Сегодня: MSK: Курсы: 73.52 руб (-1.06)88.88 руб (-0.69) Нефть: 64.48 (+0.41) Погода: Пасмурно Днем в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Была ужасная пора. Зачем Алексей Бородин соединил Акунина, Булгакова и Пушкина

Была ужасная пора. Зачем Алексей Бородин соединил Акунина, Булгакова и Пушкина

 «Последние дни» называется премьерный спектакль Алексея Бородина на большой сцене РАМТа. В нем история — человека и страны — опрокидывается сама в себя, в свои корневые причины, заново себя осознает, двоясь, пересекаясь, создавая новые рифмы.

Спектакль объединяет, казалось, несоединимое — фрагменты пушкинского «Медного всадника», пьесы Булгакова «Последние дни», пьесы Бориса Акунина «Убить змееныша». Здесь работает обаяние простого приема, и умышленный, как город Петербург, спектакль с открытыми монтажными стыками неожиданно высекает искры крупного смысла.

Стержень действа — фигура Петра 1.

«Медный всадник» возникает сразу, прологом: из зала выходят три человека: Павел Хрулев в кафтане, Максим Керин в крылатке, Дмитрий Кривощапов в куртке. Стих звучит от лица трех эпох — той, в которой Петр жил, той, в которой сделался легендой, и той, в которой эхо его личности все еще прокатывается над «потрясенной мостовой» страны. Пушкинский стих входит в зал острой и светлой Адмиралтейской иглой, звучит поперек ожиданиям.

И начинается акт, посвященный Пушкину. Пьеса Булгакова не имеет счастливой сценической истории. Она отчего-то не приходилась ко двору ни одной эпохе. Хотя блестящие диалоги, внятные коллизии, яркие характеры. И сгущение темы, мощной, идущей через все творчество темы гибнущего, отторгнутого временем и властью душевного величия, уничтожения Мастера. Алексей Бородин сжимает булгаковский текст до одного действия, чтобы его пружина к финалу, разжавшись, сработала на общий замысел: понять, обнаружить связь времен.

Пушкина на сцене нет, но все разговоры о нем. Мечется Александрина (Мария Турова), порхает Натали (Анна Тараторкина), тяжело и скрыто беспокоится старый слуга Никита (Олег Зима). А тут еще «молочнице задолжали», надо «фермуар заложить», ростовщик пришел требовать долг в 12 с половиной тысяч ассигнациями. Натали на лету выхватывает у слуги, рвет очередное анонимное письмо: Пушкину писем не подавать! Спешит на тайное свидание. Все мысли ее о другом. Что-то незримо, тяжело нависает над домом.

В нашей истории так все устроено, что какую эпоху ни возьми, слышишь в ней эхо настоящего времени. Среди велеречивых литераторов, на сытый желудок обсуждающих «поэзию — опасное занятие», порхает подлый слушок: «Пушкина в третьем отделении отодрали!» Чистой злобой дня звучит напыщенная реплика Николая I: «Я никого и никогда не караю! Карает закон!» Стих «Медного всадника» между тем прошивает действие, переходит от одного артиста к другому, звенит чеканной медью тираноборчества.

«Последние дни» — время перед дуэлью, лишившей Россию первого поэта. Впрочем, при жизни вопрос, кто первый, еще не решен: литераторы толкаются на литературном олимпе, переставляют томики стихов из первого шкафа во второй — Кукольник, Венедиктов, прочие. Для двора Пушкин лишь современник, пылкий, ревнивый, вспыльчивый, с обременительным вольнодумством. Но все кругом твердят, поют, бормочут его стихи: то «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…», то «На свете счастья нет, а есть покой и воля…» — высший ритм выпадает из «мышьей беготни», пульсирует над событиями, дает им настоящий масштаб.

Одна из лучших сцен — встреча императора (Алексей Мясников), Бенкендорфа (Алексей Веселкин) и Дубельта (Андрей Бажин). Жандармы основательные, прочные, земные: дело делают. Император поэта едва терпит, и его аргументы — аргументы узкого ума, вполне современны: «Ни благоговения к божеству, ни любви к Отечеству!» Царь и его жандармы говорят на одном языке (не на французском, а по понятиям), смеются общим поводам — сообщники.

— Прости, Александр Христофорович, что такую обузу тебе навязал… — роняет император, выслушав отчет, иллюстрированный стихами, о том, что клубится и сгущается вокруг поэта; в смутных недомолвках этого разговора прояснится: жандармы, которые будут посланы, чтобы предотвратить дуэль, поедут «не туда».

Метель. Пушкин ранен смертельно. Сорок семь тысяч человек пройдут перед домом на Мойке — немыслимое число для 1837 года.

В той и другой части есть второстепенный персонаж — от лица незримо дышащей за пределами действия страны. В булгаковской — соглядатай-часовщик, приставленный к поэту: вроде починяет часы и прочие механизмы, а на деле читает черновики, доносит по начальству.

На заметенном полустанке смотритель и его молодая жена размыкают объятия: прибыл возок с телом, надо менять лошадей, поить прибывших чаем. И тот самый часовщик Битков (Александр Гришин), едва согревшись, простонет: «…никому покоя от этих стихов не было, ни ему, ни начальству, ни мне!..»

Рефрен спектакля — «…была ужасная пора» — повисает в воздухе зала.

Вторая часть — пьеса Акунина. Петр еще молод, тешится потешными войсками, а страной правят царевна Софья и Василий Голицын. В диалогах Голицына и Софьи, Голицына и Шакловитого обсуждаются насущные вопросы русской государственности, Акунин-историк тут отодвигает драматурга. Его волнуют не характеры, а движение замыслов. На узком мостике между эпохами в очередной раз решается судьба страны. И если в «пушкинской» части часовщик учил стихи, то в «петровской» Трехглазов, сибиряк, внезапно ставший телохранителем Василия Голицына, впитывает идеи.

Акт начинается в трактире, со скоморохами. Едко ерничая, высмеивают «политику». И тут злоба дня довлеет над сюжетом. «К чему нам входить в Крым? — бросит Василий Голицын, чающий изменить пути истории. — Иноверцев притеснять запретим!» Один из первых русских гуманистов Голицын был не просто фаворит для царевны — опора перемен на Руси. При нем был отменен обычай закапывать баб-мужеубийц в землю, казнить за «возмутительные слова против власти». Он, а не Петр (Виктор Панченко) — неистовый, жестокий, готовый ломать историю об колено, — возможно, был способен мягко вывести Россию к европейской перспективе.

Дуэт Ильи Исаева (Голицын) и Александра Гришина (Трехглазов) держит хребет событий. Умный, уверенный князь и пристально за ним наблюдающий человек из народа. Но в миг, когда царевна решится уничтожить препятствие на пути к великим переменам — «убить змееныша», любимец фортуны Голицын станет реформатором-неудачником, а Трехглазов — «вода», принимающая нужную форму, — послушно потечет между державными берегами.

Ключевая, поворотная сцена финала развернется дважды, в двух сценариях судьбы: или Тре ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Была ужасная пора. Зачем Алексей Бородин соединил Акунина, Булгакова и Пушк...


Опубликовано: 2018-03-14 04:06:32

 «Последние дни» называется премьерный спектакль Алексея Бородина на большой сцене... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Сотрудник для работы с накладными
Вакансии: Ульяновск
з/п не указана
3 Марта 2021
Контролёр пропусков
Вакансии: Ульяновск
з/п не указана
3 Марта 2021
Сотрудник с дипломом бухгалтера
Вакансии: Ульяновск
з/п не указана
3 Марта 2021
Комплектовщик (озон)
Вакансии: Анискино
з/п не указана
3 Марта 2021
Бухгалтер
Резюме: Санкт-Петербург
з/п не указана
3 Марта 2021

Новости по теме: - В мире

04.03.2021- комм
Полиция заинтересовалась информацией о попытке самоубийства жены Павла Мама...

Полиция начала проверку после того, как жена футболиста Павла Мамаева Алана пыталась покончить с собой, передает...
04.03.2021- комм
В Дагестане зафиксировали массовую гибель лебедей и уток

В Дагестане зафиксировали массовую гибель лебедей и уток, сообщает местная прокуратура. Ведомство совместно с властями...
04.03.2021- комм
В Украине началась третья волна пандемии – Шмыгаль

Глава правительства не исключает возврата к жесткому локдауну. Тем временем, до конца года планируют привить до...
04.03.2021- комм
В России за сутки коронавирус подтвердился у 11,3 тыс. человек

За последние сутки в России выявили 11 385 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах, сообщили в Оперативном...
04.03.2021- комм
ФСБ заподозрила мужчину в планировании теракта «по мотивам ненависти к действующей...

В Калининградской области задержали мужчину, который планировал теракт, сообщили «newsrbc.ru Новостиу» в...
04.03.2021- комм
Американские врачи зафиксировали случаи «вечного» заражения коронавирусом у...

Медики из Университета Южной Калифорнии зафиксировали первые случаи «вечного» заражения коронавирусом, сообщает...
04.03.2021- комм
Подготовка теракта в Калининграде —«принципиально новая тактика врага»

Попытка взорвать изнутри энергобезопасность Калининградской области – это принципиально новая тактика врага. Такое...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 04 марта в четверг
Днем 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 04 марта в четверг
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Ясно 05 марта в пятницу
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 05 марта в пятницу
Утром -8 °C..-10 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Киев
Пасмурно 04 марта в четверг
Днем 9 °C..11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Малооблачно 04 марта в четверг
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 05 марта в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 05 марта в пятницу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 04 марта в четверг
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 04 марта в четверг
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 05 марта в пятницу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Ясно 05 марта в пятницу
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru