Сегодня: MSK: Курсы: 63.84 руб (-0.18)70.70 руб (-0.15) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: -7 °C..-9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Исмагил Шангареев: Бахчисарайский «Фонтан слез»

Исмагил Шангареев: Бахчисарайский «Фонтан слез»Культурно-исторические символы Татарского мира

История крымских татар наполнена удивительными символами культуры, которые раскрывают Дух народа, его неразрывную связь с общечеловеческими идеалами развития. Основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг особо подчеркивал, что символы культуры обычно использовались для выражения вечных истин … Пройдя через множество превращений и даже через долгий этап более или менее сознательной лепки, они стали коллективными образами, принятыми цивилизацией. Эти символы, став частью общечеловеческой культуры, сохраняют тем не менее значительный заряд своей первоначальной трепетности или волшебности.

Символ вечных истин

Знаменитый Бахчисарайский Фонтан слез - одним из символов общечеловеческой культуры, созданный в период крымско-татарской истории, который один из самых ярких представителей российской литературы Максимилиан Волошин назвал Мамогометовым раем.

Так, в частности, Волошин писал: Под просторным и терпимым покровом Ислама расцветает собственная подлинная культура Крыма. Вся страна от Меотийских болот до южного побережья превращается в один сплошной сад: степи цветут фруктовыми деревьями, горы — виноградниками, гавани — фелюками, города журчат фонтанами и бьют в небо белыми минаретами… наступает золотой век Гиреев, под высоким покровом великолепной, могущественной и культурной Турции времен Солиманов, Селимов и Ахметов. Никогда — ни раньше, ни позже — эта земля, эти холмы и горы и равнины, эти заливы и плоскогорья не переживали такого вольного растительного цветения, такого мирного и глубокого счастья.

Золотой век Гиреев

Золотой век Гиреев отмечен многими славными именами. Однако, особо хотелось бы отметить, годы правления хана Кырыма Гирея, которые связаны с эпохой расцвета крымско-татарского искусства. Именно в этот период получил свое развитие стиль так называемого крымского рококо.

Лучшие архитекторы того времени трудились по приглашению хана Кырыма Герея, создавая подлинные шедевры крымского рококо, которым было суждено остаться в веках легендами, вдохновляя писателей и поэтов сюжетами вечных истин.

Бахчисарайский Фонтан слез, пожалуй, наиболее яркий символ вечных истин, в котором сфокусировались мусульманское зодчество, восходящее к духовности Корана, нравственные вершины жизненных устремлений, восходящие к высокой теме любви, редкое искусство создания уникальных оросительных технологий.

Символ утраченной любви

Фонтан слез был построен в 1764 году замечательным мастером мусульманского зодчества Омером по повелению хана Крым-Гирей, безутешного в своей утраченной любви, легенда о которой становится частью истории в Бахчисарае с XVIII века. Кем была возлюбленная хана, затмившая красотой весь его горем и поплатившаяся за это жизнью, однозначных ответов история не дает.

Гагарин Григорий Григорьевич. Жены Крым Гирея. Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина Бахчисарайский фонтан. 1837 г.

Одни источники утверждают, что она была гречанка, другие грузинка, в третьих говорится, что она была польского происхождения. Впрочем, это не столь важно, ибо она была той самой Дилярой (Марией), которая навсегда похитила сердце Кырым Гирея.

Согласно преданию, оплакивая гибель возлюбленной, хан вызвал мастера и сказал ему: “Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце”. И мастер Омер создал шедевр, в композиции которого раскрыта вся поэтическая мощь исламской культуры, в ее философском и высоко духовном воплощении. Важно подчеркнуть, что свое творческое вдохновение мастер черпал в Коране.

Ключевая надпись, вырезанная мастером на мраморе фонтана, является цитатой из Корана: В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль. (76-й сура, 18-й стих). Надо сказать, что пристенные фонтаны, созданные по аналогии с райским источником сельсебиль сооружались в мусульманских дворцовых комплексах, но фонтан слез уникален, как воплощение идеи очистительной силы любви, ибо как сказано в одном из Хадисов: Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, вы не войдете в Рай, пока не уверуете, и вы не уверуете, пока не полюбите друг друга (ат-Тирмизи в Сунан (№ 2510).

Бахчисарайский Фонтан слез.

В центре композиции Фонтана слез расположен мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу – сердца капает вода, почти также как капают слезы. Из большой чаши вода попадает в две меньшие по размеру, оттуда — снова в большую, и так несколько раз. Наполнение чаши этими слезами символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш — то, что горе то усиливается, то утихает. Так повторяется трижды, причем последняя — нижняя — из больших чаш превосходит по размеру предыдущие. И словно напоминание о бесконечности горя от утраты любимой, у подножия фонтана вырезана символизирующая бесконечность спираль.

Технология бахчисарайского чуда

Бахчисарайский Фонтан слез - это символ не только любви, но и основ самой жизни, которая во всех восточных обществах, основанных на искусственном орошении, связана с водой. Как писал Максимилиан Волошин: Основа всякого южного хозяйств - вода. Татары и турки были великими мастерами орошения. Они умели ловить самую мелкую струйку почвенной воды, направить ее по глиняным трубам в обширные водоемы, умели использовать разницу температур, дающую выпоты и росы, умели как кровеносной системой оросить сады и виноградники по склонам гор. Фонтан слез был не только чудом мусульманского зодчества, но подлинным чудом искусственного орошения. Ударьте киркой по любому шиферному, совершенно бесплодному скату холма, - писал Волошин, - вы наткнетесь на обломки гончарных труб; на вершине плоскогорья вы найдете воронки с овальными обточенными камнями, которыми собиралась роса (Исмагил Шангареев. Максимилиан Волошин. Мост в будущее. https://www.go01.ru/news/2172380/ismagil-sangareev-maksimilian-volosin-most-v-budusee).

Поразительное умение тюркских народов создавать уникальные оросительные системы, в крымско-татарской культуре достигло своей наивысшей степени, став не только важной частью аграрного сектора экономики, но превратившись в редкое искусство, наполнило мир Бахчисарая праздничной красотой фонтанов.

В 1916 году одна из самых ярких поэтесс Серебряного века поэзии Анна Ахматова, (чья родословная восходит к ордынскому хану Ахмату), посетив Бахчисарай писала:

Вновь подарен мне дремотой

Наш последний звездный рай —

Город чистых водометов,

Золотой Бахчисарай.

Там за пестрою оградой,

У задумчивой воды,

Вспоминали мы с отрадой

Царскосельские сады…

Вот она пространственность, кругосветность восприятия мира, где золотой Бахчисарай и Царкосельские сады словно вращаются вокруг чистых водометов утраченного звездного рая эпохи Гиреев. Культу ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Исмагил Шангареев: Бахчисарайский «Фонтан слез»


Опубликовано: 2019-02-14 10:00:03

Культурно-исторические символы Татарского мира

История крымских татар наполнена удивительными символами культуры, которые раскрывают... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Продавец-консультант (г. Пятигорск)
Вакансии: Москва
з/п не указана
22 Ноября 2019
Продавец-кассир (г. Пушкино, частичная занятость)
Вакансии: Москва
з/п не указана
22 Ноября 2019
специалист по охране труда
Резюме: Москва
з/п не указана
22 Ноября 2019
Любая
Резюме: Нижний Новгород
з/п не указана
22 Ноября 2019
Химик
Резюме: Москва
з/п не указана
22 Ноября 2019

Новости по теме: - В мире

22.11.2019- комм
Российская фигуристка подняла японский зал, установив мировой рекорд

Шестой этап мирового Гран-при по фигурному катанию стартовал в японском Саппоро. Сегодня свою короткую программу...
22.11.2019- комм
Турция отрицает применение химического оружия в Сирии

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что его страна не применяла никаких запрещенных боеприпасов или химического...
22.11.2019- комм
Япония и Россия запустят совместные экономические проекты в 2020 году

Министры иностранных дел Японии и России Тосимицу Мотэги и
22.11.2019- комм
Карманные доходы. Наша национальная мечта: кто бы денег подбросил

Обсудить
22.11.2019- комм
Экс-нардеп Чорновол напала на журналиста во время суда над Пашинским (ФОТО,...

Во время суда, где избирали меру пресечения экс-нардепу Сергею Пашинскому, пострадал журналист издания...
22.11.2019- комм
Горбачёв ответил на обвинения в сдаче Восточной Европы

Бывший президент СССР, непосредственный участник Беловежского сговора Михаил Горбачев не согласен с обвинениями...
22.11.2019- комм
Звезды "Мстителей" встретятся в новом проекте Содерберга

Дословно название проекта переводится Убийственный переключатель, что бы это ни значило. Жанр — криминальный триллер....

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 22 ноября в пятницу
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 23 ноября в субботу
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 23 ноября в субботу
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 23 ноября в субботу
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 22 ноября в пятницу
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Ясно 23 ноября в субботу
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Ясно 23 ноября в субботу
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Ясно 23 ноября в субботу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Минск
Ясно 22 ноября в пятницу
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-восточный

Ясно 23 ноября в субботу
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Ясно 23 ноября в субботу
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Облачно 23 ноября в субботу
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

19/11 20/11
USD
63,754 +0,019  63,773
EUR
70,531 +0,097  70,629
UAH
26,395 -0,078  26,317
CZK
27,555 +0,046  27,601
AZN
37,580 +0,011  37,591
GBP
82,568 +0,069  82,637
AMD
13,345 +0,011  13,356
KZT
16,452 +0,016  16,467
KGS
91,077 +0,027  91,104
CNY
90,916 -0,120  90,797
MDL
36,431 +0,052  36,483
XDR
87,631 +0,101  87,732
JPY
58,509 +0,163  58,672
БВК
80,610 +0,052  80,662
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru