Сегодня: MSK: Курсы: 61.77 руб (+0.63)64.99 руб (+1.16) Нефть: Погода: Облачно Ночью в Москве: -12 °C..-14 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Сванская соль


Сванская соль
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2016-04-21 01:30:21
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня Грузинская
Ингридиенты для приготовления
Чеснок 100 г
Соль 6 ст. л.
Кориандр 2 ст. л.
Семена укропа 1 ст. л.
Уцхо-сунели 1 ст. л.
Шафран 1 ст. л.
Перец красный жгучий 1 ст. л.
Тмин 1 ст. л.
Укроп 1 ст. л.
Сумах 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Опять я к вам с приправой, и опять с чесноком))) Но какая же замечательная приправа получилась! Жители Грузии наверняка узнают знаменитую сванскую соль. Я не претендую на аутентичность рецепта, тем более утверждают, что он хранится в строгом секрете, и даже в Грузии купить настоящую сванскую соль непросто. Основу рецепта нашла в Интернете и добавила немного от себя.
Пошаговое приготовление

Сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряность состоит из не менее восьми компонентов: соль, чеснок и пряности. Из пряностей с сванскую соль входят семена кинзы (кориандр), семена укропа, пажитник голубой (или уцхо-сунели), семена тмина дикого (я такового не нашла, поэтому использовала обычный), перец красный жгучий и имертинский шафран (наши бархатцы). Именно имертинский шафран является обязательным компонентом сванской соли.

Все пряности должны быть измельчены, можно и не до порошкообразного состояния. Я семена пажитника и укропа измельчала в кофемолке, но не электрической, а ручной - при перетирании выделяется больше эфирных масел. Специи смешиваем с солью.

Я решила разнообразить рецепт и сделать два вида соли: "розовую" и "зеленую". Для этого разделяем смесь специй на две равные части. В одну часть добавляем 1 ложку сушеной зелени укропа.

В другую часть добавляем сумах. Опять же специи перемешиваем.

В обе смеси добавляем измельченный чеснок. Идеальным вариантом будет измельчение в каменной ступке. Я же таковой не имею, поэтому просто выдавила чеснок через пресс.

Теперь тщательно перетираем специи с чесноком. Получается масса, напоминающая мокрый песок.

Приправа готова, но лучше подсушить ее некоторое время. Я разложила с вечера на листах пергамента и к утру приправа уже подсохла.

Раскладываем сванскую соль по баночкам, герметично закрываем и храним в сухом месте. У меня получилось два вида сванской соли - "зеленая" и "розовая". "Зеленую" использую повсеместно, особенно для первых и овощных блюд. "Розовая" у меня предназначена для мясных блюд (кислый сумах смягчает мясо, заменяя уксус или лимон).

Регион Сванетия, откуда родом сванская соль, - это высокогорный и труднодоступный район Грузии. Раньше добраться в этот район было очень сложно, поэтому многие продукты питания, в том числе и соль, были в большом дефиците. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 05 декабря в понедельник
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Киев
Пасмурно 05 декабря в понедельник
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Облачно 05 декабря в понедельник
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Ясно 05 декабря в понедельник
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 05 декабря в понедельник
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

01/12 02/12
USD
60,880 +0,268  61,148
EUR
63,050 +0,778  63,828
UAH
16,484 +0,073  16,557
CZK
25,932 +0,162  26,094
AZN
35,812 +0,158  35,969
GBP
73,069 -0,229  72,839
AMD
15,418 +0,049  15,467
KZT
12,997 +0,044  13,041
KGS
72,092 +0,315  72,407
CNY
85,375 +0,996  86,371
MDL
31,424 -0,048  31,376
XDR
80,012 +0,388  80,400
JPY
43,862 +1,017  44,879
БВК
74,070 +0,371  74,441
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru