Гарнир "Булгурский"

Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2019-02-28 00:01:42 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Морковь ![]() |
2 шт |
Лук красный | 1 шт |
Вода ![]() |
4 стак. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Куркума | по вкусу |
Хмели-сунели | по вкусу |
Порошок чесночный ![]() |
по вкусу |
Изюм | 50 г |
Булгур | 2 стак. |
Масло сливочное ![]() |
1 ст. л. |
Петрушка ![]() |
по вкусу |
Листья салата ![]() |
по вкусу |
Если Вам захотелось разнообразить меню своих гарниров, я бы посоветовала угоститься булгуром, который я люблю готовить и в будни, и в праздники. Булгур - это пропаренное и дроблённое зерно твёрдых сортов пшеницы. Он великолепно гармонирует с мясом, курицей и овощами. Сочетание маринованной моркови с луком, сладковатые нотки изюма, ароматы специй и рассыпчатый булгур, и вот оригинальная пикантно-пряная палитра вкусов у Вас на столе!!! Угощайтесь на здоровье!!! |
Для начала 2 моркови небольшого размера почистить, промыть и натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
1 красную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Если готовить такой гарнир для детей, тогда советую очень мелко порезать морковь и лук, а в маринад добавить минимум специй, при необходимости исключив чёрный перец.
Теперь приготовить маринад для овощей: в сотейник налить 100 мл воды, добавить 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла. Поставить сотейник на небольшой огонь, перемешать до растворения сахара и соли, теперь добавить по вкусу молотый чёрный перец, куркумы, хмели-сунели, чесночный порошок (или 1 зубочек мелко нарезанного чеснока).
Всё тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Нарезанные морковь и лук отправляю в горячий маринад, перемешиваю и оставляю на 20-30 минут.
50 г изюма хорошо промыть, удалить веточки, залить кипятком и оставить на минут 20 для распаривания.
Переходим к самому булгуру.
2 стакана крупы промыть, поместить в кастрюлю, добавить 4 стакана воды, 1 ч. л. соли, поставить на средний огонь и довести до кипения.
Как только закипит вода, накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 10-15 минут, пока булгур не впитает всю воду. Снять с огня.
Для придания более сливочного нежного вкуса добавить 1 ст. л. сливочного масла и перемешать. Во время поста этот момент нужно исключить и тогда такой гарнир можно подавать как вполне самостоятельное постное блюдо.
Берём удобную сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла, ставим на умеренный огонь и соединяем приготовленный булгур с маринованными морковью и луком. Тщательно перемешать. Очередь за изюмом - слить с него воду, немного обсушить и добавить к общей смеси. Ещё раз перемешать. При необходимости добавить немного соли. Через 2-3 минуты можно снимать с огня.
Сверху добавить для украшения и вкуса свежую зелень петрушки.
Можно подавать на общем блюде или же порционно, предварительно украсив листьями салата.
А теперь можно всех приглашать к столу!!!
Приятного Вам аппетита!
Угощайтесь на доброе здоровье!!!
Сегодня рекомендую гарнир "Булгурский" к куриным крылышкам!