Нухат шурак

Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2019-01-14 00:00:49 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Баранина ![]() |
1 кг |
Нут | 800 г |
Лук репчатый | 4 шт |
Соль | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Наршараб ![]() |
4 ст. л. |
Укроп | по вкусу |
Замечательное и сытное блюдо узбекской кухни. Мягкое, сочное и ароматное мясо. Нут пропитанный мясным бульоном и кислинка маринованнного лука создают прекрасное вкусовое сочетание. |
Нут нужно приготовить заранее.
Замочить его с вечера в большом количестве теплой воды.
Время замачивания не менее 10 часов.
Мясо нарезать крупными кусками.
Уложить на дно кастрюли мясо, добавить горох.
Налить воды, чтобы была где то на 2-3 см. выше гороха.
Дать закипеть, тщательно убрать пену, убавить огонь до минимума и готовить 2.5-3 часа.
Солить нужно за час до готовности.
Нарезать тонко лук, промыть его под холодной водой и отжать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Есть три варианта подачи лука.
Первый-это просто посоленый и поперченый.
Второй-его можно замариновать с лимонным соком, посолить и поперчить.
Третий-замариновать в гранатовом соке или сиропе и так же солим и перчим.
У меня третий вариант.
Лук маринуем за час до готовности основного блюда.
И вот все готово и мы собираем блюдо.
В начале кладется горох и поливается бульоном.
Сверху выкладывается мясо.
Сбоку кладем маринованый лук, хотя в процессе еды его подкладывают чаще.
Посыпать укропом и немедленно подавать, т. к. блюда из баранины быстро остывают.
Приятного аппетита!