Печення в горшочке

Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-12-03 00:01:21 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Картофель ![]() |
1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука пшеничная ![]() |
4 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный | ч. л. |
Чеснок ![]() |
ч. л. |
Свинина | 1 кг |
Грибы ![]() |
500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный | ч. л. |
Чеснок | 4 зуб. |
Лук репчатый | 2 шт |
Масло сливочное | 20 г |
Сметана | 200 г |
Бульон | 400 мл |
Соль | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Вы любите драники, деруны, хэшбраун? А пробовали их не просто жаренными, а запеченными в горшочке в сметанной заливке с жареным мясом, ароматными грибочками и с тягучим сырком? Тогда Вам сюда. Блюдо очень вкусное, ароматное. Деруны получаются в нем гораздо вкуснее мяса. Очень нежное, сытное уютное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздничный стол. Из минусов - трудоемкость, из плюсов - восторг от членов семьи. |
Сначала предлагаю заняться самым трудоемким - дерунами. Репчатый лук очистить и измельчить в блендере или очень мелко нарезать. Подготовить все продукты для дерунов.
Далее все делаем быстро. Очищенный и мытый картофель делим пополам. 50% натираем на крупную терку, 50% на среднюю. Хорошо отжимаем картофель, натертый на крупную терку, на среднюю - 2/3 отжимаем досуха, 1/3 оставляем с жидкостью. На фото натертый на среднюю терку картофель.
Перемешиваем картофель с луком, яйцами, солью, перцем. Затем постепенно вмешиваем муку.
Разогреть на сковороде растительное масло. Выкладываем деруны столовой ложкой, слегка выравниваем их ложкой и жарим на огне чуть ниже среднего на средней конфорке плиты до золотистой корочки с двух сторон. Перед выкладкой дерунов каждый раз необходимо вмешивать выделившуюся жидкость в тесто.
Следующий шаг обязательный - уберечь деруны от домашних. Вот такая кучка получилась из 1 кг картофеля.
Нарезать мясо размером с грецкий орех. Мясо не солим, не перчим. Максимальный огонь. Наливаем на сковороду растительное масло, прогреваем его. При выкладке мяса масло сразу должно зашипеть.
Если нет - масло не нагрелось.
Не торопитесь выкладывать все мясо, лучше сделать это в несколько приемов, иначе не получится корочки, так мясо будет тушиться.
Оно должно лежать в один слой.
Мясо сейчас не нужно солить и выкладывать приправы.
При выкладке мяса на сковороду не спешите его мешать.
Дайте появиться поджаристой корочке, затем переворачиваем, убираем и закладываем следующую партию.
Нарезать очищенный репчатый лук полукольцами, обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, добавить жареные грибы и мелко нарезанный чеснок. У меня своя заготовочка, жареные зеленухи. Не заготовили, жарьте шампиньоны или вешенки.
Разогреваем бульон со сметаной, солим, перчим по вкусу. Я использую концентрированный бульон для вторых блюд, но и с обычным бульоном будет замечательно. Натираем сыр на средней терке. Солим и перчим мясо.
Собираем горшочек. Дно смазать сливочным маслом. Делим продукты на количество слоев ( у меня 3 слоя). На дно деруны, затем, мясо, затем грибы, затем сыр, 2 половника заливки. Далее все повторить, пока не закончатся продукты. Горшочек закрыть и отправить в разогретую на 180 гр. духовку на 30 минут.
Достаем горшочек, открываем крышечку и зовем домашних к столу.
Выкладываем на тарелочку деруны (осторожно они очень нежные), мясо с грибами, поливаем заливкой, посыпаем зеленью и подаем. Если горшочки порционные, то подаем прямо в них.
Приятного аппетита.