Сегодня: MSK: Курсы: 66.70 руб (+0.16)75.25 руб (+0.20) Нефть: 66.31 (+1.74) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..-3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Любовь прошла, а ипотека не погашена - что делать

Любовь прошла, а ипотека не погашена - что делатьСогласно статистике, чаще всего разводятся супруги, которые прожили в браке пять-девять лет. При этом средний срок ипотеки в России составляет чуть более 16 лет. Именно поэтому к моменту развода многие пары имеют невыплаченный кредит, что значительно усложняет раздел имущества. Эксперты «Метриум» рассказали, как поделить квартиру при разводе, если ипотека за нее не погашена.Развод – малоприятное событие, которое сопровождается делением совместно нажитого имущества, чаще всего – квартиры. Если за нее не выплачен кредит, то общение между супругами может накалиться до предела в попытке выяснить, за кем останется бремя заемщика. Эксперты «Метриум» советуют придерживаться следующего порядка действий в случае, если семья уже распалась, а ипотека до сих пор не погашена.

Обращаемся в банкДо тех пор, пока ипотека за квартиру не выплачена, недвижимость находится в залоге у банка. А значит, в «войне» за жилплощадь появляется третья сторона – кредитор. Так как жилье было приобретено в браке, супруги являются созаемщиками по ипотеке. Поэтому, если, к примеру, муж, являющийся основным заемщиком, ушел с чемоданом и перестал выплачивать кредит, то банк будет требовать возврата долга с созаемщика, то есть супруги. Это называется «солидарная ответственность», подразумевающая не только равные права на пользование имуществом, но и обязательства по выплате долга.

Поэтому в первую очередь стоит посетить банк и поставить его в известность о предстоящем разводе и вероятном ухудшении финансового положения. Банк сможет предложить свое решение. Например, сегодня очень популярны кредитные каникулы, когда на определенный период размер платежа по ипотеке снижается в два раза. Кстати, если вы все же решили не ставить банк в известность, то кредитор все равно окажется в курсе бракоразводного процесса. Суд уведомляет банк о разделе имущества, находящегося в залоге.

«Не всегда квартира, приобретенная в кредит в браке, может быть разделена между супругами, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Исключение составляет военная ипотека. При ее подписании банки выдвигают требования, согласно которым военнослужащий обязан заключить брачный контракт. По его условиям при разводе заемщик становится единоличным собственником жилья и продолжает выплачивать кредит в одиночку. Поэтому супруга военного при расторжении брака рискует остаться без жилья».

Определяем доли собственниковКвартира, приобретенная в браке, в том числе с использованием кредита, делится при разводе между супругами, чаще всего – на равные доли. Бывшие партнеры могут выделить доли каждого в мирном и судебном порядке 

Досудебное решение вопроса Супруги заключают мировое соглашение о разделе имущества. Документ составляется в свободной письменной форме и заверяется нотариусом. В соглашении заемщики самостоятельно определяют, какая доля квартиры будет принадлежать каждому из них. Документ обязательно должен включать паспортные данные обоих супругов, статус сторон (супруги/бывшие супруги), предмет договора (адрес, площадь квартиры), порядок ее пользования супругами (например, написать, что общим имуществом является квартира, 1/3 которой переходит к супругу, 2/3 – к супруге), дату вступления соглашения в собственности (со дня подписания/ расторжения брака, любой другой выбранной даты).

Далее супруги через нотариуса либо самостоятельно должны обратиться в Росреестр (или МФЦ) с пакетом документов:

Копия паспортов супруговОригинал свидетельства о браке/расторжении брака Заверенное нотариусом соглашение о разделе общего имущества в двух экземплярах Правоустанавливающие документы на квартиру Заявление супругов о регистрации права и регистрации перехода права собственности

По итогам регистрации супруги получают по одному соглашению, которое и будет считаться правоустанавливающим документом, определяющим новые доли каждого заявителя. Стоит помнить о том, что определение доли в имуществе не подразумевает разделение долга. То есть бывшие супруги по-прежнему обязаны ежемесячно вносить ипотечные платежи на единый счет, несмотря на состоявшийся развод.

II. Определение доли имущества через судЕсли договориться мирными путем не удается, то причитающиеся каждому из супругов доли в квартире определяет уже суд. Причем как показывает практика, доля мужа или жены может быть увеличена по трем основным причинам. Если ваш случай подходит хотя бы под одну из них, возможно, есть смысл решать конфликт в досудебном порядке, иначе итоговый результат может быть совсем не в вашу пользу.

– У супруга/супруги нет средств для приобретения жилья от продажи своей доли

Обычно данное правило касается семей, делящих не только жилую площадь, но и детей. Если после продажи доли вырученной суммы не хватит на покупку нового жилья, то суд может выделить большую долю в квартире в пользу одного из супругов, который будет воспитывать несовершеннолетних.

– Один из супругов финансово не участвовал в семейных делах или же целенаправленно подрывал бюджет

Если один из супругов тратил всю заработную плату на собственные прихоти, тогда как второй, наоборот, вкладывал львиную часть доходов на решение домашних нужд, то суд может уменьшить долю первого супруга. Это же касается ситуации, когда один из партнеров злоупотреблял наркотиками, алкоголем, либо же просто отказывался работать, не имея на это оснований (учеба, служба в армии, декретный отпуск и пр.).

– Первоначальный ипотечный взнос внесен за счет личных средств одного из супругов

Для того, чтобы получить большую долю при делении имущества, необходимо предоставить справку о том, что первоначальный взнос за ипотеку был внесен за счет, например, продажи старой квартиры, приобретенной еще не в период брака, либо личных средств с банковского вклада, открытого до женитьбы/замужества.

Иск о разделе имущества подается в суд по месту нахождения квартиры одновременно с требованием о разводе или отдельно. В иске необходимо указать сведения об истце и ответчике, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования о разделе имущества.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы :Копии паспортов супругов Квитанция об уплате государственной пошлины Документы, подтверждающие обоснованность требований к ответчику Копия свидетельства о заключении/расторжении брака Правоустанавливающие документы на квартиру

Если иск удовлетворен, то имущество супругов считается разделенным. Далее необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности. Для этого, помимо документов, удостоверяющих личность и правоустанавливающих документов, подается решение суда с отметкой о вступлении в силу.

Делим ипотекуС соглашением о разделе имущества или решением суда о распределении долей необходимо обратиться в отдел кредитования, предоставив действующий ипотечной договор и справу 2-НДФЛ за последние 6-12 месяцев. Если ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Недвижимость и строительство

Любовь прошла, а ипотека не погашена - что делать


Опубликовано: 2019-02-11 19:12:36

Согласно статистике, чаще всего разводятся супруги, которые прожили в браке пять-девять лет. При этом средний срок ипотеки в России составляет чуть... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Администратор вечерний/выходного дня
Резюме: Москва
з/п не указана
18 Февраля 2019
Заведующий складом
Резюме: Москва
от 60000
18 Февраля 2019
Секретарь в отдел сервиса без опыта
Вакансии: Москва
з/п не указана
18 Февраля 2019
Кладовщик/Водитель электроштабелёра
Резюме: Москва
от 58000
18 Февраля 2019
Механик
Резюме: Оренбург
з/п не указана
18 Февраля 2019


Новости по теме: - Недвижимость и строительство

15.02.2019- комм
В правительстве рассчитывают на снижение ипотечных ставок

Правительство РФ рассчитывает на снижение средней ставки ипотечного кредитования в обозримом будущем и продолжает...
15.02.2019- комм
Сколько стоит снять дачу в Подмосковье

Как известно, обзаведение собственной дачей – это одна из национальных идей россиян. Но доступна ли сегодня...
15.02.2019- комм
Вторичный рынок Москвы: предложение сокращается, цены растут

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали вторичный рынок жилья Новой Москвы с точки зрения изменений,...
15.02.2019- комм
В каких банках Петербург берет ипотеку

Согласно исследованию портала Urbanus.ru, 20 крупнейших новостроек Санкт-Петербурга охватывают почти половину...
15.02.2019- комм
Комнаты под сдачу выгодны в Ульяновске и Подмосковье, невыгодны в Москве и ...

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подсчитали доходность и окупаемость комнат в квартирах, если их...
15.02.2019- комм
Какие объекты на вторичном рынке труднее всего продать

Есть недвижимость, которую риэлторы называют «самой недвижимой» - имеется в виду та, которую наиболее тяжело продать....
15.02.2019- комм
Новостройки Приморского района: плюсы и минусы

Приморский район является одним из самых застраиваемых в Петербурге. На протяжении нескольких лет здесь ежегодно...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 18 февраля в понедельник
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 9 – 11 м/c северо-западный

Пасмурно 18 февраля в понедельник
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-западный

Малооблачно 18 февраля в понедельник
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Ясно 18 февраля в понедельник
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Киев
Ясно 18 февраля в понедельник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 18 февраля в понедельник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Ясно 18 февраля в понедельник
Днем 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Ясно 18 февраля в понедельник
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Минск
Ясно 18 февраля в понедельник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Ясно 18 февраля в понедельник
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 18 февраля в понедельник
Днем -1 °C..-3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 18 февраля в понедельник
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

14/02 15/02
USD
65,678 +0,865  66,543
EUR
74,387 +0,660  75,047
UAH
24,251 +0,304  24,555
CZK
28,793 +0,266  29,059
AZN
38,714 +0,510  39,224
GBP
84,725 +0,670  85,395
AMD
13,456 +0,183  13,639
KZT
17,534 +0,099  17,633
KGS
94,095 +1,252  95,347
CNY
97,169 +1,119  98,288
MDL
38,341 +0,523  38,864
XDR
91,095 +1,375  92,470
JPY
59,322 +0,586  59,908
БВК
84,355 -48,886  35,470
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru