Постный суп с нутом

Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2019-04-01 00:00:07 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Нут ![]() |
1 стак. |
Вода | 2500 мл |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Куркума | 5 ч. л. |
Имбирь | 5 ч. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель ![]() |
1 шт |
Ассорти овощное ![]() |
200 г |
Соль | по вкусу |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Нут по-другому называют турецким горохом. Нут содержит большое количество ценного белка и других полезных веществ. В дни Поста этот продукт просто необходимо потреблять, чтобы заменить животный белок растительным. Во время Поста можно готовить очень вкусные и насыщенные супы без мяса. Я сегодня вам предлагаю необыкновенно вкусный и сытный суп с нутом и овощами. Овощи можно брать любые, я буду использовать замороженную овощную смесь с грибами и рисом, которая продаётся во всех магазинах. Можно добавить томатную пасту. |
Нут нужно замочить на ночь в воде. Утром слить воду и промыть его. Он разбухнет. Ставим варить в кастрюле, залив нут 2,5 л воды. Варим 1 час. Нут не разваривается как горох, а остаётся "шариками". Не солим. Нута будет больше, чем нам понадобится в суп. Я положу 1 стакан сваренного нута, ёмкостью 250 мл. Остальной оставлю для другого блюда, например: для салата.
Готовим специи.
Нужно взять кастрюлю с толстым дном, где в начале будем обжаривать и затем тушить продукты, перед тем как залить их отваром из нута. Наливаем подсолнечного масла, разогреваем его и выкладываем сразу все специи. Размешиваем их в масле где-то с минуту. Можно воспользоваться сковородой, а потом переложить содержимое в кастрюлю, где будет вариться суп.
Затем выкладываем мелко рубленный чеснок и порезанную луковицу. Обжариваем до мягкости.
Очередь моркови. Морковь режем мелким кубиком. Выкладываем к луку и тушим пару минут.
Теперь выкладываем смесь овощей из пакета. Я использовала половину пакета весом 400 г. У меня смесь с грибами и рисом. Я положила прямо из пакета, не размораживая. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Перемешиваем и выкладываем картофель, порезанный кубиком и сваренный нут. Нут из отвара я доставала шумовкой и положила 1 стакан, ёмкостью 250 мл. Нут у меня остался. Я позже его использую в салате каком-нибудь.
Всё перемешиваем и тушим минут 5, чтобы все продукты пропитались маслом со специями.
Заливаем содержимое кастрюли нутовым отваром. Я налила 1,5 л. Здесь ваше решение, какой по густоте суп вы захотите. Кто-то любит густой, а кто-то-пожиже. Доводим до кипения и варим 40 минут где-то. Солим суп в самом конце и добавляем лимонный сок.
Суп сварился. Даём немного постоять.
Разливаем по тарелкам. Подаём.
Начинаем есть. Подала постные пшённые булочки к супу : https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7113/
Диковинный горох нут пришел к нам с востока, где его популярность не знает предела. Многие блюда традиционных кухонь стран среднего востока, индийского полуострова, а также средиземноморского региона имеют в своем составе нут. Вот и у меня суп почти тех кухонь, подогнанный под нашу кухню Это очень сытно, вкусно и конечно же-полезно!