Постные овсяные пирожки

Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2019-03-27 01:37:46 |
Время приготовления: | 75 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода ![]() |
100 мл |
Хлопья овсяные ![]() |
3 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 25 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Мука пшеничная ![]() |
150 г |
Масло подсолнечное ![]() |
1 ст. л. |
Капуста белокочанная | по вкусу |
Лук репчатый | по вкусу |
Крупа гречневая | по вкусу |
Масло подсолнечное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Начинка в пирожки не принципиально какая. Просто осталась капуста жареная с луком и гречневой кашей. Решила к обеду быстро замесить немного теста и так же быстро приготовить печёные постные овсяные пирожки с этой начинкой. Замечательное дополнение к грибным щам. |
Начинка у меня была готовая. Жареная капуста с репчатым луком и гречкой. Начинку можно сделать любую. Это не принципиально.
В посуду, где будем делать тесто, выкладываем овсяные хлопья. Я беру хлопья грубые. Они полезней. Заливаем кипятком и даём им разбухнуть минут 10.
За 10 минут вода остынет и будет тёплой. Добавляем сахар, соль и дрожжи, масло подсолнечное, соединяем.
Просеиваем муку, делаем тесто. Муки у меня ушло 130 г примерно. Я меряю муку мерным стаканом. Остальная мука пойдёт на подпыл, когда будем тесто делать на рабочей поверхности.
Скатываем в шар, перекладываем в эмалированную посуду или смазанную маслом, любую. Ставим в тёплое место минут на 30. Я грею немного духовку. У меня электрическая.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Тесто к рукам не липнет. От овсянки грубой оно такое, как бы сказать..."не совсем гладкое".
Делим на части, которые можно затем раскатать и сформировать пирожки, визуально определяя размер будущих пирожков. У меня получилось 5 частей.
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем начинку. Формируем пирожки. Шовчик лепится отлично!
Я буду выпекать в форме для пиццы пирожки. Можно уложить на противень на промасленную пекарскую бумагу. Форма D-24 см и у меня поместилось как раз 5 шт пирожков стандартного размера. Ставим их опять в тёплое места для подъёма минут на 10-15.
Вынимаем. Накалываем вилкой, как показано на фото и обмазываем верх пирожков подсолнечным маслом, используя кисточку. Пироги у нас постные! Ставим в разогретую духовку на 15 минут при т-180 С. У меня не большая эл. духовка на 15 л. Печёт очень быстро. Поэтому мне и не лень делать малое количество пирогов, булок и кексов. Ориентируйтесь на свою духовку. Сильно румяными пироги не будут, ведь тесто на воде и без яиц.
Готовы.
Подаём. Я сделала на обед вместо хлеба и подала к салату и грибным щам.
Вот такой разлом у пирожков.
Конечно их лучше съесть свеженькими и тёпленькими. Ароматные, с хрустящей корочкой, просто душевные! Для Поста замечательная еда! Вкусная и сытная!