Сегодня: MSK: Курсы: 62.91 руб (+0.73)66.11 руб (+0.59) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: -8 °C..-10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Сливочная гурьевская каша с орешками


Сливочная гурьевская каша с орешками
Категория: Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих
Добавлено: 2015-09-22 23:37:12
Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 5 порций
Национальная кухня
Кухня Русская
Ингридиенты для приготовления
Крупа манная 1 стак.
Молоко 3 стак.
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт
Сливки 3 стак.
Миндаль 50 г
Ванилин 1 г
Соль по вкусу
Вода 100 мл
Личные впечатления о рецепте
Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание всего вместе! Гурьевская каша - нежная, воздушная, сливочная, - думаю, понравится каждому! Для начала немного истории... Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но оно было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, но он не кашеварил, а был министром финансов Российской империи и очень богатым человеком. История с кашей началась с приглашения отобедать у отставного майора Оренбургского драгунского полка господина Юрзовского. Чтобы удивить гостя-гурмана, Юрзовский приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить такой обед, который "переплюнул" бы все изыски модной тогда французской кухни. Граф приглашение принял и за столом немало съел и выпил, а после поданной на десерт каши пришел в неописуемый восторг, расчувствовался и попросил позвать повара. Когда тот пришел, Гурьев трижды расцеловал его и признался, что подобной каши он отродясь не пробовал. А вскоре Гурьев выкупил Кузьмина вместе с семьёй за цену целого имения! и назначил своим личным поваром. Постепенно гурьевская каша стала частым лакомством на столах знати. А ещё это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша "спасла ему жизнь" - вагоны, где находились спальни и кабинет царя были совсем смяты, не пострадал только вагон-столовая, где император и находился! Вот так! Заинтересовала кашка? Тогда за готовку!
Пошаговое приготовление

В кастрюлю наливаем 3 стакана молока (я брала 4%-ное), подсолила, чтобы быстрее закипело

Добавляем сахар или сгущёнку (или Сливки сгущённые - ещё вкуснее!), ванилин, размешиваем до растворения и доводим до кипения

Всыпаем манную крупу ТМ "Мистраль" тонкой струйкой, хорошо помешивая

ИЛИ: разводим манку в 100 мл молока и вливаем в кипящее молоко - так легче избежать комков!

Сварили густую манную кашу, кладём в неё масло - не жалеем!

Вообще у меня каша не варилась! Она моментально загустела, я даже разбавляла половиной стакана молока :) Так что можно и 1/3 манки сыпать

(Встречала в интернете рецепты гурьевской каши - удивляюсь, на 3 ст. молока - целый СТАКАН манки!!! Она "коловая" получится же!)

В посуду, подходящую для духовки, наливаем 2.5-3 стакана сливок или жирного молока. Форма должна быть широкая, желательно с толстыми стенками (дном). Можно взять сковороду с толстым дном. У меня круглая форма для выпечки

Ставим в духовку.

Я ставлю на 200 гр, чтобы быстрее нагрелись сливки, и когда они начинают подзакипать, убавляю на 150-170 - дожидаюсь пенок (первый раз около 20 мин, потом быстрее)

Достаём аккуратно форму, снимаем пенки и складываем в приготовленную посуду (тарелку). Снова ставим в духовку на 200, затем на 150 гр. или просто на 150 (дольше ждать) и ждём пенки

Так повторяем раз 10 или больше, пока не кончатся сливки

Вот они какие - пенки ;)

Миндаль (я купила уже обжареный) залить кипятком, чтобы легко очистился и не горчил! Если берёте грецкие орехи, то их только прокалить и обшелушить (можно потом тоже залить, подстраховаться - чтобы не горчили)

Рубим или давим в чесночнице или ещё как-нибудь :) измельчаем очищенные орехи

Достаём из холодильника яйцо. Отделяем желток от белка

Желток смешиваем с кашей

Холодный белок взбиваем в пену (можно с щепоткой соли или лим. кислоты, с уксусом или сахарной пудрой)

Кладём в кашу

Аккуратно перемешиваем, чтобы не пропала воздушность

Разогреваем духовку до 160-180 гр.

