Шах-плов

Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2019-01-08 00:00:05 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мясо | 1 кг |
Рис | 500 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 3 шт |
Курага | 200 г |
Изюм | 100 г |
Приправа ![]() |
2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 100 г |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Лаваш | 1 упак. |
Шафран | 2 ч. л. |
Сегодня Рождество! В этот день не принято готовить, но мы сегодня ждали гостей. Гости не пришли, так как на улице метель, настоящие крещенские морозы! Пришлось этот чудесный плов есть самим. Но мы ничуть не пожалели. Он подойдет как для обычного семейного ужина, так и праздничный стол. |
В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло до "дымка". Мясо (у меня домашняя утка) порезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю и обжарить как на обычный плов. Посолить. Этот шаг я забыла сфотографировать.
Далее к мясу положить нарезаный полукольцами лук и нарезаную соломкой морковь. Обжарить по прозрачности
Сухофрукты промыть, курагу нарезать соломкой.
В это время отварить рис в подсоленой воде в отдельной кастрюле до готовности. У меня пропареный рис, нам так больше нравится.
Сухофрукты добавить к мясу с овощами и немного обжарить. Влить примерно стакан кипятка, добавить "Приправу для плова" и оставить тушиться до готовности мяса. Время тушения будет зависеть от самого мяса: чем моложе мясо, тем меньше времени потребуется. Мое тушилось около часа.
В это время лаваш нарезать полосками см 8-10 шириной.
Чугунную утятницу выложить пекарской бумагой, смазать ее растопленным сливочным маслом. На нее выкладывать плоски лаваша внахлест, чтобы края свисали за пределы формы. Запомните последнюю ленту лаваша, она нам еще пригодится.
Вот так это должно выглядеть. Смазываем маслом внутри лаваша.
Рис смешиваем с шафраном, тщательно перемешиваем.
На дно утятницы на лаваш выкладываем третью часть риса с шафраном.
Затем половину мяса с овощами и фруктами
Затем еще треть риса, оставшуюся половину мяса, снова рис. Последним слоем должен быть рис. Вливаем пол стакана кипятка.
Далее начинаем закрывать наше произведение с того кусочка лаваша, который был последним при укладывании.
Закрываем полностью весь плов лавашом, смазываем верх растопленным маслом и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
Выпекаем примерно около часа. Вынимает, переворачиваем на блюдо и подаем к столу.
Вот так это выглядит в разрезе.