Сегодня: MSK: Курсы: 55.30 руб (-2.11)52.74 руб (-2.67) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 8 °C..10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Плов с долмой по-маргилански


Плов с долмой по-маргилански
Категория: Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника
Добавлено: 2015-05-14 22:12:01
Время приготовления: 300 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня Узбекская
Ингридиенты для приготовления
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 кг
Рис 1 кг
Сало 350 г
Баранина 1 кг
Яйцо 4 шт
Чеснок 3 шт
Перец красный жгучий 1 шт
Лист виноградный 40 шт
Личные впечатления о рецепте
Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев - слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник - книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"!
Пошаговое приготовление

Начнем, благословясь.

Готовим фарш на долму - если лень, то через мясорубку, но лучше - мелко нарезать мясо, туда же лука 0,5-1 шт., зелень по желанию и сало курдючное. Если мясо жирное, сало можно не класть

Обжарить фарш на сковородке до побеления мяса, слегка остудить, посолить-поперчить по вкусу, но много не надо, плов же будет заправляться.

Начинаем заворачивать долмушечки, жалко, этот процесс не засняли. Выглядит так: в середину листа-ладошки выложить чайную ложку фарша, потом накрыть фарш "мизинцем" и "большим пальцем", затем - "безымянным" и "указательным"

Нанизываем долму на толстую нитку "пальчиками" вниз, собирая ожерелье, пока вся нить не будет заполнена;

оставшиеся короткие "хвостики" туго связываем, чтобы получилось плотное кольцо, и долма не разворачивалась.

У меня не слишком большой казан, поэтому делали несколько гирлянд

Далее готовим компоненты так называемого зирвака. Чем тверже рис, тем ранее его надо замочить, предварительно промыв. ТщательнЕе, тщательнЕе промываем и замачиваем.

Морковь нарезать соломкой примерно 3x3 мм, лук - кольцами или полукольцами, сало - кубиками 1,5 см примерно.

Сало вытапливаем в хорошо разогретом казане, когда шкварки готовы - вытаскиваем их. Заснять шкварки просто не успели, у нас дома за них дерутся))).

Если на масле готовим, то разогреть его до легкого дымка.

В вытопленное сало опускаем косточку, если она у нас есть, быстро обжариваем и вытаскиваем. Если нет - то сразу лук, обжариваем до золотистого цвета.

Обжарили - кладем туда же мясо, лучше - корейку, если нет, то все равно надо куски покрупнее. В процессе обжарки лук "разгребаем", чтоб мясо обжарилось быстрее. В общем, чем меньше куски мяса, тем позже они укладываются в казан.

Все у нас обжарилось - кладем морковь. Ждем, чтоб слегка осело и перемешиваем.

Кладем туда же яйца, которые мы предварительно отварили и почистили.

В процесс обжарки перемешиваем, но аккуратно, чтоб ни косточками от корейки и ребрышек, ни шумовкой яйца не поломать. Они должны быть все время покрыты морковкой, чтобы от нее взять цвет и запах.

Жарим все это до "запаха плова", объяснить невозможно, но каждый, кто вдыхал аромат узбекского плова, поймет, о чем речь.

Морковь должна быть мягкой, но не ломаться

Заливаем кипяток, чтоб было покрыто.

Если у нас была косточка обжарена, возвращаем ее в казан

С чеснока снимаем верхнюю шелуху, кладем в казан, туда же острый перец. Главное, чтоб перец был абсолютно целым, а то уже не узбекское блюдо, а мексиканское получится :-)

Все притопить, чтоб было слегка в бульон погружено

Теперь берем наши "бусы" и укладываем их по поверхности казана, к тому времени бульон уже должен закипеть и долма сразу начнет вариться. Варим примерно полчаса.

Да, зирой посыпать не помешает и лучше не иранской, крупной и светлой, а именно узбекской. Она черная и гораздо более ароматная. Потом солим и прибавляем огонь, солить - по вкусу, на это количество риса у меня примерно 2 ст. ложки соли уходит

Вытаскиваем из зирвака наши ожерелья и яйца, складываем на отдельное блюдо и прячем от оголодавших домочадцев

Замоченнный рис тщательно сливаем

И торжественно закладываем в казан! Наливаем (я - по шумовке, чтоб не размешать с зирваком) примерно 1-1,5 литра кипятка и прибавляем огонь до супер-максимума.

Количество воды определить можно проще - чтоб рис был покрыт на 1-1,5 см

Когда почти вся вода уйдет с поверхности, возвращаем наши ожерелья и яйца в казан. Убавляем огонь до "ниже среднего". Посыпаем зирой - на этот раз Сталик разрешает использовать иранскую, но это не принципиально :-) и ждем, пока вода не выпарится вся

Накрываем миской, у меня нет эмалированной (она гораздо лучше), поэтому в ход пошла нержавейка.

Убавляем огонь до супер-минимума и оставляем на 20 минут

Снимаем миску, осторожно вынимаем долму и яйца, еще осторожнее вытаскиваем перец и чеснок. Тщательно перемешиваем плов, чтобы не было комков, и масло распределилось равномерно.

Перемешивать лучше, как салат - движениями шумовки снизу вверх.

Художественно оформляем и триумфально несем на стол!

Вот теперь - приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Блинчики с мясом, оливками и кедровыми орешками
Блинчики с мясом, оливками и кедровыми орешками

Итальянские ингредиенты в русских блинчиках. Очень вкусно! Необычно, на сайте...

    60 минут Читать далее
Шашлык из перепелок
Шашлык из перепелок

Нежные перепелки маринованные в сметане с лимонным соком, с богатым букетом...

    240 минут Читать далее
Гречка по флотски
Гречка по флотски

Быстрое остренькое блюдо для людей которым приелась обычная гречка

    50 минут Читать далее
Блинчики диетические
Блинчики диетические

Блинчики с минеральной водой очень простой удачный рецепт. Можно фаршировать.....

    40 минут Читать далее
Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе
Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе

Шашлык получается нежным, сочным, мягким за счет замачивания мяса с соевым соусом...

    210 минут Читать далее
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон

Один из самых простых и доступных коктейлей с самбукой в домашних условиях

    неизвестно Читать далее
Самые простые и вкусные витаминные салаты
Самые простые и вкусные витаминные салаты

Вкусные и простые рецепты витаминных салатов. Эти салаты очень вкусные сами...

    10 минут Читать далее
Говядина веллингтон
Говядина веллингтон

Рад с вами поделиться еще одним своим рецептом. Сочная говядина веллингтон....

    30 минут Читать далее
Рыбные расстегаи с сельдью
Рыбные расстегаи с сельдью

Расстегаи с рыбой... Так давно хотела их приготовить! Легко, вкусно, сочно!...

    неизвестно Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 03 октября в понедельник
Вечером 8 °C..10 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-восточный

Пасмурно 04 октября в вторник
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-восточный

Пасмурно 04 октября в вторник
Утром 9 °C..11 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-восточный

Дождь 04 октября в вторник
Днем 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 03 октября в понедельник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Дождь 04 октября в вторник
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 04 октября в вторник
Утром 7 °C..9 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 04 октября в вторник
Днем 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Минск
Дождь 03 октября в понедельник
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-западный

Дождь 04 октября в вторник
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Пасмурно 04 октября в вторник
Утром 4 °C..6 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 04 октября в вторник
Днем 5 °C..7 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru