Узбекский плов в казане

Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2019-02-03 00:00:36 |
Время приготовления: | 140 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Мясо | 500 г |
Рис | 500 г |
Морковь | 500 г |
Масло растительное | 150 мл |
Лук репчатый | 2 шт |
Приправа ![]() |
по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 1 шт |
Вообще рецептов приготовления плова - сотни и может даже и тысячи. Ведь у каждого кулинара свой правильный способ приготовления этого блюда. Поэтому я покажу вам свой вариант приготовления Узбекского плова. |
1. Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
2. Мясо вымыть и нарезать кубиками. 2 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 0,5 см.
3. Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета,7 мин.
4. Добавить мясо и жарить до появления корочки.
5. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
6. Добавить специи и посолить.
7. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 1 см. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
8. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 2 см.
9. Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
10. Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Сверху накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Приятного аппетита