR
93,864 +1,241  95,105
UAH
23,186 +0,380  23,566
CZK
39,731 +0,437  40,167
AZN
50,364 +0,832  51,197
GBP
109,130 +0,655  109,785
AMD
22,151 +0,378  22,529
KZT
19,011 +0,314  19,326
KGS
98,064 +1,716  99,779
CNY
11,796 +0,194  11,989
MDL
47,046 +0,646  47,692
XDR
114,412 +1,785  116,197
JPY
59,495 +0,841  60,336
БВК
20,681 +0,376  21,057
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru