Сегодня: MSK: Курсы: 63.72 руб (-0.09)70.76 руб (+0.03) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: 1 °C..3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Горячие новости


Домашний ликер "Апельсин на коньяке"


Домашний ликер
Категория: Рецепты > Напитки > Другой чай (пуэр, каркаде и др.)
Добавлено: 2015-05-17 20:24:31
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня Португальская
Ингридиенты для приготовления
Апельсин 1 шт
Спирт 250 мл
Сахар 400 г
Вода 200 мл
Личные впечатления о рецепте
Апельсин - один из наиболее популярных фруктов в ликeрном производстве. Создано множество вариантов ликеров на апельсиновой основе. Самыми известными считаются "Куантро" (Cointreau), "Гранд Марнье" (Grand Marnier), разноцветные Кюрасао (Curacao). Заходите, если интересно.
Пошаговое приготовление

По типу своего производства апельсиновые ликеры разделяются на "двойные или тройные сухие" (double or triple dry) и "кюрасао" (Curacao). Сухие получаются в процессе двойной/тройной возгонки или дистиляции, а типа "кюрасао" - путем настаивания, мацерации. Мацерация (лат. macerare - вымачивать).

Для того чтобы сделать стоящий ликер нужно терпение. Берем фрукты, плоды, семена, цедру, коренья и т.д. - наши основные ингредиенты, соединяем их со временем, спиртом, водой, сахаром и получаем ликер. Время в ликерном производстве - второй по значимости ингредиент.

Спирт для ликеров лучше брать 96%, 70% до 60%. Из водки (40% возможно сделать только ликеры более низкой крепости.

Главное требование предъявляемое к спирту - высокая степень очистки, без вредных для здоровья примесей и сивушных масел!

Сахар лучше тростниковый рафинированный или гранулированный.

Вода фильтрованная или еще лучше дистиллированная.

Все посторонние примеси замутняют ликер и портят его вкус.

Для домашнего воспроизводства остановила свой выбор на "Grand Marnier".

Ликер французского производства, созданный в 1880г., крепость 40%.

Надо заметить, что технология этого ликера была усовершенствована. По сравнению с 1880 годом в нее были внесены некоторые изменения.

Grand Marnier Cordon Rouge - ликер производимый на основе цедры гаитянских горьких апельсинов и лучших сортов коньяка. В аромате присутствуют нотки цветов апельсина, ванили. Доминирует карамелизированный апельсин. Цвет: насыщенно желтый, играющий, искрящийся с золотыми отблесками.

home page: grand-marnier.com

Так как крепость коньяка в торговой сети не превышает 40%, а нам требуется создать ликер с тем же самым алкогольным содержанием, то я решила использовать 70% спирт в объеме 250мл. Чтобы его "состарить" использовала дубовые жёлуди в количестве 5 штук, специально мной для этой цели подобранные, вымытые и обсушенные. Поместила жёлуди в спирт на 2 месяца и настаивала в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла. После того, как настой приобрел желтовато-коньячный цвет добавила туда цедру (без белой части) одного апельсина и поставила бутылку в тёмное место ещё на 7 месяцев. В итоге мой настой приобрел тёмный цвет насыщенного коньяка. Для ароматизации добавила 1 палочку корицы и 4 гвоздички (не более, чем на 1 неделю). Если хотим создать аромат с нотками ванили и цветов апельсина, то можно в сахарный сироп добавить ванилин или ванильный сахар и капельку эфирного масла "Цветок апельсина" или немного ароматной воды "Флёр де оранже".

Из 400 гр сахара и 200 мл воды готовим сахарный сироп. Лучше готовить сироп в медной посуде или посуде из нержавеющей стали. Тефлоновые и эмалированные покрытия для этой цели не подходят. Кипятим сироп, все время помешивая, до того как на его поверхности начнут образовываться стойкие пузырьки похожие на жемчуг и сироп стекает с приподнятой ложки толстой непрерывной струйкой.

Когда сироп готов - его надо охладить.

За это время небольшими порциями, фильтруем наш настой через бумажный фильтр (я использовала фильтры для кофе) или чистую хлопчатобумажную салфетку. Чем медленнее идет фильтрация, тем качественнее получится ликёр.

Вот мои исходные продукты.

Полученный фильтрат соединяем с сахарным сиропом. Получается подслащённый спирт с сильным апельсиновым вкусом и сложным насыщенным ароматом.

Из 250 мл 70% спирта получается 0,7Л ликера 40% крепости.

Чтобы уменьшить густоту ликера (мне он показался слишком вязким), сохраняя его изначальную крепость добавила в бутылку 70мл коньяка (этого можно не делать!) .

Последним важным этапом является настаивание нашего ликера. В тёмном месте, в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла, при комнатной температуре не менее, чем 3 месяца.

Подобный апельсиновый ликер сервируется в чистом виде или входит в состав некоторых известных коктейлей и десертов.

Приятного аппетита!

Использованная технология и расчетные формулы взяты и адаптированы мной из книги "Manual do destilador e licorista" ("Пособие по дистилляции и приготовлению ликеров"). 16 -е издание. 2006 г. Португалия.

Первое издание этой замечательной книги появилось в свет в 1857 г.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Бананово-овсяный смузи
Бананово-овсяный смузи

Это очень вкусно, очень напоминает густой молочный коктейль, только в без мороженного,...

    неизвестно Читать далее
Компот из калины
Компот из калины

Весна, авитаминоз... Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компо...

    неизвестно Читать далее
Шоколадно-миндальный напиток
Шоколадно-миндальный напиток

Очень вкусный и полезный напиток!

    5 минут Читать далее
Джин домашний
Джин домашний

Имитация а-ля Сапфир Бомбей. Многие предвзято относятся к самогону. В представлении...

    неизвестно Читать далее
Целебный кисель из льняного семени
Целебный кисель из льняного семени

В межсезонье организм очищается, и простуды - увы! - не редкость. На помощь...

    60 минут Читать далее
Домашний тыквенный сок
Домашний тыквенный сок

Вкусный и полезный домашний напиток, с легким освежающим цитрусовым оттенком....

    30 минут Читать далее
Сахарный самогон с запахом кофе
Сахарный самогон с запахом кофе

Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно,...

    120 минут Читать далее
Банановый милкшейк со взбитыми сливками
Банановый милкшейк со взбитыми сливками

Нежный милкшейк готовится очень легко и быстро. А украсить его можно по своему...

    10 минут Читать далее
Воскресный кофе
Воскресный кофе

Увидела на сайте красивущий торт "Малиновый ноктюрн" от mojito2012...

    20 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 09 декабря в понедельник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Пасмурно 09 декабря в понедельник
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 10 декабря в вторник
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 10 декабря в вторник
Утром 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Киев
Ясно 09 декабря в понедельник
Днем 5 °C..7 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 09 декабря в понедельник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 10 декабря в вторник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 10 декабря в вторник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Минск
Пасмурно 09 декабря в понедельник
Днем 3 °C..5 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 09 декабря в понедельник
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 10 декабря в вторник
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 10 декабря в вторник
Утром 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

19/11 20/11
USD
63,754 +0,019  63,773
EUR
70,531 +0,097  70,629
UAH
26,395 -0,078  26,317
CZK
27,555 +0,046  27,601
AZN
37,580 +0,011  37,591
GBP
82,568 +0,069  82,637
AMD
13,345 +0,011  13,356
KZT
16,452 +0,016  16,467
KGS
91,077 +0,027  91,104
CNY
90,916 -0,120  90,797
MDL
36,431 +0,052  36,483
XDR
87,631 +0,101  87,732
JPY
58,509 +0,163  58,672
БВК
80,610 +0,052  80,662
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru