Постный борщ "Ароматный"

Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2018-03-03 00:01:47 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Фасоль | 250 г |
Грибы ![]() |
200 г |
Картофель ![]() |
4 шт |
Свекла ![]() |
1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Сельдерей корневой ![]() |
100 г |
Капуста белокочанная Капустa
(300 г)">![]() |
200 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Масло подсолнечное ![]() |
5 ст. л. |
Уксус ![]() |
1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Смесь специй ![]() |
1 ч. л. |
Соль ![]() |
2 ч. л. |
Вода | 2500 мл |
Петрушка | 1 пуч. |
Чеснок | 3 зуб. |
Укроп ![]() |
1 ч. л. |
Перец болгарский ![]() |
1 шт |
Хочу сегодня вам представить свой вариант постного борща. На сайте есть несколько рецептов с таким названием, но мой отличается и некоторыми ингредиентами, и технологией приготовления. Вкус у него такой бархатистый, насыщенный, а готовится он не сложно, и из доступных продуктов. |
Для борща я выбрала красную фасоль для супов и гарниров ТМ "Мистраль". Перед приготовлением её нужно предварительно замочить, минимум на 4 часа. У меня она стояла ночь. Итак, сначала варим фасолевый бульон. Фасоль промоем еще раз и выложим в кастрюлю с водой, доведем до кипения на большом огне, и далее варим на слабом огне еще час - полтора.
Пока фасоль варится чистим и режем остальные овощи. Картофель (4 шт режем кубиком, а 1 шт. кладем в кастрюлю к фасоли целиком.), лук, корень сельдерея и перец - кубиком. Свеклу и морковь я потерла на крупной терке. Капусту тонко шинкуем. Грибы хорошо промываем и постараемся порезать крупными кубиками, приблизительно как картофель.
Разогреваем в сковороде масло и поочередно кладем в него овощи ( каждый обжариваем по две минуты перемешивая), сначала лук, обжариваем до золотистости, затем морковь, корень сельдерея, свеклу, добавляем сахар и уксус, хорошо перемешаем, болгарский перец и через пару минут 1/3 нашинкованной капусты.
Пока делали пережарку в бульоне сварилась картошка, которую мы клали целиком. Достаем ее из кастрюли, солим фасоль, кладем к ней резанный картофель. Сваренный целиком картофель разминаем вилкой или картофелемялкой, и выкладываем в сковороду, перемешиваем.
Добавляем томатную пасту, смесь специй, сушеный укроп, еще раз тщательно перемешиваем и наливаем 1-1,5 стакана кипятка, делаем самый минимальный огонь и накрываем крышкой пусть все потушится.
За 20 минут до готовности фасоли, увеличиваем огонь до среднего, в бульон кладем вёшенки, а через 10 минут после грибов капусту.
Как только капуста интенсивно закипит, выкладываем протушившуюся пережарку из сковороды в кастрюлю, даем закипеть и выключаем. Накроем крышкой, пусть постоит несколько минут, чтобы все продукты подружились.
А пока мелко порежем петрушку и чеснок. Перемешаем. Положим в каждую тарелку по 1 ч. л. этой смеси и наливаем наш ароматнейший, наваристый, с бархатистым вкусом борщ. Сверху украсим листиками петрушки.
Всем приятного аппетита!!! Такой борщ можно есть и холодным, тоже очень вкусно, летом, в жару. Подойдет он и тем кто постится, и кто придерживается вегетарианства.