Толстые щи с квашеной капустой

Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2018-02-17 00:00:10 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Бульон ![]() |
2 л |
Капуста белокочанная Капустa">![]() |
200 г |
Капуста квашеная | 200 г |
Картофель | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Крупа перловая ![]() |
стак. |
Порошок грибной | 2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Семена укропа | 1 ст. л. |
Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой - рецепт русской кухни! "Толстые" потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке. |
Заранее сварим бульон по всем правилам кулинарии, с луковицей, душистым и черным перцем.
Для толстых щей нам нужна перловая крупа, у меня перловка ТМ Мистраль. Крупу хорошо промыть.
В готовый бульон кладем перловку и варим до полуготовности.
Некоторые любят варить перловку отдельно, и только потом добавлять в первое. Тут дело вкуса, я так не делаю.
Пока готовим овощи. Чистим картошку и режем её соломкой. В баночке у меня грибной порошок. Грибной порошок я готовлю сама из сушеных лесных грибов. Перемалываю их в блендере вместе с сухими травами (укроп, петрушка, чеснок и тд).
Когда перловка сварилась до полуготовности кладем в кастрюлю картофель и грибной порошок.
Для заправки щей обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту. Конечно, лучше всего положить домашние ароматные помидоры, но сейчас зима. А тепличные помидоры совсем не вкусные!
Заправка для толстых щей готова.
Отправляем её в кастрюлю.
Доведем щи до кипения.
Пора добавлять капусту. Для щей используем смесь свежей и квашеной капусты.
Готовим до желаемой готовности капусты, ведь кто-то любит с хрустинкой, а кто-то мягкую. Выровняем вкус щей солью, сахаром и перцем. Положим лавровый лист и сухой укроп.
Дадим толстым щам настояться и подаём к столу.
Приятного аппетита!