Сегодня: MSK: Курсы: 63.77 руб (+0.03)72.59 руб (-0.20) Нефть: 66.97 (-0.89) Погода: Облачно Ночью в Москве: -3 °C..-5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Доля «убитых» квартир на вторичном рынке Москвы суммарно составляет 26 процентов

Доля «убитых» квартир на вторичном рынке Москвы суммарно составляет 26 процентовВ Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость провели исследование выставленных на продажу т.н. убитых (или, как более благозвучно называют их риэлторы, подуставших) квартир – тех, которые обладают крайне низкими качественными характеристиками в силу самых разных причин, от особенностей образа жизни их собственников до состояния самого дома. В результате типизации были выявлены 5 основных категорий такого жилья в старой Москве: «бабушкины» (т.е. наследственные) квартиры, объекты, в которых проживали люди с алкогольной или наркотической зависимостью, жилплощади после пожара, после затопления и недвижимость в ветхих и аварийных домах. Специалисты компании изучили, какую долю вторичного рынка столичного жилья занимают лоты из этих групп, подсчитали средние показатели дисконта и сроков экспозиции при их реализации, а также перечислили трудности, с которыми сталкиваются продавцы таких квартир.«Бабушкины» квартиры. Так риэлторы называют объекты в плохом состоянии, доставшиеся собственникам в наследство от пожилых родственников. На них приходится 10% от общего объема предложения в сегменте вторичного жилья столицы. Эти квартиры часто находятся в неудовлетворительном состоянии из-за того, что здесь долгое время проживал пожилой человек (или пожилая чета) с плохим здоровьем, причем без должного ухода со стороны родственников. Как результат – неприятные запахи, длительное отсутствие ремонта (счет идет иногда на десятки лет), обветшавшие обои и линолеум, устаревшая и загрязненная бытовая техника и сантехника.

Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, комментирует:

«В большинстве случаев наследники, получившие такую жилплощадь, не хотят тратить время и средства на ее ремонт, им легче уступить в цене и поскорее расстаться с ней. Чаще всего причин поспешности две, и они носят диаметрально противоположный характер: либо новые собственники были очень привязаны к ушедшему родственнику и им сложно находиться там, где все напоминает о нем, либо, наоборот, новоиспеченных владельцев эмоционально ничего не связывает с этой недвижимостью, и они хотят быстрее получить деньги. Нередко продавцы с легкостью соглашаются на дисконт еще и потому, что после кончины пожилого родственника квартира отходит сразу нескольким наследникам. И когда для быстрой продажи стоимость недвижимости необходимо снизить, скажем, на 500 тыс. рублей, а жильем владеют, допустим, 4 человека, каждому приходится уступить по 125 тыс. рублей, что, в общем, не очень критично.

В среднем “бабушкины” квартиры без ремонта продаются на 10% дешевле лотов с аналогичными параметрами (площадью, комнатностью, расположением и т.д.), но в лучшем состоянии. Если продавцы готовы к этому, то наследное жилье будет реализовано очень быстро – согласно статистике нашей компании, на это уходит не более 3 недель, поскольку они обычно принимают первое поступившее им предложение в рамках предполагаемого бюджета. Когда же собственники упорствуют в цене, то квартира надолго застревает в экспозиции из-за того, что в экономклассе у покупателей весьма высока ценовая чувствительность. И у них нет резона переплачивать за “убитое” жилье, так как покупатели понимают, что им еще придется вкладываться в ремонт.

Особняком в этой категории стоят наиболее запущенные объекты, где проживал пожилой человек с серьезным психическим расстройством, державший большое количество домашних животных или страдавший синдромом Плюшкина и приносивший домой вещи с помойки. Среди 10 “бабушкиных” квартир встречается одна такая. В данном случае жилплощадь становится практически непригодной для проживания из-за сильнейших неприятных запахов и тотальной антисанитарии, и продать ее можно лишь с помощью еще большего дисконта – в среднем 15%, при максимальной степени “убитости” – вплоть до 20%».

Квартиры, в которых проживали собственники с алкогольной или наркотической зависимостью. Главный минус этих объектов заключается в том, что их владельцы зачастую превращали свое жилье в притон. Собственники таких квартир нередко состоят на учете в ПНД и НД, и покупатели отказываются иметь с ними дело, опасаясь возникновения в дальнейшем юридических сложностей, – например, бывший владелец недвижимости может попытаться вернуть ее себе, ссылаясь на то, что во время заключения сделки не осознавал своих действий.

Сергей Шлома: «Доля таких квартир на “вторичке” в целом составляет сейчас 3%. Их сложно продать даже со значительным дисконтом не только из-за полной разрухи, но и в связи со шлейфом неприятных историй, который тянется за этой недвижимостью. Чаще всего такие объекты приобретают перекупщики – юридические или физические лица, причем с существенной скидкой, обычно от 20%. Затем они делают в квартире косметический ремонт и реализуют ее по гораздо более высокой стоимости. При этом, конечно, перекупщики изо всех сил стараются, чтобы покупатели не узнали о том, какие вакханалии здесь происходили. Впрочем, в дальнейшем заботливые соседи не преминут в подробностях рассказать об этом новым владельцам, правда, уже после покупки жилья».

Квартиры после пожара. Наиболее сильные повреждения квартира получает вследствие пожара, так как очевидно, что после этого ее очень сложно восстановить. Эти объекты крайне редко появляются на рынке и в общем массиве экспонируемого жилья могут быть приравнены к статистической погрешности.

Сергей Шлома: «Потенциальные покупатели отказываются рассматривать квартиры после пожара не только из-за их состояния, но и по психологическим мотивам – в отличие, скажем, от затопления пожар является гораздо более опасным и в ряде случаев трагичным происшествием. Более того, многие покупатели уверены (впрочем, безосновательно), что даже если запах гари выветривается из квартиры, ее стены все равно до основания пропитываются вредными веществами, поэтому жить в ней без риска для здоровья уже нельзя. В результате продать жилплощадь после пожара крайне сложно, особенно если она выгорела полностью. Единственный шанс найти покупателя – предоставить скидку как минимум в 30% в сравнении с реальной рыночной стоимостью. Но есть и другой вариант: провести в квартире ремонт, чтобы скрыть следы пожара (пусть даже на это придется потратить какие-то средства, в том числе заемные), и попытаться продать ее как обычный объект. В этом случае дисконт будет уже меньше».

Квартиры после затопления. Такие лоты тоже являются единичными на рынке, в том числе и потому, что владельцы квартир, пострадавших от затопления, надеются на компенсацию от заливших их соседей и весьма редко выставляют поврежденную жилплощадь на продажу.

Сергей Шлома: «Интересно, что, согласно нашим наблюдениям, пожар чаще всего происходит в объектах экономкласса из-за беспечности их владельцев. В премиальных же квартирах обычно установлена пожарная сигнализация, помогающая предотвратить такие случаи, кроме того, они, как правило, о ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Недвижимость и строительство

Доля «убитых» квартир на вторичном рынке Москвы суммарно составляет 26 проц...


Опубликовано: 2019-03-15 13:14:12

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость провели исследование выставленных на продажу т.н. убитых (или, как более благозвучно называют их... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

учитель биологии
Резюме: Стерлитамак
з/п не указана
24 Марта 2019
Техник по эксплуатации в кинотеатр (специалист АХО)
Вакансии: Москва
з/п не указана
24 Марта 2019
специалист, бухгалтер, ревизор, финансист
Резюме: Хабаровск
з/п не указана
24 Марта 2019
курьер
Резюме: Малаховка
з/п не указана
24 Марта 2019
Разнорабочий
Резюме: Химки
з/п не указана
24 Марта 2019


Новости по теме: - Недвижимость и строительство

22.03.2019- комм
Максимальный с 2015 года рост продаж "вторички" зафиксирован в США в феврал...

Продажи на вторичном рынке жилья в США в феврале 2019 года взлетели на 11,8% по сравнению с предыдущим месяцем...
22.03.2019- комм
Набиуллина: условия для снижения ключевой ставки ожидаются в 2019 году

ЦБ РФ ожидает появления условий для снижения ключевой ставки в 2019 году, но пока не готов назвать более конкретные...
22.03.2019- комм
Индексация тарифов ЖКХ в этом году не несет проинфляционных рисков

Индексация тарифов ЖКХ в России в 2019 году не несет проинфляционных рисков, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.С...
22.03.2019- комм
ЖК бизнес-класса Подмосковья рядом с необычными и творческими школами

Жилье бизнес-класса давно перестало быть чем-то исключительным для Московской области: в Подмосковье ведутся продажи...
22.03.2019- комм
В Петербурге ежемесячно проводится до 12 тыс. сделок с недвижимостью

Такие данные озвучил руководитель компании «Этажи» в Санкт-Петербурге Артем Ксенофонтов.- В Петербурге ежемесячно...
22.03.2019- комм
Дачники-неудачники: как продать загородную «вторичку», если что-то пошло не...

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость рассказали, какие действия стоит предпринять, если вы...
22.03.2019- комм
На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию почти 200 корпусов в высокобюджетных...

За оставшиеся 10 месяцев 2019 года в новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса Москвы планируется получение...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

Skoda - Octavia Skoda - Octavia

2012 г.вып, 1600 см3, 102л.с.

83 400 км

цена: 550 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 24 марта в воскресенье
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 24 марта в воскресенье
Утром -1 °C..1 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 24 марта в воскресенье
Днем 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Облачно 24 марта в воскресенье
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Киев
Ясно 24 марта в воскресенье
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 24 марта в воскресенье
Утром 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 24 марта в воскресенье
Днем 6 °C..8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Ясно 24 марта в воскресенье
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Пасмурно 24 марта в воскресенье
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Ясно 24 марта в воскресенье
Утром 3 °C..5 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Ясно 24 марта в воскресенье
Днем 7 °C..9 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Облачно 24 марта в воскресенье
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

22/03 23/03
USD
63,742 +0,029  63,771
EUR
72,787 -0,197  72,590
UAH
23,386 +0,252  23,638
CZK
28,317 -0,061  28,255
AZN
37,573 +0,017  37,589
GBP
83,853 -0,090  83,763
AMD
13,121 -0,020  13,101
KZT
16,846 +0,008  16,854
KGS
91,182 +0,040  91,223
CNY
95,314 -0,215  95,099
MDL
36,931 +0,081  37,011
XDR
88,858 +0,139  88,998
JPY
57,782 -0,225  57,557
БВК
82,212 -0,074  82,138
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru