Сегодня: MSK: Курсы: 70.89 руб (+0.29)75.91 руб (-0.13) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: -4 °C..-6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Творожок домашний и секреты его приготовления


Творожок домашний и секреты его приготовления
Категория: Рецепты > Каши и изделия из молока > Изделия из молочных продуктов
Добавлено: 2015-05-23 20:14:31
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 3 порций
Национальная кухня
Кухня Русская
Ингридиенты для приготовления
Молоко 2 л
Сахар 2 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Этот рецепт творога - с некоторыми правилами, которые знают не все. Я долго шла к "правильному" творогу - мягкому, зернистому, не кислому. Вспоминала что-то из того, как делала раньше бабушка в деревне, до чего-то дошла сама опытным путем. Благо, усилия было где приложить - и старший, и младший сыновья кушают только домашний творожок, натуральный и без консервантов. Итак, мой "творожный алгоритм"!
Пошаговое приготовление

Берем 2 литра натурального, наисвежайшего молока (это правило №1). Из старого, перекисшего молока хорошего творога не получится.

Выливаем молоко в кастрюльку. Она может быть любой, только не эмалированной (правило №2), а то подгорит при нагревании. Сами понимаете, что тогда получится, а вернее, не получится ничего хорошего.

Далее все просто. Оставляем кастрюльку на кухне - на столе или на плите - поближе к теплу, на 30 (тридцать) часов. Самое наиглавнейшее правило №3 - НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО В КАСТРЮЛЬКЕ МЕШАТЬ. Забудьте, что у Вас есть ложки, на время приготовления творога. До этого я додумывалась дольше всего. Хотелось получить хороший зернистый творог, а получался сухой мелкокрупинчатый или замазка. Так что, повторю: во время приготовления творога ничего мешать нельзя, нужно дать сформироваться хорошему творожному сгустку.

Через 30 часов Вы увидите такую картину: молоко скиснет, и превратится вот в такую простоквашу с небольшим количеством жидкости. Я на фотке попыталась показать эту жидкость.

Далее ставим нашу простоквашу на самый маленький огонь (правило №4) и нагреваем, но до кипения не доводим (правило №5). Ничего не мешаем. По краешку простокваши появляются маленькие пузырики. Нагреваем до состояния, когда до кастрюльки будет горячо дотронуться рукой.

Выключаем огонь и оставляем кастрюльку до полного остывания и еще немного. Так сказать, для созревания. На 10 часов. Я оставляла на ночь. За это время простокваша сгустится и как бы отделится от стенок кастрюли. Сыворотка должна быть прозрачная.

Откидываем творог на марлю. Сыворотку не выливайте. Ее можно использовать для приготовления дрожжевого теста. Оно получается очень нежное и легкое на сыворотке.

Подвешиваем творог над раковиной. Держим его так до тех пор, пока не перестанут капать последние капли. Я держу примерно 1 час.

Через час получаем такую картину. Правило №6 - не передерживайте творог в марле, иначе он будет сухим.

Выкладываем готовый творожок в мисочку. В холодильнике он легко хранится 3-5 дней в наисвежайшем состоянии. А какие из него творожнички нежные, не кислые совсем. А начинка для ватрушек... А младшенький кушает его с сахарком и с молочком. И Вам приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Манная каша "Бананово-ванильный восторг"
Манная каша "Бананово-ванильный восторг"

Утро, как правило, бывает спешным. Надо всё сделать быстро и ничего не забыть....

    10 минут Читать далее
Овсянка в индийском стиле
Овсянка в индийском стиле

Неожиданное и очень вкусное решение для простой овсяной каши, которую привычнее...

    10 минут Читать далее
Молочная каша "Райское наслаждение"
Молочная каша "Райское наслаждение"

Эта вкусная и полезная каша понравится как взрослым, так и детям. А божественный...

    8 минут Читать далее
Быстрый и полезный завтрак
Быстрый и полезный завтрак

У всех, наверное, бывает, когда приедается обычная еда и хочется чего-то необычного....

    15 минут Читать далее
Полента с пармезаном
Полента с пармезаном

Дорогие поварята, недавно я для себя открыла поленту в качестве прекрасного...

    25 минут Читать далее
Рис с мёдом и сухофруктами
Рис с мёдом и сухофруктами

Очень простое и вкусное блюдо, которое может быть полноценным и витаминизированным...

    30 минут Читать далее
Орзотто из белых сухих грибов по "восточному"
Орзотто из белых сухих грибов по "восточному"

Постное блюдо. Давно всеми забытая, но очень полезная каша-перловка в необычном...

    180 минут Читать далее
Постная овсянка с тыквой
Постная овсянка с тыквой

Хочу предложить свой рецепт простенькой, но очень вкусной каши. Или – как сделать...

    25 минут Читать далее
Пшенная каша
Пшенная каша

Единственно правильный рецепт. Правильная пшенная каша должна иметь консистенцию...

    неизвестно Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 08 февраля в среду
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 08 февраля в среду
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 09 февраля в четверг
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 09 февраля в четверг
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Киев
Ясно 08 февраля в среду
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 08 февраля в среду
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Ясно 09 февраля в четверг
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 09 февраля в четверг
Утром -8 °C..-10 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Минск
Облачно 08 февраля в среду
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 08 февраля в среду
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 09 февраля в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 09 февраля в четверг
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

07/02 08/02
USD
70,599 +0,293  70,892
EUR
76,035 -0,126  75,909
UAH
19,120 +0,076  19,196
CZK
32,543 -0,503  32,040
AZN
41,529 +0,173  41,701
GBP
85,460 -0,297  85,163
AMD
17,800 +0,107  17,908
KZT
15,392 +0,097  15,489
KGS
81,854 -0,147  81,708
CNY
10,382 +0,052  10,433
MDL
37,629 +0,155  37,784
XDR
95,559 -0,444  95,116
JPY
53,343 +0,145  53,488
БВК
61,593 +0,251  61,844
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru