Сегодня: MSK: Курсы: 62.91 руб (+0.73)66.11 руб (+0.59) Нефть: Погода: Ясно Днем в Москве: -6 °C..-8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Хлеб из тритикале


Хлеб из тритикале
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2015-09-22 23:25:31
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Вода 300 мл
Дрожжи 15 г
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Кунжут по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Накануне 9 Мая я испекла по-настоящему полезный и вкусный хлеб из редкого злака тритикале. В Калмыкии такой хлеб имеет название Сарпинский. В хлебах из муки тритикале самое главное отличие в редком злаковом аромате. О пользе и оздоровительном начале в хлебе можно писать много и все будет правильно. Хлеб этот удивительно полезен и вкусен. Итак, печем, едим и получаем оздоровительный эффект!
Пошаговое приготовление

Подготовить продукты.

Растворить дрожжи в теплой воде.

Муку просеять. Добавить сахар и соль, размешать.

Постепенно добавить дрожжи, перемешивая рукой.

Получится довольно густое, липкое тесто.

Стол слегка подпылить мукой и вывалить на него тесто.

Припудривая руки, очень осторожно и нежно вымесить тесто до гладкости в течение 10 минут. Сильно не мять, не тереть, чтобы не разрушить нежную структуру муки. Муку подсыпать не надо, а именно припудривать. Как только тесто начнет немного отставать от рук, скатать его в шар.

Поместить тесто в теплое место на 40 минут на расстойку.

Вот таким оно будет, когда поднимется: воздушным, пористым.

Cнова легонько, нежно вымесить тесто для придания ему эластичности. Разделить на 2 части.

Несколько раз легко ударить тесто об стол, одновременно вытягивая и формуя из него батончик или каравай. Каравай уложить на противень, а батончик в форму для хлеба (или тоже на противень) для окончательной расстойки.

Подошедшее тесто осторожно смазать крепкой чайной заваркой и, если есть желание, посыпать кунжутными семечками.

Затем выпечь при 200°C. Время выпечки 45 минут. Следить за внешним видом хлеба. Хлеб из тритикале в духовке не поднимается больше того объема, которого он достигнет при расстойке.

Готовый хлеб извлечь из духовки, вытряхнуть из формы, положить буханочку на бок и укутать салфеткой.

У хлебов из Тритикале есть характерная особенность - редкий глубокий цвет верхней корочки.

А мякишь имеет приятный, темно-ореховый цвет.

Хлеб очень ароматный, воздушный, а корочка хрустящая. Приятного аппетита!

Должна добавить: в рецепте написано, что окончательная расстойка на противне - 1 час, но у меня тесто поднялось за 30 минут. И вот тут я допустила ошибку: надо было ставить хлеб в духовку, а я решила еще подождать, ведь сказали, что час. Через 15 минут заметила, что хлеб начал опускаться. Сунула его в духовку, но красивый верх в виде выпуклого купола уже не получился. На вкусе это никоим образом не отразилось - хлеб изумительный. Он совершенно не похож на обычный ржано-пшеничный хлеб. У нас недалеко от дома есть магазинчик от пекарни, мы там обычно покупаем ржано-пшеничный хлеб. Вкусный он у них. И в этот раз дома был, накануне купили. Мы специально сравнили. Хлеб из тритикале светлее, ароматнее и кисловатого привкуса нет. Очень невероятно вкусный! А самое главное, не зачерствел за три дня. Так получилось, что муж уехал на дачу и доедать его пришлось мне одной


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 07 декабря в среду
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Ясно 07 декабря в среду
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Утром -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Снег 07 декабря в среду
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Утром -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

01/12 02/12
USD
60,880 +0,268  61,148
EUR
63,050 +0,778  63,828
UAH
16,484 +0,073  16,557
CZK
25,932 +0,162  26,094
AZN
35,812 +0,158  35,969
GBP
73,069 -0,229  72,839
AMD
15,418 +0,049  15,467
KZT
12,997 +0,044  13,041
KGS
72,092 +0,315  72,407
CNY
85,375 +0,996  86,371
MDL
31,424 -0,048  31,376
XDR
80,012 +0,388  80,400
JPY
43,862 +1,017  44,879
БВК
74,070 +0,371  74,441
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru