Сегодня: MSK: Курсы: 99.27 руб (+0.79)104.06 руб (+0.19) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 13 °C..15 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Постный плов с булгуром и сухофруктами


Постный плов с булгуром и сухофруктами
Категория: Рецепты > Мясо > Горячие блюда
Добавлено: 2019-03-27 01:51:58
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 4 порций
Ингридиенты для приготовления
Сухофрукты 200 г
Морковь 3 шт
Лук репчатый 2 шт
Масло подсолнечное 150 мл
Булгур 1 стак.
Зира 2 ч. л.
Барбарис 1 ст. л.
Куркума 1 ч. л.
Чеснок 1 шт
Перец чили 1 шт
Соль по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.
Пошаговое приготовление

Продукты нужно приготовить все сразу. Обжариваться они будут на большом и среднем огне и нужно, чтобы они были все под рукой.

Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Булгур промываем и откидываем на дуршлаг. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим, нарезаем полу-кольцами. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.

Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок, но сегодня я буду делать не очень много плова и использую сковороду с толстым дном и высокую. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.

Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 100 мл в сковороду и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Итого у меня получилось 150 мл масла. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.

Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая. Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.

Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.

Продукты в сковороде полу-готовы. Наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока или сковороды. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.

Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.

Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.

Укладываем булгур. Равномерно распределяем его слоем по воку или сковороде. Жидкости должно быть чуть выше содержимого ~ около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.

Убавляем огонь на минимум, собираем булгур ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.

Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.

Подаём. Я выложила в центр чеснок и чили. Это для любителей в семье, может кто-то это любит. У меня любят!

Красота!

Я подала плов из булгура на обед. Блюдо конечно же калорийное и сытное.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Рулет из свинины с цветной капустой
Рулет из свинины с цветной капустой

Свиной рулет с начинкой из цветной капусты с плавленным сыром,...

    70 минут Читать далее
Сырный омлет с грибами
Сырный омлет с грибами

Этот год оказался очень урожайным на лесные грибы. Запасы сделаны...

    40 минут Читать далее
Картофельные шкурки фаршированные сыром
Картофельные шкурки фаршированные сыром

Если вам нравится картошка, начиненная разнообразными начинками,...

    85 минут Читать далее
Лодочки из лаваша
Лодочки из лаваша

Быстры в приготовлении, вкусны по сочетанию ингредиентов и небанальны...

    30 минут Читать далее
Ленивый штрудель с фаршем
Ленивый штрудель с фаршем

Если у вас есть готовый фарш, то рецепт автоматически переходит...

    30 минут Читать далее
Фаршированные бочонки из кабачка
Фаршированные бочонки из кабачка

Быстрый и вкусный рецепт фаршированных кабачков с мясом и луком,...

    неизвестно Читать далее
Омлет с белыми грибами и сыром
Омлет с белыми грибами и сыром

Пышный омлет, запечённый в духовке, это всегда сытно и вкусно,...

    неизвестно Читать далее
Фаршированные гнезда
Фаршированные гнезда

Это очень вкусный, сытный и лёгкий в приготовлении рецепт макарон-гнезда....

    50 минут Читать далее
Говяжья голяшка в сливочно-овощном соусе
Говяжья голяшка в сливочно-овощном соусе

На мотив итальянского блюда, а-ля оссобуко. Только с нашей русской...

    150 минут Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 04 октября в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 04 октября в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Пасмурно 04 октября в среду
Днем 15 °C..17 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Ясно 04 октября в среду
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Киев
Ясно 04 октября в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 04 октября в среду
Утром 15 °C..17 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 04 октября в среду
Днем 20 °C..22 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Малооблачно 04 октября в среду
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Пасмурно 04 октября в среду
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 7 – 9 м/c южный

Дождь 04 октября в среду
Утром 12 °C..14 °C
ветер 8 – 10 м/c западный

Облачно 04 октября в среду
Днем 13 °C..15 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Пасмурно 04 октября в среду
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

29/06 30/06
USD
85,619 +1,415  87,034
EUR
93,864 +1,241  95,105
UAH
23,186 +0,380  23,566
CZK
39,731 +0,437  40,167
AZN
50,364 +0,832  51,197
GBP
109,130 +0,655  109,785
AMD
22,151 +0,378  22,529
KZT
19,011 +0,314  19,326
KGS
98,064 +1,716  99,779
CNY
11,796 +0,194  11,989
MDL
47,046 +0,646  47,692
XDR
114,412 +1,785  116,197
JPY
59,495 +0,841  60,336
БВК
20,681 +0,376  21,057
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru