Сегодня: MSK: Курсы: 89.76 руб (+1.18)97.91 руб (+1.03) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -8 °C..-10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Золотые булочки "День святой Люсии"


Золотые булочки "День святой Люсии"
Категория: Рецепты > Выпечка > Другие изделия
Добавлено: 2016-12-20 10:17:41
Время приготовления: 150 минут
Кол-во порций: 12 порций
Ингридиенты для приготовления
Молоко 180 мл
Шафран 1 ч. л.
Сахар тростниковый 50 г
Дрожжи 7 г
Мука пшеничная 500 г
Соль 1 ч. л.
Кардамон 1 ч. л.
Масло сливочное 55 г
Сметана 60 мл
Яйцо куриное 2 шт
Изюм по вкусу
Личные впечатления о рецепте
13 декабря в Швеции отмечают День Святой Люсии – праздник света и предвестник Рождества. В этот день в церквях и соборах девочки и девушки, переодетые в белоснежные платья с красным поясом, во главе "Люсии" с короной из свечей на голове поют рождественские песни. В домах же самая младшая женщина подает на завтрак членам семьи кофе/глинтвейн и булочки в форме "S" - "lussekatter". Эти булочки не очень сладкие на вкус, пушистые, мягчайшие и тающие во рту, а еще они красивого золотого цвета благодаря добавлению шафрана или куркумы. Изюм же придает дополнительную сладость. Готовятся булочки достаточно просто, а результат просто потрясающий!
Пошаговое приготовление

В небольшой кастрюле смешать молоко, шафран (или куркуму) и 1 ч. л. сахара. (Традиционно, конечно, используется шафран, но за его неимением можно использовать и куркуму.) Довести до кипения и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и дать остыть до 40С, смесь должна быть теплой, но не горячей.

Растопленное сливочное масло смешать с 2 взбитыми яйцами и сметаной.

Если у Вас есть хлебопечка, то необходимо выполнить следующие действия: в ведро ХБ вылить молоко, масляно-яичную смесь, соль, сахар, кардамон, муку и дрожжи. Выставить режим "Тесто". Если Вы не являетесь счастливым обладателем этого прибора, то делаем следующее: в теплое молоко добавить дрожжи и оставить на 5-10 минут до появления "шапочки". В это время смешать муку, сахар, соль и кардамон. В центре сделать углубление и вылить молоко с дрожжами и масляно-яичную смесь, перемешать. Замесить тесто вручную или с использованием миксера с насадкой "крюк", при необходимости добавляя муку. Тесто должно быть слегка (!) липким.

Тесту придать форму колобка и переложить в большую емкость, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на 1-2 часа до увеличения объема в 2 раза. При желании тесто можно оставить в холодильнике на ночь.

Когда тесто увеличилось вдвое, обмять его и еще немного помесить. Отщипнуть кусочек теста (60-70 г) и скатать его в форме шарика. (Должно получиться 12-14 шариков.) Стол присыпать мукой, каждый шарик раскатать в полоску длиной приблизительно 20 см.

Придать полоске форму буквы "S", т. е. сделать спиральки с обеих концов, повернутые в разные стороны. Переложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Накрыть полотенцем или пленкой и дать постоять в течение 30-60 минут.

Тесто должно увеличиться в 1,5 раза. Смазать заготовки сверху и сбоку взбитым яйцом, в центры спирали "S" положить предварительно замоченный изюм.

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, булочки должны быть золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дать немного остыть.

Считается, что девушка по имени Люсия жила в третьем веке нашей эры в городе Сиракузы на острове Сицилия. При жизни она была известна своими добрыми делами и помощью бедным. В то время христианство ещё не было распространено по всей Европе, но Люсия была христианкой и отказалась выйти замуж за человека нехристианской веры. За это Люсию решено было казнить. Согласно легенде, смерти Люсии предшествовали настоящие чудеса: запряжённая быками повозка, в которой девушку собирались везти на казнь, не могла сдвинуть её с места, а костёр, в котором Люсию собирались сжечь, переставал гореть. В наши дни Люсия почитается как раннехристианская святая и мученица.

Достоверно неизвестно, как именно история о Святой Люсии пришла в Швецию. Скорее всего, с континентальной Европы её принести проповедники-христиане, или же викинги привезли из своих походов.

Дата праздника выбрана неслучайно: именно на 13 декабря раньше приходилась самая долгая ночь в году. Считалось, что эта ночь – не только самая долгая, но и самая тёмная, когда нечистая сила брала верх и даже животные начинали разговаривать. Возможно, именно поэтому в стране возникла традиция устраивать торжественные шествия во главе с Люсией: девушку называют «королевой света» и считается, что исходящий от процессии свет помогает отогнать тёмные силы.

Впервые белые платья на День Святой Люсии в Швеции стали надевать в 1764 году. С тех пор вечером 13 декабря шведские крестьяне (дети, молодые люди и девушки), одетые в белое, выходили на улицы, ходили по домам соседей и пели рождественские песни, а взамен получали угощения – традиция, напоминающая русское колядование. Тем не менее, по всей стране обычай прижился намного позже, в начале 20 века.

С тех пор праздник стали отмечать в каждом шведском доме. Главную роль традиционно играет младшая женщина в семье: она встаёт раньше всех, угощает родителей, старших братьев и сестер шафранными булочками и кофе, а затем все вместе поют рождественские песни (который каждый швед знает наизусть) и будят ими тех, кто ещё не проснулся.

После этого празднование перемещается из домов в детские сады, школы, на рабочие места (этот день в Швеции не является выходным), где выбирают собственную Люсию.

Вечером присоединиться к празднованию может любой желающий: вход в соборы и церкви чаще всего свободный. В тёмное помещение медленно зайдёт процессия в белоснежных нарядах со свечами в руках, а до слуха будет доноситься нарастающее пение. Принять участие в такой процессии для шведов – настоящая честь. Наряд «королевы света» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, корона — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет. В процессии, помимо Люсии, участвуют сказочные и волшебные персонажи: так называемые «звёздные мальчики», пряничные человечки и гномы.

(инфо и фото взяты с интернета)


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Пирог с кумкватом
Пирог с кумкватом

Однажды я впервые попробовала кумкват, в свежем виде его много...

    45 минут Читать далее
Кексы "Марфушенька"
Кексы "Марфушенька"

Решила я разобраться, что это за "птица" такая - полента..

    неизвестно Читать далее
Тыквенно-шпинатные оладьи на творожном сыре
Тыквенно-шпинатные оладьи на творожном сыре

Пышные, яркие, полезные. Такому десерту будут рады. Рекомендую.

    неизвестно Читать далее
Булочки с плавленым сыром "Ассорти"
Булочки с плавленым сыром "Ассорти"

Сегодня хочу предложить рецепт вкусных булочек с плавленым сыром....

    неизвестно Читать далее
Капкейки «Розмарин и апельсин»
Капкейки «Розмарин и апельсин»

Очень люблю готовить капкейки, быстро и несложно, а результат...

    40 минут Читать далее
Клафути с виноградом
Клафути с виноградом

В классическом варианте французского десерта клафути в смазанную...

    45 минут Читать далее
Тёплый пирог с тыквой и сыром
Тёплый пирог с тыквой и сыром

Вкуснейший пирог для любителей тыквы. Если нравятся простые и...

    неизвестно Читать далее
Банановый кекс на творожном сыре
Банановый кекс на творожном сыре

Безумно ароматный, пористый и нежный кекс, рекомендую.

    60 минут Читать далее
Галеты с помидорами
Галеты с помидорами

Я очень люблю печь галеты не только сладкие, но и с разнообразными...

    40 минут Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 04 декабря в понедельник
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Облачно 05 декабря в вторник
Ночью -9 °C..-11 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Облачно 05 декабря в вторник
Утром -10 °C..-12 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Облачно 05 декабря в вторник
Днем -8 °C..-10 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Киев
Пасмурно 04 декабря в понедельник
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 05 декабря в вторник
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Облачно 05 декабря в вторник
Утром -4 °C..-6 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Пасмурно 05 декабря в вторник
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Облачно 04 декабря в понедельник
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 05 декабря в вторник
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 05 декабря в вторник
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 05 декабря в вторник
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

23/11 24/11
USD
88,165 -0,044  88,121
EUR
96,148 +0,080  96,227
UAH
24,459 -0,027  24,432
CZK
39,407 -0,153  39,254
AZN
51,862 -0,026  51,836
GBP
110,497 -0,699  109,798
AMD
21,909 -0,002  21,907
KZT
19,206 +0,083  19,290
KGS
99,138 +0,077  99,215
CNY
12,303 +0,020  12,323
MDL
49,520 +0,023  49,542
XDR
117,556 -0,275  117,282
JPY
59,490 -0,030  59,461
БВК
20,905 -0,058  20,847
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru