Сегодня: MSK: Курсы: 66.55 руб (+0.19)75.55 руб (+0.01) Нефть: 61.59 (+0.09) Погода: Малооблачно Днем в Москве: -15 °C..-17 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Окрошка домашняя


Окрошка домашняя
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2016-07-13 20:35:59
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Рыба 250 по вкусу
Квас л
Картофель 2 шт
Огурец 2 шт
Яйцо куриное 2 шт
Редис 4 шт
Лук зеленый 1 пуч.
Ветчина 250 г
Сметана 2 ст. л.
Квас л
Личные впечатления о рецепте
Никто не будет спорить, что самые вкусные блюда - это блюда из нашего детства. Мы вспоминаем их, заботливо приготовленные бабушками, мамами. И так хочется вернуться туда обратно, в это беззаботное время! Мы с братом очень любили окрошку. Готовы есть были её на завтрак, обед и ужин. Мама нам готовила её традиционно на красном квасе. Я хочу показать и белую, которую приготовила по детским воспоминаниям.
Пошаговое приготовление

Картофель отварить в мундире. Охладить. Нарезать кубиками.

Яйца сварить вкрутую. Охладить. Нарезать кубиками (можно нарезать половину яйца, вторую положить целиком)

Огурец вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Редис вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Для красной окрошки ветчину нарезать кубиками.

Для белой окрошки охлаждённую отварную рыбу разобрать от костей.

Зелёный лук вымыть, обсушить, нарезать мелко.

Подготовленные продукты сложить в миску. Залить квасом.

При подаче добавить ложку сметаны.

Или не добавлять.

Приятного аппетита!

Никто не будет спорить, что самые вкусные блюда - это блюда из нашего детства. Мы вспоминаем их, заботливо приготовленные бабушками, мамами. И так хочется вернуться туда обратно, в это беззаботное время!

Мы с братом очень любили окрошку. Готовы есть были её на завтрак, обед и ужин. Но... наше детство прошло в пионерлагерях (вернее в пионерском лагере "Ленинец" от "Лениздата". Я росла в семье рабочего и представителя ИТР. Маме на всю лабораторию давали 1 путёвку, а нас было двое. Поэтому путёвки брал мой отец. Т к он работал с 14 лет в "Лениздате" и дед проработал там 40 лет, то ему выделяли две путёвки). Для нас время окрошки было конец августа. Мама готовила её без картофеля и редиса. Но нам нравилось. Квас покупался по смешной цене из бочки литрами.

Как-то приехали именно в конце августа родственники из Эстонии. Мама предложила окрошку, а тётя её раскритиковала. Я тогда так обиделась на неё, профессионального повара за "Квас с огурцами"! Сообщила в резкой форме, что у себя дома она может делать всё, что заблагорассудится, а приехав в гости можно быть и повежливей. Забрала свою тарелку и закрылась в комнате до прихода отца. Никто не ожидал тогда такой вспышки от тихой, спокойной девочки. Когда попытались родители заставить извиниться за резкий тон, то узнали, что я думаю о профессиональных качествах повара, который печёт тааааакое печенье, что даже ленинградские голуби его не едят. Мир воцарился после разговора с тётей. Она смогла перешагнуть через себя и объяснила, что их местность снабжается не так как наш город. Что на производстве они заменяют продукты, от этого страдает качество. И предложила испечь вместе правильный "земелах". Я ей компанию составила на кухне в виде собеседника. Вот тогда готовя печенье она и рассказала о традиционной окрошке. Я очень удивилась: как это белая окрошка? Сметаны что ли много кладут? Тогда же я впервые услышала о белом квасе, узнала, что окрошку делают не только с колбасой, а традиционно туда идёт отварное мясо. Можно приготовить и с рыбой.

Позже, уже готовя окрошку для своего сына я стала добавлять картофель, редис, заменила варёную колбасу ветчиной, иногда использовала отварное мясо. Но как и мама готовила на красном квасе. Я хочу показать два варианта окрошки, приготовленные по детским воспоминаниям и учитывая приобретённый опыт. Раскладка похожа. Разница только в использовании мясного компонента в красной окрошке и рыбе в белой. Ну и в квасе, естественно.

Надо сказать, что белый квас я не встречала в продаже. Так что присланный для конкурса белый квас "Русский секрет" оказался приятным сюрпризом и открытием. Огромное спасибо организаторам конкурса! Квас же двойного брожения ТМ "Очаково" напомнил мне тот вкуснейший бочковой квас из моего детства.

Угощайтесь!

Окрошка традиционная, на красном квасе

И белая. Не знаю, насколько правильно она приготовлена.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Харчо лёгкий
Харчо лёгкий

Перепробовав много вариантов приготовления харчо, нашла свой - легкий, густой,...

    160 минут Читать далее
Картофельный крем-суп с хреном
Картофельный крем-суп с хреном

Картофель играет ключевую роль в ансамбле вкуса этого супа, но в дружной компании...

    40 минут Читать далее
Сырный суп с зеленым горошком и травами
Сырный суп с зеленым горошком и травами

Сырный суп с зеленым горошком и травами от Hochland

    неизвестно Читать далее
Сырный крем-суп с чесночными креветками
Сырный крем-суп с чесночными креветками

Сырный крем-суп с чесночными креветками от Hochland

    неизвестно Читать далее
Грибной суп-пюре с сыром
Грибной суп-пюре с сыром

Грибной суп-пюре с сыром от Hochland

    неизвестно Читать далее
Грибной суп-пюре со сливками
Грибной суп-пюре со сливками

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и нежного грибного суп-пюре...

    100 минут Читать далее
Быстрый суп без зажарки
Быстрый суп без зажарки

Рецепт супа без зажарки, на воде. Готовится быстро и легко из ингредиентов,...

    неизвестно Читать далее
Суп «Турма»
Суп «Турма»

Очень вкусный, наваристый, аппетитный супчик! Готовится быстро и просто!

    40 минут Читать далее
Суп « Турма»
Суп « Турма»

Очень вкусный, наваристый, аппетитный супчик! Готовится быстро и просто!

    40 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 23 января в среду
Днем -15 °C..-17 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 23 января в среду
Вечером -16 °C..-18 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 24 января в четверг
Ночью -16 °C..-18 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 24 января в четверг
Утром -18 °C..-20 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Киев
Снег 23 января в среду
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Снег 23 января в среду
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 24 января в четверг
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 24 января в четверг
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Минск
Ясно 23 января в среду
Днем -8 °C..-10 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Пасмурно 23 января в среду
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Пасмурно 24 января в четверг
Ночью -9 °C..-11 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Пасмурно 24 января в четверг
Утром -10 °C..-12 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

17/01 18/01
USD
66,762 -0,318  66,444
EUR
76,135 -0,502  75,633
UAH
23,816 -0,107  23,709
CZK
29,803 -0,194  29,610
AZN
39,353 -0,187  39,165
GBP
86,023 -0,662  85,360
AMD
13,737 -0,051  13,686
KZT
17,677 -0,075  17,602
KGS
95,647 -0,510  95,137
CNY
98,826 -0,732  98,094
MDL
38,849 -0,185  38,664
XDR
93,154 -0,623  92,531
JPY
61,483 -0,394  61,089
БВК
35,659 -0,184  35,475
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru