Суфле из варенья и мягкое печенье

Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2019-04-01 00:03:02 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Мука пшеничная ![]() |
200 г |
Сметана ![]() |
250 мл |
Сахар | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сода | 1 ч. л. |
Варенье | 200 г |
Желатин ![]() |
20 г |
Мягкое печенье на сметане + невесомое упругое суфле из варенья... и все это БЕЗ МАСЛА. Рецепт идеален для ликвидации варенья или замороженных ягод. Десерт отличается невероятно простой технологией приготовления и печенья, и суфле! |
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Если у Вас желатин быстрорастворимый, то сначала готовим печенье. Если нет, то перемешиваем желатин с разбавленным вареньем (см. дальше), чтобы успел настояться.
У меня первый вариант, готовим печенье:
Соединяем и перемешиваем яйцо, сметану и сахар. Сахар рассчитан на печенье средней сладости, все-таки суфле будем делать с вареньем. Если хотите приготовить печенье без суфле, то можно увеличить количество сахара.
В муку добавляем соду, перемешиваем. Гасить соду не нужно, так как это произойдет при контакте со сметаной.
Соединяем жидкие и сухие компоненты, тщательно перемешиваем. Получается очень густое тесто.
Противень застилаем силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выкладываем тесто или ложкой, или с помощью кондитерского мешка. Я сделала мешок из хорошего и очень плотного файла для документов.
Формируем печенье.
У меня получилось два противня по 20 шт. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут. Не передерживаем, иначе будет сухое. Сверху печенье почти не меняет цвет, зато снизу подрумянивается.
Готовим суфле из варенья (или замороженных ягод: см. рецепт Ягодные конфеты "Невесомые"). Консистенция нам нужна как у ягодного пюре. Регулируем ее с помощью кипяченой воды комнатной температуры. В разбавленном виде должно получиться примерно 200 г. Если выходит немного больше, то суфле все равно получится, просто останется лишним - не хватит печенья )))
Добавляем желатин, перемешиваем. Если по инструкции необходимо дать настояться, то ждем.
Потом постоянно помешивая, нагреваем массу на среднем огне до растворения желатина и снимаем с плиты. НЕ ПЕРЕГРЕВАЕМ И НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ! После перегревания желатин не застынет. Остужаем примерно до 38 градусов.
И взбиваем массу на максимальной скорости примерно 5 минут. Лучше это делать мощным миксером, а не блендером. Для чистоты эксперимента я использовала блендер. Взбилось за 3 минуты 27 секунд )))
Масса должна посветлеть, значительно увеличиться в объеме и загустеть до устойчивой пены. Взбиваем на большой скорости, так как желатин в какой-то момент начинает стремительно "схватываться" и масса резко начинает густеть.
Выкладываем начинку на печенье. Слой регулируйте под свой вкус, растекаться не будет.
И накрываем сверху вторым.
А это я экспериментировала с остатками ))
Убираем печенье минимум на 30 минут в холодильник. Готово!
Вот такое в разрезе:
Приятного чаепития!