Сегодня: MSK: Курсы: 99.27 руб (+0.79)104.06 руб (+0.19) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 13 °C..15 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Французский сладкий хлеб на закваске


Французский сладкий хлеб на закваске
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На полдник
Добавлено: 2016-01-09 16:30:43
Время приготовления: 1500 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня Русская
Ингридиенты для приготовления
Закваска 50 г
Мука 400 г
Вода 3 ст. л.
Молоко 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Яйцо 2 шт
Соль 1 ч. л.
Ванилин по вкусу
Масло сливочное 100 г
Личные впечатления о рецепте
Изначально я хотела приготовить бриошь на закваске, но вышел сдобный сладкий хлебушек - большой, ароматный, плотнее, чем бриошь. С маслом и джемом - объедение!
Пошаговое приготовление

Сначала подкармливаем закваску, для этого я обычно добавляю в неё по 3 ст. л. муки и воды, 1 ст. л. сахара, размешиваю тщательно

Накрываю крышкой с отверстиями или неплотно заворачиваю целлофановым пакетом и оставляю на ночь в тёплом месте. (Вечером при включённой лампочке в духовке без нагрева, а на ночь выключаю и оставляю там).

В целом нужно оставлять закваску на 12-16 часов до её оживления - в закваске появляются пузыри

Далее просеиваем 350 г муки

В подкормленную закваску добавляем яйца, 2 ст. л. сахара, 1/3ч. л соли, ванилин по вкусу, размягчённое масло

А также тёплое молоко и просеянную муку. Замешиваем густое мягкое эластичное тесто, присыпая стол остальными 50 граммами муки

Ставлю в духовку, включённую предварительно на 50 гр. и выключенную на 3 часа. Тесто поднимается

За это время тесто два раза обминаю.

Оно эластичное, мягкое, приятное для работы

Вообще я читала, что бриошь при готовке выдерживают 10 часов на холоде, затем отогревают в тепле - так она медленно поднимается и становится при выпечке нежной.

Я после второй обминки накрыла тесто и убрала в холод (на балкон) на 3-4 часа, а затем в тёплое место для перепада температуры на 1-2 часа

И оно ещё больше поднялось!

Внутри напитано воздухом, как бы сказать, словно пустотами - надеюсь, видно. Надавливая, чувствую, будто пузырьки воздуха лопаются, я бы ещё сказала - тесто "дышит"

Так как я сначала рассчитывала, что получится бриошь, то сформировала её, сбрызнула хорошенько молоком и оставила на последнюю расстойку в тёплом месте на 2 часа

1 ст. л. масла слив. чуть взбить с желтком и смазать хлеб

Предварительно нагреть духовку до 180 гр и печь хлеб около получаса, в духовке он очень поднялся и... выровнялся! Уже по форме было видно - получается не бриошь...

Зато какой румяный и высокий ароматный хлебушек!!!

Чуть треснул, думаю, лучше печь маленькие хлебушки в формочках для кексов и они будут ровными (у меня обычно так с хлебом и выходит) А то форма такая внизу заужена, и хлеб сильно вверх в центре тянется

Ну, ничего, всё (или почти всё) можно исправить!!!

Разрезаем...

И тут я только поняла, что вышла не бриошь! А сладкий французский хлеб! Бриошь должна быть как пушистая булочка, верно?

Но нам с мамой понравился и хлебушек! Можно делать с ним на завтрак бутерброды с маслом и джемом

И напоследок вот такая солнечная фотография!

Надеюсь, и у вас получится хлебушек (а может даже бриошь?!) на закваске, делитесь впечатлениями... Bon appetit!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Оладьи "Волшебные"
Оладьи "Волшебные"

Ну как же можно не любить волшебные оладушки! Вкуснее и не может быть! Жаль...

    15 минут Читать далее
Мини плетенки с яблоками
Мини плетенки с яблоками

Этот рецепт я взяла у Ирины Хлебниковой. Ириша огромное спасибо. Мне понравилась...

    60 минут Читать далее
Смузи "Яблочный штрудель"
Смузи "Яблочный штрудель"

Удивительно вкусный пряный напиток, которым действительно можно "перек...

    15 минут Читать далее
Запеканка творожная с тыквой и грушей
Запеканка творожная с тыквой и грушей

Очень нежная, полезная запеканка. Выраженный тыквенный вкус. Рецепт из журнала...

    60 минут Читать далее
Десерт "Красная Шапочка"
Десерт "Красная Шапочка"

Хочу предложить изысканный десерт всего из несколько ингредиентов.

    60 минут Читать далее
Овсяное печенье с яблоком и грушей
Овсяное печенье с яблоком и грушей

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусное, ароматное и полезное печенье. Такое...

    75 минут Читать далее
Песочное печенье «Ажурное»
Песочное печенье «Ажурное»

Сочетание рассыпчатого песочного теста и кислинка любимого джема, повидла или...

    неизвестно Читать далее
Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином
Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином

Цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами. Если вы следите за...

    неизвестно Читать далее
Экзотическая шарлотка
Экзотическая шарлотка

Невероятно вкусный пирог на основе всем известного яблочного пирога или шарлотки....

    90 минут Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 04 октября в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 04 октября в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Пасмурно 04 октября в среду
Днем 15 °C..17 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Ясно 04 октября в среду
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Киев
Ясно 04 октября в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 04 октября в среду
Утром 15 °C..17 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 04 октября в среду
Днем 20 °C..22 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Малооблачно 04 октября в среду
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Пасмурно 04 октября в среду
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 7 – 9 м/c южный

Дождь 04 октября в среду
Утром 12 °C..14 °C
ветер 8 – 10 м/c западный

Облачно 04 октября в среду
Днем 13 °C..15 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Пасмурно 04 октября в среду
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

29/06 30/06
USD
85,619 +1,415  87,034
EUR
93,864 +1,241  95,105
UAH
23,186 +0,380  23,566
CZK
39,731 +0,437  40,167
AZN
50,364 +0,832  51,197
GBP
109,130 +0,655  109,785
AMD
22,151 +0,378  22,529
KZT
19,011 +0,314  19,326
KGS
98,064 +1,716  99,779
CNY
11,796 +0,194  11,989
MDL
47,046 +0,646  47,692
XDR
114,412 +1,785  116,197
JPY
59,495 +0,841  60,336
БВК
20,681 +0,376  21,057
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru