Сегодня: MSK: Курсы: 66.47 руб (-0.54)77.75 руб (-0.61) Нефть: 78.7 (-0.49) Погода: Ясно Ночью в Москве: 11 °C..13 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Центр Кудрина предложил отменить валютный контроль

Центр Кудрина предложил отменить валютный контрольЦентр стратегических разработок Алексея Кудрина предлагает отменить валютный контроль в России. Он слишком обременителен, ответственность за него жесткая, а отказ от регулирования повысит экономическую активность, считают эксперты.

Либерализация валютного регулирования в России 1990–2000-х годов была «частичной», все еще сохраняются «существенные ограничения, связанные с требованиями законодательства к порядку совершения валютных операций», констатирует Центр стратегических разработок (ЦСР) в своем новом докладе о реформе валютного контроля (есть у РБК). «Запретительный характер» регулирования мешает трансграничной деятельности российского бизнеса, а сами механизмы контроля «не позволяют достигать макроэкономических целей по устойчивости» рубля, приходят к выводу в ЦСР, который разрабатывал экономическую программу для президента Владимира Путина. Валютный контроль в стране нужно попросту отменить, считают эксперты.

Что не так с валютным контролем

ЦСР называет восемь ключевых проблем валютного регулирования в России. Во-первых, существование понятия «валютный резидент», которого нет в странах ОЭСР. Резидентами являются все юрлица, созданные по отечественному законодательству, а с этого года ими считаются и все российские граждане (до этого россияне, находящиеся за рубежом непрерывно больше года, становились нерезидентами).

Вторая проблема — запрет зачислять на зарубежные счета средства от продажи движимого и недвижимого имущества и ценных бумаг. Это «неоправданное обремене­ние для добросовестных участников экономической деятельности», которое, в частности, мешало амнистии капиталов 2015–2016 годов, считают в ЦСР.

Среди других сложностей Центр Кудрина выделяет требования о предоставлении валютными резидентами отчетности по зарубежным счетам (в противном случае операции, проведенные по таким счетам, признаются незаконными, из-за чего резидентам грозит штраф в размере 75–100% от их суммы), а также требования по репатриации российской и иностранной валюты, полученной компаниями по внешнеторговым контрактам. Последние не позволяют прекращать обязательства по трансграничным контрактам с нерезидентами через взаимозачеты и прощение долга и негативно влияют на электронную торговлю, для которой быстрые межстрановые платежи имеют «ключевое значение», пишут авторы доклада.

Пятая проблема — запрет валютных операций между резидентами (как в России, так и за ее пределами). Причем на практике контролировать проведение таких операций зачастую невозможно. Шестая — слишком жесткая ответственность за нарушения валютного законодательства (слишком большие штрафы, а также потенциальное уголовное наказание практически за любое нарушение требований валютного законодательства из-за широких формулировок в УК).

Наконец, указывает ЦСР, система администрирования валютного контроля слишком сложна. Существуют органы регулирования (налоговая, ЦБ, ВЭБ, таможня) и агенты регулирования (ЦБ, правительство и уполномоченные банки): первые могут предписать устранить нарушения или применить меры в соответствии с законом, вторые же лишь проводят проверки. Последняя проблема, по мнению ЦСР, в том, что валютные ограничения создают барьеры для развития Евразийского экономического союза.

Споры властей

О необходимости либерализации валютного контроля и разногласиях с ЦБ по этому вопросу говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Сейчас контроль очень жесткий и является «одним из рудиментов», который сдерживает активизацию торговли, а полноценный межведомственный обмен по этим операциям отсутствует, указал Орешкин.

Свой вариант смягчения валютного контроля в январе опубликовал Минфин. Согласно проекту ведомства, экспортеров не будут штрафовать за нарушение сроков получения выручки от нерезидентов (а импорте

2000

ров — за несвоевременный возврат предоплаты за непоставленный товар), если просрочка составляет менее 30 дней. Предложения Минфина также предусматривают частичное снижение штрафов с нынешних «драконовских» (по выражению министра Антона Силуанова) 75–100% от суммы невозвращенных средств до 33–50%. Впрочем, это смягчение не затронет, например, зачисление денег на иностранный счет физлица в обход российского уполномоченного банка.

При этом еще осенью прошлого года Минфин предлагал дать правительству и Центробанку полномочия вводить жесткие валютные ограничения в кризисные периоды. Минэкономразвития такое предложение не поддержало. Впоследствии Минфин отказался от этой идеи. Архаичность валютного контроля стала одной из тем последней встречи крупных предпринимателей с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Традиционно более осторожен в вопросе валютного контроля Центробанк. Нужно находить баланс между полной отменой валютного контроля и жестким контролем — убирать его «сразу» нельзя, говорил в начале года замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин.

Международный опыт

Страны ОЭСР с 1980–1990-х годов не требуют от резидентов репатриации и продажи валютной выручки, они также не прибегают к ограничениям по использованию зарубежных счетов, отмечают авторы доклада ЦСР. Развитые страны осуществляют контроль за трансграничными потоками денежных средств в рамках налогового законодательства, банковского контроля и законодательства по противодействию отмыванию денежных средств, полученных преступным путем.

Власти США никогда не применяли меры валютного контроля и не ограничивали операции с иностранной валютой и банковскими счетами, указывают эксперты ЦСР со ссылкой на отчет ОЭСР. При этом в США действуют сильные механизмы контроля за движением средств резидентов. Согласно принятому в 2010 году закону о налоговой отчетности по зарубежным счетам (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), налоговая служба получает данные о счетах американских налоговых резидентов в зарубежных финансовых институтах (банки, инвестфонды и др.). Отчетность FATCA внедряется путем межправительственного обмена, или же банки ряда стран (Австралии, Бермуд, Чили, Швейцарии, Японии) регистрируются на сайте налоговой службы США для предоставления данных об американских налоговых резидентах.

В странах БРИКС применяются валютные ограничения, отмечают автора доклада. Так, в Индии резидентам запрещено иметь счета за рубежом (это возможно только через уполномоченного посредника), а также получать кредиты в иностранной валюте (кроме транспортных, страховых и строительных компаний). Власти Индии установили требование о репатриации и обязательной продаже валютной выручки, а законом о валютном регулировании предусмотрен контроль над трансграничными валютными операциями.

Фото: Mukesh Gupta / Reuters

Резиденты Китая должны репатриировать и продать валютную выручку в течение 90 дней после завершения импортно-экспортной операции, а валютные счета в зарубежных банках могут открывать т ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Центр Кудрина предложил отменить валютный контроль


Опубликовано: 2018-03-14 11:15:43

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предлагает отменить валютный контроль в России. Он слишком обременителен, ответственность за него... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Ведущий бухгалтер
Резюме: Москва
з/п не указана
21 Сентября 2018
Инженер по охране окружающей среды и природопользованию
Резюме: Томск
з/п не указана
21 Сентября 2018
Инженер-химик
Резюме: Владимир
з/п не указана
21 Сентября 2018
Бухгалтер – операционнист
Вакансии: Оренбург
з/п не указана
20 Сентября 2018
Учитель физической культуры
Резюме: Казань
з/п не указана
20 Сентября 2018


Новости по теме: - Экономика

21.09.2018- комм
В Красноярск пытались ввезти зараженное мясо

КРАСНОЯРСК. 21 сентября, ФедералПресс. Россельхознадзор задержал партию из 30 тонн парагвайской говядины...
21.09.2018- комм
«Мы чересчур много отдыхаем». Эксперт предложил пересмотреть календарь выходных...

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. «Это препятствует росту экономики». Советник...
21.09.2018- комм
Красноярские педагоги получат премии за работу с одаренными детьми

КРАСНОЯРСК, 21 сентября, ФедералПресс. Поощрения вручаются на конкурсной основе, прием заявок на конкурс...
21.09.2018- комм
Синоптики рассказали, какая зима ждет россиян

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. Опубликовал предварительный прогноз. В Гидрометцентре...
21.09.2018- комм
В год 125-летия в Новосибирске сделали ставку на концессии

Нынешний год стал временем особого внимания к развитию социальной инфраструктуры мегаполиса со стороны...
21.09.2018- комм
Красноярские ученые разработали тест для определения загрязнителей окружающей...

КРАСНОЯРСК, 21 сентября, ФедералПресс. В основе теста - послойно модифицированные сорбенты. ...
21.09.2018- комм
Макрон оценил предложения Британии по Brexit

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. Об этом стало известно в пятницу. Президент...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Audi - TT Audi - TT

2008 г.вып, 2000 см3, 200л.с.

140 000 км

цена: 730 000 руб

Audi - TT Audi - TT

2000 г.вып, 1800 см3, 224л.с.

270 000 км

цена: 330 000 руб

Mitsubishi - Outlander Mitsubishi - Outlander

2017 г.вып, 2000 см3, 146л.с.

4 224 км

цена: 1 289 000 руб

Вулкан 24 Бонус: какие бонусы бывают и как их получить? Клуб Казино Х - играть онлайн

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 21 сентября в пятницу
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 21 сентября в пятницу
Утром 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в пятницу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в пятницу
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Киев
Ясно 21 сентября в пятницу
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в пятницу
Утром 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 21 сентября в пятницу
Днем 24 °C..26 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 21 сентября в пятницу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Минск
Ясно 21 сентября в пятницу
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 21 сентября в пятницу
Утром 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 21 сентября в пятницу
Днем 24 °C..26 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Ясно 21 сентября в пятницу
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

20/09 21/09
USD
67,010 -0,537  66,473
EUR
78,361 -0,608  77,753
UAH
23,843 -0,149  23,694
CZK
30,842 -0,392  30,449
AZN
39,499 -0,317  39,182
GBP
88,239 -0,521  87,717
AMD
13,859 -0,091  13,768
KZT
18,571 +0,003  18,574
KGS
97,327 -0,710  96,617
CNY
97,776 -0,780  96,996
MDL
39,911 -0,412  39,499
XDR
93,900 -0,691  93,209
JPY
59,631 -0,415  59,216
БВК
35,939 -0,290  35,649
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru