Наш семейный пасхальный кулич

Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2019-03-27 01:38:46 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Молоко | 250 г |
Дрожжи | 40 г |
Соль | 1 щепот. |
Сахар | 150 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Масло сливочное | 125 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Коньяк | 15 г |
Цедра лимона ![]() |
по вкусу |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Мука пшеничная ![]() |
550 г |
Изюм | по вкусу |
Курага | по вкусу |
Цукаты | по вкусу |
Хочу предложить вам самый любимый, наш семейный рецепт вкусного кулича. Всегда пеку по этому рецепту и никогда ему не изменяю. Куличи получаются очень вкусные, пористые, воздушные с ароматом праздника и чуда. Долго не черствеют, и даже спустя неделю будут мягкими! Если вы ищете свой идеальный рецепт куличей, тогда попробуйте испечь по этому рецепту, не пожалеете. |
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить щепотку соли, 2 ст. лож. сахара немножко муки, (тесто, как на оладьи), тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения.
Когда опара подойдет, добавить взбитые с сахаром и сметаной желтки, коньяк, растительное масло, ванильный сахар, натертую лимонную цедру, постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое и липкое тесто.
В тесто добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. В конце добавить промытые и высушенные сухофрукты, тщательно
перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Выложить тесто в смазанные формы, заполняя их на 1/3. Как только тесто поднимется до краев формы, смазать взболтанным яйцом и ставим в нагретую до 180 - 190 градусов духовку на 45-60 минут.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.