Сегодня: MSK: Курсы: 75.47 руб (-0.34)89.89 руб (-0.01) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Некампания. Чем в отсутствие политической борьбы запомнятся нынешние президентские выборы

Некампания. Чем в отсутствие политической борьбы запомнятся нынешние президентские выборы

  •  До выборов президента России остается четыре дня. По закону к этому моменту зарегистрированные кандидаты уже не могут быть сняты с участия в кампании, а на агитацию у них остается 72 часа. Мы вспомнили ключевые моменты нынешней кампании и спросили экспертов, в чем им видится ее особенность.

    Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

    • 16 декабря 2016 года. Алексей Навальный записывает видеообращение, в котором первый из кандидатов заявляет о своем намерении участвовать в президентских выборах. В регионах разворачиваются штабы политика, начинаются предвыборные поездки и агитация.
    • 26 декабря 2016 года. В РБК опубликована информация о закрытом семинаре Управления внутренней политики администрации президента для губернаторов, на котором якобы дана установка на приемлемый результат выборов: 70% голосов за действующего президента при 70% явки. Формула 70—70 закрепилась в экспертных обсуждениях на следующий сезон.
    • 17 января 2017 года. «Новая газета» рассказывает о том, что состояние здоровья Геннадия Зюганова не позволяет ему участвовать в кампании и в партии ищут преемника. Фаворитом в этот момент считают губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в качестве возможных вариантов упоминается Павел Грудинин.
    • 12 апреля 2017 года. Госдума утвердила перенос выборов президента на 18 марта, второе воскресенье месяца, совпавшее с годовщиной присоединения Крыма. Тогда же была подготовлена законодательная база для отмены открепительных удостоверений и возможности голосовать на любом участке после электронной регистрации. Последняя мера должна была, в частности, дать существенный прирост к явке.
    • 9 августа 2017 года. В прессе появляется информация о том, что Кремль намерен экспериментировать с новыми форматами агитации на выборах, а ЦИК заключает официальное соглашение с Mail.ru Group, владельцем крупнейших российских социальных сетей. В конце кампании в интернете действительно появляется массированная вирусная, баннерная и «нативная» реклама — к участию в выборах призывают блогеры, сообщества в интернете, дорогостоящие видеоролики и даже звезды в инстаграме.
    • 1 сентября 2017 года. «Ведомости», ссылаясь на источники в администрации президента, заявляют, что Кремль ищет женщину, которая стала бы «спарринг-партнером» для Путина на предстоящих выборах. Называется ряд представительниц «Справедливой России», а также «идеальный кандидат» — Ксения Собчак. Источник газеты утверждает, что Собчак нужно всего лишь решиться на участие в выборах.
    • 18 октября 2017 года. О намерении участвовать в выборах заявила Ксения Собчак, называющая себя «кандидатом против всех».
    • 16 ноября 2017 года. Григорий Явлинский, не допущенный до участия в выборах 2012 года, объявил о своем намерении баллотироваться в президенты.
    • 6 декабря 2017 года. Последним из кандидатов о своем участии в выборах в качестве самовыдвиженца заявил Владимир Путин — это произошло во время встречи с рабочими ГАЗа в Нижнем Новгороде.
    • 25 декабря ЦИК отказал в регистрации Алексею Навальному из-за судимости по делу «Кировлеса». Навальный призвал к бойкоту выборов — «забастовке избирателей».
    • 4–8 февраля 2018 года. ЦИК завершил сбор подписей в поддержку кандидатов и утвердил окончательный список кандидатов из восьми человек. Ими стали Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

    Александр Морозов

    политолог

    — Среди самых главных факторов кампании я бы, во-первых, выделил отсутствие Алексея Навального, его исключение из кампании. Это многое определило. Второе — шокирующее обращение Путина к Федеральному собранию. Остальное — более мелкие события по степени значения: атака на Грудинина и Собчак с ее довольно хорошо построенной, но не очень результативной кампанией.

    Предыдущая кампания 2012 года была драматической. Общество понимало, что происходит рокировка во власти, и она означает поворот к консервативному курсу. Были протесты. А текущая избирательная кампания проходит комично.

    Ключевой конфликт кампании был виден и до нее, а сейчас он полностью выразился. Позиция Кремля сейчас гораздо жестче, чем то, на что способна российская бюрократия. В значительной степени последняя растеряна и боится продолжения. Кремль предлагает на следующий шестилетний срок чрезвычайный сценарий, который неимоверно углубляет политические риски.

    Александр Кынев

    политолог

    — Самое яркое событие — это кампания Алексея Навального, которая во многом определила главные линии политического конфликта. Все, что происходило дальше, на мой взгляд, — не более чем реакция на его активную кампанию, то есть и появление Грудинина, и появление Собчак — попытка уйти от создавшейся дилеммы и разбавить ее другими информационными событиями.

    Отличительная особенность кампании-2018 от предыдущих в том, что федеральная власть была вынуждена обновить линейку кандидатов. Мы получили Грудинина, Собчак и трех намного менее известных кандидатов — Титова, Сурайкина и Бабурина, то есть более представительную картину по числу кандидатов, чем у нас было в 2008 и 2012 годах. Сам этот список выбирался, конечно, не случайно и по причине своей условности не вызывает большого доверия у избирателей. В частности, Грудинин заведомо был выбран как кандидат с большим количеством скелетов в шкафу, и его кампания превратилась в вываливание этих скелетов одного за другим. Грудинин совершенно не к месту поднимал тему сталинизма, которая не давала никаких новых голосов, а Собчак нагородила массу стандартных вещей, которые ничего не добавляли, но вызывали отторжение. Остальные попросту кампанию не вели. Я думаю, что их малая активность и незаинтересованность в результате во многом предопределила скандалы, связанные с попыткой загнать избирателей на выборы жесткими способами. Власть увидела, что кандидаты не могут затащить избирателей на выборы, и начал ...

    ← Предыдущая новостьСледующая новость →

    • Комментарии (0)
    avatar

    Введите ссылку

    Введите текст ссылки

    Введите ссылку

    Введите ссылку (youtube.com)

    Войдите через социальную сеть
    или анонимно
    Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

    Идёт загрузка...

    Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

    Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

    Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
    или скопируйте готовый код:

    Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
    Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
    Раздел: В мире

    Некампания. Чем в отсутствие политической борьбы запомнятся нынешние президентские...


    Опубликовано: 2018-03-14 04:06:32

  •  До выборов президента России остается четыре дня. По закону к этому моменту зарегистрированные кандидаты уже... Подробнее »


    Работа. Резюме / Вакансии

    Сотрудник на оформление пропусков
    Вакансии: Йошкар-Ола
    з/п не указана
    26 Ноября 2020
    Бухгалтер
    Резюме: Малоярославец
    з/п не указана
    26 Ноября 2020
    Оператор тпа
    Резюме: Новосибирск
    з/п не указана
    26 Ноября 2020
    Работа с бесплатным питанием Вахта в Москве
    Вакансии: Москва
    з/п не указана
    25 Ноября 2020
    Документовед
    Резюме: Краснодар
    з/п не указана
    25 Ноября 2020

    Новости по теме: - В мире

    26.11.2020- комм
    В Петербурге наградили за развитие города чиновника, уволенного в связи с утратой...

    Депутаты Законодательного собрания Петербурга наградили почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга»...
    26.11.2020- комм
    Фокусируемый ионный луч и электронный микроскоп помогут изучить наноструктуру...

    Ученые из Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта, Почвенного института имени В. В. Докучаева и Московского физико-технического...
    26.11.2020- комм
    Российский мультсериал «ДиноСити» покажут в Великобритании и Ирландии

    Весной 2021 года российский мультсериал для дошкольников «ДиноСити» покажут на популярном детском телеканале Tiny...
    26.11.2020- комм
    «Коммерсант»: в России стали есть больше хлеба из-за падения доходов

    Россияне из-за падения доходов стали есть больше хлеба, сообщает «Коммерсант». Продажи мучных изделий выросли впервые...
    26.11.2020- комм
    Суд приговорил главу российской ячейки «Аум синрике» к 15 годам колонии

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил руководителя российского подразделения запрещенной в РФ...
    26.11.2020- комм
    МИД Беларуси вручил ноту протеста послу Украины

    Причиной стала «серия антибелорусских акций» в отношении белорусского посольства в Украине.26 ноября посол Украины...
    26.11.2020- комм
    Рейс из Москвы в Китай отменили из-за необъяснимых анализов у 200 пассажиро...

    Рейс авиакомпании «Икар» (Pegas Fly) из Москвы в китайский город Чжэнчжоу (провинция Хэнань) отменили из-за необъяснимых...

    |
     

    Получить Виджет "Топ новости" Обновить

    Автомобили с пробегом

    ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

    2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

    150 000 км

    цена: 280 000 руб

    ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

    2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

    20 000 км

    цена: 94 000 руб

    Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

    2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

    300 000 км

    цена: 440 000 руб

    Subaru - Forester Subaru - Forester

    2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

    139 001 км

    цена: 630 000 руб

    Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

    2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

    79 000 км

    цена: 385 000 руб

    Погода в Москве - сегодня


    Москва
    Пасмурно 26 ноября в четверг
    Днем -1 °C..1 °C
    ветер 3 – 5 м/c южный

    Пасмурно 26 ноября в четверг
    Вечером -1 °C..1 °C
    ветер 4 – 6 м/c южный

    Пасмурно 27 ноября в пятницу
    Ночью 1 °C..3 °C
    ветер 3 – 5 м/c южный

    Пасмурно 27 ноября в пятницу
    Утром -1 °C..1 °C
    ветер 3 – 5 м/c южный

    Киев
    Малооблачно 26 ноября в четверг
    Днем 6 °C..8 °C
    ветер 2 – 4 м/c южный

    Ясно 26 ноября в четверг
    Вечером 0 °C..2 °C
    ветер 2 – 4 м/c юго-западный

    Ясно 27 ноября в пятницу
    Ночью -1 °C..1 °C
    ветер 2 – 4 м/c юго-западный

    Ясно 27 ноября в пятницу
    Утром 0 °C..-2 °C
    ветер 3 – 5 м/c юго-западный

    Минск
    Пасмурно 26 ноября в четверг
    Днем 0 °C..2 °C
    ветер 4 – 6 м/c юго-западный

    Пасмурно 26 ноября в четверг
    Вечером -1 °C..1 °C
    ветер 4 – 6 м/c юго-западный

    Пасмурно 27 ноября в пятницу
    Ночью 0 °C..2 °C
    ветер 3 – 5 м/c юго-западный

    Пасмурно 27 ноября в пятницу
    Утром 3 °C..5 °C
    ветер 5 – 7 м/c юго-западный

    Погода в других городах

    Курсы валют

    / /
    USD
    73,804 -0,219  73,585
    EUR
    87,827 +0,328  88,155
    UAH
    26,754 -0,105  26,649
    CZK
    33,489 +0,157  33,647
    AZN
    43,440 -0,129  43,311
    GBP
    98,181 +0,629  98,810
    AMD
    15,158 -0,073  15,085
    KZT
    17,562 +0,019  17,581
    KGS
    94,023 -0,279  93,744
    CNY
    10,768 +0,016  10,784
    MDL
    44,469 -0,141  44,328
    XDR
    104,683 -0,272  104,410
    JPY
    69,712 -0,065  69,646
    БВК
    39,694 -0,067  39,626
    → Информер курса валют

    Поздравления на телефон


     

    Рейтинг@Mail.ru