Венгерский гуляш-левеш

Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2018-06-08 00:00:03 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Говядина | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Томаты протертые | 150 мл |
Помидор | 1 шт |
Помидоры черри | 10 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Картофель | 3 шт |
Вода | 1 л |
Соль | по вкусу |
Зелень ![]() |
1 пуч. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Паприка сладкая | 3 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Тмин | ч. л. |
Перец душистый | 5 шт |
Мука пшеничная ![]() |
100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соль | 1 щепот. |
Gulysleves. Дословно переводится "пастуший суп". На сайте есть уже венгерские супы-гуляши, но может мой и отличается чем-то, хотя я готовила классический рецепт, но в мультиварке. Не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. Это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп. |
Продукты нужно приготовить сразу, чтобы чего-то не забыть. Для гуляша нам понадобится говядина. Желательно, чтобы была косточка. У меня не оказалось таковой. Была у меня мраморная говядина (вырезка). Её нужно нарезать крупными кусочками ~3 см.
Готовить гуляш я буду в мультиварке. Наливаем оливковое масло, нагреваем его и выкладываем тонко порезанный лук. Я взяла красную луковицу и репчатую. Золотим его.
Выкладываем мясо и, периодически помешивая, обжариваем.
Далее добавляем порезанную кубиком морковь, опять немного обжариваем. Морковь обжариваем минут 5 и добавляем паприку. Перемешиваем.
Сразу же выкладываем протёртые помидоры и как только закипит...
... выкладываем целые небольшие помидоры, я клала черри и один помидор, разрезанный пополам. Как только закипит выключаем режим обжаривпния, включаем режим медленного тушения.
Добавляем порезанный болгарский перец. Лучше красный или красный и зелёный. У меня был зелёно-жёлтый. Выкладываем чеснок раздавленный, а затем порезанный. Всё перемешиваем и наливаем воду. Кладём перец душистый, жгучий перец и щепотку тмина. Говорят, что если не будет тмина, то это не будет венгерским гуляшом.
Всё перемешиваем и наливаем воду. Когда закипит, выкладываем картофель, порезанный кубиком. Закрываем мультиварку и варим гуляш минут 40.
Делаем клёцки. Называются они чипетке или просто чипетки, от слова "отщипывать". Гуляш с чипетке считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Я делала суп на двоих и есть его мы будем 2 раза. Поэтому чипетки я сразу в гуляш не положу. Отварю я их отдельно. А так они закладываются прямо в гуляш, но если он останется, то постояв, они расползутся. Лучше их сварить отдельно. Я буду делать простые чипетки, без всяких добавок, просто мука, яйцо и соль.
Замешиваем крутое тесто.
Накрываем плёнкой и даём постоять минут 15.
Доску присыпаем мукой и разминаем ещё раз тесто. От него отщипываем маленькие кусочки, выкладываем на доску. Даём немного заветрить.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу и выкладываем чипетки. Как только вода закипит и они всплывут, варим минуты 3-5 до готовности.
Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла и выкладываем назад в кастрюлю. Можно добавить 1 ч л оливкового масла и перемешать.
Гуляш наш готов, закладываем зелень и выключаем мультиварку. Варить зелень не нужно. Даём постоять гуляшу минут 15-20.
Раскладываем чипетки по тарелкам и заливаем густым супом-гуляшом. Если вам показалось не совсем остро, можно поперчить прямо в тарелке.
Вкусное, сытное, ароматное блюдо! С первого раза покажется, что это приготовление сложно! Нет! всё просто и доступно! Приготовьте! Это замечательная еда!