Сегодня: MSK: Курсы: 74.25 руб (-0.95)90.26 руб (-0.93) Нефть: 49.07 (+0.36) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -2 °C..-4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

«Матч смерти». Русские оккупантам не проигрывали никогда

«Матч смерти». Русские оккупантам не проигрывали никогдаЭтому событию, которое произошло в Киеве 9 августа 1942 года, посвящены книги, фильмы, многочисленные публикации в прессе. Раньше, во времена СССР, все было ясно и понятно: в тот день советские футболисты встретились с командой немецких оккупантов и выиграли. Только вот ценой той победы стала жизнь…

Сегодня происшедшее тогда в столице Украины уже не выглядит столь однозначным. Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

Лето 1942 года. Немцы уже без малого год господствуют в Киеве. Они уверены, что это – навсегда. Тем более, что события на фронте располагают к оптимизму – германские войска, как и в сорок первом, наступают. Гитлер и его окружение витают в облаках безудержной эйфории: большевистская твердыня вот-вот должна рухнуть.

Оккупационные власти решают, что пора налаживать мирную жизнь. Они открывают в Киеве оперный театр, кинотеатры, устраивают концерты. Дело дошло и до футбола, благо, на хлебозаводе №1 работают – кто грузчиками, кто разнорабочими - известные русские и украинские футболисты, которые осенью 1941 года не смогли выбраться из осажденного города.

Им выделили форму, разрешили тренироваться. Вскоре возникала идея матчей советских и немецких футболистов. Этому содействовал моравский чех Йожеф Кордик, живший в Киеве. Он был причислен к фольксдойче, то есть, к этническим немцам и назначен директором хлебозавода. Кордик, кстати, устроил на свое предприятие несколько футболистов. Они стали получать зарплату и продуктовый паек.

Киевляне играли в красных футболках и белых трусах – цветах сборной СССР. В прежние времена этот факт считался символическим – мол, футболисты проявили патриотизм. Однако причины были вполне прозаическими – такую форму киевлянам выделила оккупационная городская управа, похоже, без всякой задней мысли…

Самой известной командой Киева было «Динамо», участвовавшее в чемпионатах Советского Союза, в том числе и в первенстве 1941 года, прерванного началом Великой Отечественной.

В своем романе «Бабий Яр» Анатолий Кузнецов утверждал, что именно динамовцы составили основу команды хлебозавода. Однако, позже выяснилось, что это было не так – кроме динамовцев были игроки и из других команд.

Помимо динамовцев Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Павла Комарова, против немцев играли бывшие футболисты киевского «Локомотива» Лев Гундарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник и представители других клубов. К примеру, экс-динамовец Макар Гончаренко перед войной выступал за одесский «Спартак».

Повесть «Тревожные облака», опубликованную в 1957 году, писатель Александр Борщаговский также посвятил событию в Киеве. Спустя пять лет по сценарию писателя вышел фильм «Третий тайм». И книга, и лента были очень популярны в Советском Союзе.

Борщаговский, как и Кузнецов, считал, что динамовцы были основой команды. Но свой сюжет он, в отличие от Кузнецова (тот писал о серии матчей), построил на одной встрече – «Динамо» с немцами из выдуманной команды «Легион Кондор». Именно ее Борщаговский назвал «матчем смерти». Впрочем, по другим данным, этот «термин» принадлежит другому писателю – Льву Кассилю. Его он использовал в очерке, опубликованном в «Известиях» вскоре после освобождения Киева от немцев.

В повести Борщаговского изменены имена главных героев. Писатель мотивировал это тем, что «мы не знаем многого из важных, существенных подробностей, без которых не создать строго документальную вещь».

Но даже если бы такие документы и оказались под рукой писателя, сюжет мог проломиться, потерять «правильность». В нем, возможно, не оказалось бы четкого деления на «своих» и «чужих», как требовала идеология того времени. Жители оккупированного Киева были вынуждены подчиниться суровым обстоятельствам, жестокому диктату завоевателей. Им пришлось не только принять чуждую им власть, но и работать на немцев, чтобы не умереть с голоду, обеспечить – хотя бы крохами - своих близких.

Короче говоря, Борщаговскому были необходимы персонажи без оттенков - «свои» и «чужие». Вот и пришлось ему вводить в сюжет выдуманные, приглаженные типажи, гримировать действительность. Это не вина писателя - таково было время, такими были его законы.

После войны многих из тех, кто очутился «под немцами», обвинили в пособничестве врагам. Можно вспомнить, что до развала СССР люди, поступающие на работу, заполняли анкету, где был такой вопрос: «Находились ли вы или ваши родственники на временно оккупированной территории?» Если да, то появлялись вопросы…

Кстати говоря, футболисты тоже были на оккупированной территории и выступали в матчах, организованных нацистами. Им тоже могли приписать «пособничество»…

Матчу в оккупированном Киеве была посвящена еще одна книга – «Последний поединок», написанная Петром Северовым и Наумом Халемским. И это произведение не было документальным – в повести изменены фамилии героев. Вероятно, по той же причине, что и у Борщаговского…

Киевляне провели с оккупантами – немецкими и венгерскими командами десять матчей. По другим сведениям их было меньше: восемь. И во всех вышли победителями!

Часть игр прошла на стадионе «Зенит». Во всех встречах уверенно, а часто с громадным перевесом, к великой радости многочисленных зрителей, одерживала победу команда хлебозавода.

Однако так она именовалась лишь во время дебютной игры 7 июня 1942 года с «Рухом» (2:0) – его игроки представляли украинское спортивное общество, созданное при содействии оккупантов. Затем «сборная СССР» выступала под названием «Старт».

Кузнецов в своем романе упоминает матч 12 июля, проведенный на арене, построенной перед самой войной, которой дали имя Никиты Хрущева, бывшего в то время первым секретарем ЦК ВКП(б) УССР. Во время оккупации стадион переименовали в Украинский. В тот день немцы устроили там спортивный праздник с участием гимнастов, боксеров, легкоатлетов. Гвоздем программы был футбол: «Старт» встречался с командой немецких военных железнодорожников. Киевляне одержали внушительную победу со счетом 6:0.

Это была уже пятая игра команды хлебозавода и, соответственно, пятая победа. Кузнецов писал, что «это немцам не понравилось, но никаких эксцессов не произошло».

Спустя неделю, 19 июля, «Старт» провел очередную встречу - с венгерской командой «Wal» и снова без труда победил - 5:1. После этого киевляне выиграли еще два матча.

Игроки «Старта» не имели проблем с соперниками, поскольку были явно сильнее. Но не знали, как отреагируют оккупанты на поражения, тем более, те шли чередой. Однако до поры, до времени немцы были настроены более или менее спокойно, чему во многом способствовали благоприятные военные сводки. Войска вермахта вышли к Волге и начали штурм города, носящего имя Сталина.

Пришло время очередного матча – 9 июля 1942 года, в котором «Старт» встреча ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

«Матч смерти». Русские оккупантам не проигрывали никогда


Опубликовано: 2018-03-14 06:07:30

Этому событию, которое произошло в Киеве 9 августа 1942 года, посвящены книги, фильмы, многочисленные публикации в прессе. Раньше, во времена СССР,... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Менеджер онлайн (совмещение)
Вакансии: Москва
з/п не указана
4 Декабря 2020
Менеджер консультант
Резюме: Муром
з/п не указана
4 Декабря 2020
Распределитель заявок, подработка
Вакансии: Екатеринбург
з/п не указана
3 Декабря 2020
бухгалтер-перационист
Вакансии: Москва
з/п не указана
3 Декабря 2020
помощник стажер менеджера
Вакансии: Москва
з/п не указана
3 Декабря 2020

Новости по теме: - В мире

05.12.2020- комм
Протопоп Аввакум

5 декабря 1620 года родился протопоп Аввакум, один из главных идеологов старообрядчества, святой Русской...
05.12.2020- комм
Соседи убитой под Москвой семьи раскрыли детали трагедии

Жители подмосковного Волоколамска, где была обнаружена убитой семья из трех человек, раскрыли детали трагедии в...
05.12.2020- комм
На Украине подсчитали потери от запуска «Северного потока-2»

На Украине подсчитали потери от запуска еще строящегося российского газопровода «Северный поток-2». Аналитик Института...
05.12.2020- комм
Тысячи сейфов с посылками россиян оказались открыты из-за хакеров

Тысячи сейфов с посылками россиян оказались открыты из-за хакеров: в работе сервиса доставки онлайн-заказов PickPoint...
05.12.2020- комм
Трамп приказал вывести почти все американские войска из Сомали

Президент США Дональд Трамп решил вывести почти все американский воинский контингент из Сомали. Об этом сообщается...
05.12.2020- комм
Театр Чехова в Москве закроется из-за долгов

Московский частный Театр Антона Чехова закроется на неопределенное время из-за долгов. Об этом заявила ТАСС его...
05.12.2020- комм
Доктор Мясников сравнил существующие тесты на коронавирус

Врач и телеведущий Александр Мясников сравнил существующие тесты на коронавирус в своем Telegram-канале.По...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 05 декабря в субботу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в субботу
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Облачно 05 декабря в субботу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 05 декабря в субботу
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 05 декабря в субботу
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в субботу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Ясно 05 декабря в субботу
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 05 декабря в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 декабря в субботу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru