Пряные овощные спагетти

Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-11-23 00:00:48 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Баклажан ![]() |
1 шт |
Кабачок ![]() |
1 шт |
Перец болгарский ![]() |
1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Орехи грецкие ![]() |
1 горст. |
Зелень ![]() |
1 пуч. |
Пармезан ![]() |
1 ч. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Аджика | 1 ч. л. |
Томаты сушеные ![]() |
1 ч. л. |
Общего со спагетти это блюдо имеет только то, что его надо кушать, наматывая на вилку, как спагетти. Пока теплые, овощи могут быть прекрасным гарниром к запеченному мясу или рыбке, а в холодном виде это шикарная закуска. |
Взять баклажан, кабачок или цукини примерно одинакового размера. Паприку можно взять и двух цветов для красоты. Так же можно взять крупную красную луковицу или лук-порей (у меня в этот раз не было).
Разрезать овощи на пластинки, а затем соломкой вдоль по длине. Паприку и лук (если есть) тонкими кольцами, порей - вдоль полосками.
Сложить все в большую миску, посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтоб баклажан не потемнел, дать постоять пару минут, пока разогреваем масло в большой толстостенной сковороде или воге.
Забрасываем овощи в сковороду и, периодически помешивая, жарим, пока они перестанут быть прямыми и начнут сгибаться. Если нет большой сковороды, то можно пожарить порциями, выкладывая готовые овощи на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло.
В принципе, те, кто не любит острое и пряное, может остановиться. По готовности овощей их присыпать зеленью и выдавить чесночинку. Вот вам и гарнир.
А для любителей пряного продолжаем.
Пока жарятся овощи в большую миску выдавить сок пол-лимона, 3-4 ложки соевого соуса, пол чайной ложки аджики (самодельной, без помидор) или чего-то остренького, раздробить грецкие орехи, измельчить зелень, выдавить чеснок. Долить оливкового масла. Добавить измельченные сушеные томаты или можно использовать вяленые помидорки вместе с маслом (тогда масла можно не добавлять). Насыпать пармезана.
Перемешать и оставить, пока не дожарятся овощи.
Если добавляли масла в заправку, то овощи можно сначала вывернуть на бумажные полотенца, а если не добавляли, то опрокидываем овощи прямо со сковороды в миску с заправкой и тщательно перемешиваем двумя вилками (еще одно сходство со спагетти).
Готово! Пока горячие - здравствуй мяско или рыбка! А остыло или на следующий день - с каким-нибудь соусом, например, самодельным майонезом... Да на затостенный хлебушек... В общем, далее - дело фантазии!
P.S. Прощу прощения за фотографии, под рукой был только телефон. Я еще тот фотограф! ;-)