Греческий пасхальный суп "Классический"

Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2018-03-02 00:03:10 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Рис ![]() |
80 г |
Легкое ![]() |
200 г |
Сердце ![]() |
150 г |
Печень куриная | 150 г |
Листья салата Салат">![]() |
150 г |
Зелень ![]() |
150 г |
Вода | 2 л |
Лук репчатый | 60 г |
Масло оливковое | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Лимон | 1 шт |
Сметана | по вкусу |
Приготовление греческого пасхального супа - целый ритуал: его начинают готовить еще в Великую субботу, так, чтоб он подоспел аккурат к пасхальной вечере, а после возвращения из церкви, суп едят всей семьей. Обычай этот, появившийся еще в Средние века, сохранился и до наших дней. Любопытно, что единого рецепта нет -каждая семья готовит его по своему, добавляя к блюду какой-нибудь особенный ингредиент или пряность. Этот, так сказать- классический вариант греческого пасхального супа. Настоящий ритуальный суп вариться из бараньих субпродуктов. Субпродукты мало чем отличаются, у нас такого ритуала нет, но попробовать его не грех, поэтому можно взять любые. Суп понравился, такой наваристый получился, сытный, с кислинкой и интересным вкусом. |
Для этого блюда понадобятся субпродукты: легкие, сердце, печень. Хорошо их промыть. Время готовки даю без учета варки субпродуктов, сварить их заранее.
Нарезать легкие и сердце на маленькие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения. Появится много пены. Откинуть на дуршлаг, хорошо промыть проточной водой. Залить свежую воду и поставить опять на огонь и как только закипит, убавить огонь и варить до готовности. В конце варки добавить печень и варить еще, до ее готовности. Готовые, сразу откинуть на дуршлаг. Я готовила с вечера, сложила в контейнер и залила холодной кипяченой водой, поставила в холодильник.
Нарезать мелко репчатый лук и все субпродукты. Обжарить на разогретом масле.
Сложить в кастрюлю, добавить промытый рис ТМ Мистраль. Залить горячей водой из чайника, поставить на огонь, посолить. После закипания варить 15 минут, на медленном оне.
Тем временем помыть и просушить всю зелень.
Нарезать зелень, сложить на тарелку. В мисочке взбить яйцо с лимонным соком.
Как только рис будет готов, добавить к нему всю зелень, перемешать. Взять из кастрюли горячий бульон, пару ложек, влить в яйцо и быстро перемешать, загустить суп, вливая тонкой струйкой и помешивая. Дать закипеть и через минуту выключить.
Снять кастрюлю с огня, попробовать на вкус. Должна чувствоваться кислинка. Как вы варите борщ со щавелем, чтоб не пресно было. Кислоту супа регулировать на свой вкус.
Разлить по тарелкам, добавить в суп по колечку отварного яйца, кружок лимона, зелень укропа, свежемолотый перец и подавать со сметаной.