Берём форму. Кладём слой каши 1-1.5 см, посыпаем орехами,..

... слой пенок 0.5 см

Снова слой каши, орехи, слой пенок...

Секрет гурьевской каши именно в этом - чем больше слоёв пенок, тем нежнее и вкуснее она! У меня только два слоя пенок, и вкус не так раскрылся, так что вам я пишу сразу с поправкой :) На своих ошибках все учимся!

Последний слой - каша (или каша с орехами), можно присыпать сахаром, чтобы получилась корочка-припёк (если в вашей духовке срабатывает этот номер, в моей -редко :))

И отправляем запекаться минут на 20-30 (ориентируйтесь по своей духовке!)

Вынимаем гурьевскую кашу - красоту нашу :)

Я готовила в силиконовой форме, так что приноровилась и смогла кашу переложить на тарелку. Но вообще каша очень нежная, так что лучше сразу пеките в аккуратной форме и подавайте в ней же ;)

На фото видно (надеюсь) слои каши-пенок-каши-пено к-каши

Накладываем кашу (я пользовалась лопаточкой) на тарелочки, поливаем соусом (рецептик ниже подскажу) или вареньем, ставим чай и зовём всех к столу!

Соус: пол-пачки растворимого киселя залить кипятком в пропорции: воды в 2-3 раза меньше, чем на упаковке рекомендуется. Получается густой кисель-соус. Кстати, им я украшала и Рисовый пудинг-запеканку (рецепт этого конкурса).

Вот такая вкуснятина получилась из Манной крупы "Мистраль"!

Приготовьте и вы - не пожалеете!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Рисовая каша с курицей "Дакчук"
Рисовая каша с курицей "Дакчук"

Дакчук или такчук - сложное корейское название этого блюда переводится достаточно...

    120 минут Читать далее
Рисовая каша с малиновым вареньем
Рисовая каша с малиновым вареньем

Классическая рисовая каша может стать еще вкуснее, если её подать с малиновым...

    неизвестно Читать далее
Пшеничная каша в мультиварке с мясом
Пшеничная каша в мультиварке с мясом

Пшеничная каша в мультиварке с мясом - сытное второе блюдо для всей семьи. Если...

    50 минут Читать далее
Манная каша с бананом
Манная каша с бананом

У меня в семье манную кашу любят все:и взрослые, и дети. Но готовим ее только...

    неизвестно Читать далее
Запеканка "крупенник с творогом"
Запеканка "крупенник с творогом"

Крупеник – это и есть запеканка. Это замечательное блюдо по достоинству смогут...

    50 минут Читать далее
Запеканка пшенная с капустой
Запеканка пшенная с капустой

Сытная, ароматная и сочная запеканка из пшена с капустой и сыром. Хороша как...

    неизвестно Читать далее
Курица в мультиварке в фольге
Курица в мультиварке в фольге

Простое полезное диетическое блюдо для всей семьи. Вкусно и сытно. Я готовлю...

    60 минут Читать далее
Сливочная гурьевская каша с орешками
Сливочная гурьевская каша с орешками

Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание...

    180 минут Читать далее
Бананово-творожный пирог для мамочек
Бананово-творожный пирог для мамочек

Моя подруга недавно стала мамой. И, как выяснилось, легче перечислить, что ей...

    1 минут Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 07 декабря в среду
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Ясно 07 декабря в среду
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Утром -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Снег 07 декабря в среду
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Утром -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

01/12 02/12
USD
60,880 +0,268  61,148
EUR
63,050 +0,778  63,828
UAH
16,484 +0,073  16,557
CZK
25,932 +0,162  26,094
AZN
35,812 +0,158  35,969
GBP
73,069 -0,229  72,839
AMD
15,418 +0,049  15,467
KZT
12,997 +0,044  13,041
KGS
72,092 +0,315  72,407
CNY
85,375 +0,996  86,371
MDL
31,424 -0,048  31,376
XDR
80,012 +0,388  80,400
JPY
43,862 +1,017  44,879
БВК
74,070 +0,371  74,441
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru