Пасхальная корзинка из теста

Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2019-04-04 00:00:07 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная ![]() |
700 г |
Вода | 150 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Дрожжи | 7 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Корзинки, куличи и крашенные яйца – непременный атрибут праздника Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобную пасхальную корзинку. Такая красивая и необычная выпечка станет замечательным украшением праздничного стола. А после праздника её можно будет съесть) |
1. Замешиваем дрожжевое тесто для пасхальной корзинки. В миске для смешивания, смешиваем сначала жидкие ингредиенты ( воду, растительное масло, соль, сахар). Затем добавляем муку и дрожжи замешиваем тесто. Убираем тесто в тёплое место на один час.
2. Подготавливаем форму для корзинки. Это может быть любая жаропрочная форма. У меня - небольшая эмалированная миска. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.
3. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. И нарежьте тесто на полоски шириной 2 см.
4. Выложите на поверхность формы подготовленные полоски – крест на крест вертикально ( как бы рисуя снежинку *) они станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины, чтобы корзина после выпекания была устойчивой.
5. Затем вплетите в вертикальные «направляющие», следующие полоски располагая их по горизонтали.
6. Взбиваем одно яйцо и смазываем корзинку.
7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут до золотистого цвета.
8. Пока корзинка выпекается. Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 2 см). Из полосок теста сплетите косу - ободок для края корзинки. В качестве ориентира диаметра обведите миску на которой вы выпекаете корзину. Смажьте косу взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета.
9. Когда корзина и ободок испекутся и остынут, останется лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.
Пасхальная корзинка из теста готова!