Сегодня: MSK: Курсы: 75.45 руб (-0.02)90.03 руб (+0.14) Нефть: 47.75 (-0.78) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Русская рулетка

Русская рулетка

Два знаменитых вашингтонских журналиста, специализирующихся на политических расследованиях, написали книгу о том, как в 2016 г. Путин коварно напал на Америку в киберпространстве, а Америка ничего на это не ответила.

Продажи книги «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина с Америкой и избрании Дональда Трампа» начнутся в США во вторник, 13 марта. Понятно, что книга с таким названием не может не стать бестселлером.

По существующей в Америке традиции накануне старта продаж самые интригующие отрывки из книги публикуются в СМИ и на популярных сайтах.

Так произошло и на этот раз: на сайте Yahoo.com был выложен фрагмент книги, озаглавленный «Кибервойна, которой не было: как Обама отказался от контрудара по России». Выбор места для публикации был очевиден: книгу написали два журналиста, пишущих на Yahoo.com, — Майкл Изикофф и Дэвид Корн.

Майкл Изикофф — личность в журналистском сообществе США легендарная. Именно он в далёком уже 1998 г. раскопал и вытащил на свет божий некрасивую историю о похождениях в Белом доме молодой пухлой стажёрки Моники Левински. Что же касается главы вашингтонского бюро журнала Mother Jones Дэвида Корна, то он известен не только как жёсткий критик Дж. Буша — младшего, но и как автор остросюжетных политических триллеров.

Итак, что же раскопали эти два мастера журналистских расследований?

Из опубликованного на Yahoo.com отрывка следует, что к лету 2016 г. «было установлено», что Россия вмешивается в выборы в США. Как и кем это было установлено, неясно: возможно, в книге об этом говорится более подробно. Но факт остаётся фактом: летом 2016 г. координатор Белого дома по кибербезопасности Майкл Дэниел и эксперт по России в Совете национальной безопасности Селеста Уолландер представили тогдашнему президенту страны Бараку Обаме предложения по ответному вмешательству. Под удар, как пишут Изикофф и Корн, должны были попасть российские СМИ, «кремлёвские олигархи» и лично президент России Владимир Путин.

Одно из предложений заключалось в том, чтобы «спустить с поводка» АНБ и развернуть собственную серию мощных кибератак: против интернет-ресурса DCLeaks.com, где размещались украденные с серверов национального комитета Демократической партии документы, против хакера, известного как Guccifer 2.0, который и украл эти данные, а также против российских новостных сайтов.

Параллельно Дэниел и Уолландер предлагали начать атаку на серверы российских спецслужб, которые, как предполагали авторы плана, стояли за проникшими в святая святых Демпартии хакерами.

«Я хотел послать русским сигнал: мы не потерпим подрыва нашего избирательного процесса, — сказал Дэниел Изикоффу и Корну. — Русские будут стараться продавить нас изо всех сил, пока мы не начнём давить в ответ».

Несмотря на столь грозную риторику, компьютерщик Дэниел был просто невинным младенцем по сравнению с другим членом неофициального «комитета ответного удара» — Селестой Уолландер. Уолландер считается одним из ведущих специалистов по России в США (в 2008 г. она была советником по внешней политике в предвыборном штабе Обамы, а с 2009 по 2012 г. работала заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии). Её многочисленные интервью (в том числе и российским СМИ) свидетельствуют о том, что это вполне здравомыслящая дама, не склонная к ястребиным крайностям и действительно разбирающаяся в хитросплетениях внешней политики России. Но предложенные ей меры по противодействию «российскому вмешательству» в американские выборы плохо сочетаются с образом взвешенного и адекватного эксперта.

Дело в том, что в выработке этих предложений Уолландер помогала ещё одна мадам из вашингтонского истеблишмента — замгоссекретаря по европейским делам Виктория Нуланд, та самая, которая раздавала печеньки на Майдане в 2014 г. Вдвоём эти вашингтонские фурии разработали план, который должен был не оставить от репутации российского президента камня на камне: предполагалось, в частности, сообщить российской общественности о «секретных счетах дочери Путина» в банках Латвии. Но этого подругам показалось мало: они наперебой предлагали одну гениальную идею за другой. Взломать российские интернет-сайты! Разместить там компромат о деньгах Путина! О подругах высокопоставленных российских чиновников! О коррупции в «Единой России»!

«Мы хотели повысить цену расплаты (за вмешательство в предвыборную кампанию. — К.Б.) до уровня, который установил Путин», — пояснила авторам книги Нуланд.

Известна история о двух женщинах, осуждённых за тяжёлые преступления и просидевших десять лет в одной тюремной камере. На свободу они вышли одновременно и ещё полтора часа стояли перед воротами тюрьмы, потому что никак не могли наговориться. Нуланд и Уолландер в своём стремлении залить грязью российский сегмент интернета живо напоминают героев этой байки: остановиться вовремя у них никак не получалось. Как же велико было их разочарование, когда их блестящий план был отвергнут вышестоящим начальством (так же, впрочем, как и более техничный план Дэниела)!

В конце августа 2016 г. советник Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс вызвала к себе Дэниела и вернула ему папку с предложениями по «контрудару». Более того, она приказала координатору по кибербезопасности «бросить это дело».

Белый дом не готов поддержать ни одну из этих идей, пояснила Райс. «И не пытайтесь нас опередить!» — предупредила она.

Дэниел вернулся в свой офис крайне разочарованным и пожаловался своим сотрудникам на то, что советник по нацбезу была очень зла. На утреннем брифинге он приказал своей команде прекратить работу над вариантами противодействия русским: «Нам сказали, чтобы мы вышли из игры». Никто в аппарате Дэниела не понимал, в чём было дело: вся команда горела желанием поскорее и побольнее ударить «русского медведя». Однако приказ есть приказ. Подготовка операции «Контрудар» была остановлена.

И только почти через два месяца после выборов Обама всё-таки ввёл санкции против России. Одна ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости Новороссии

Русская рулетка


Опубликовано: 2018-03-14 02:02:49

Два знаменитых вашингтонских журналиста, специализирующихся на политических расследованиях, написали книгу о том, как в 2016 г. Путин коварно... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Специалист
Резюме: Старый Оскол
з/п не указана
27 Ноября 2020
Сотрудник на оформление пропусков
Вакансии: Йошкар-Ола
з/п не указана
26 Ноября 2020
Бухгалтер
Резюме: Малоярославец
з/п не указана
26 Ноября 2020
Оператор тпа
Резюме: Новосибирск
з/п не указана
26 Ноября 2020
Работа с бесплатным питанием Вахта в Москве
Вакансии: Москва
з/п не указана
25 Ноября 2020

Новости по теме: - Новости Новороссии

27.11.2020- комм
Соросята обгладывают Украину до последней косточки

«Новоросс.info» - Бедная ли страна Украина? Если оценивать состояние экономики – то да, очень бедная. Даже – нищая....
27.11.2020- комм
Баронский титул Лебедева не повод объявлять войну Британии

«Новоросс.info» - Информационное сообщество возбуждено присвоением королевой Великобритании баронского титула Евгению...
27.11.2020- комм
В Харьковской биолаборатории с 2015 года работают с коронавирусом

«Новоросс.info» - На территории Украины расположены 15 биологических лабораторий и 2 НИИ, занимающихся вопросами...
27.11.2020- комм
Гуманитарный конвой стал символом единства жителей России и Донбасса – обще...

«Новоросс.info» - Гуманитарные конвои МЧС России стали символом единства России и Донбасса. Об этом заявил председатель...
26.11.2020- комм
Луганские казаки встретили юбилейный гуманитарный конвой МЧС России

Активисты Краснодонского теротделения движения встретили белые КамАЗы у памятного знака Спасибо, Россия! в поселке...
26.11.2020- комм
«Семь контейнеров налички»: беглый офицер рассказал об оружейных поставках ...

«Новоросс.info» - Нелегальные поставки оружия на Ближний Восток, в которых регулярно обвиняют Турецкую Республику,...
26.11.2020- комм
Киев, втихомолку, наращивает поставки угля из «страны-агрессора»

«Новоросс.info» - А холод-то приморозил голые задницы свидомых патриотов! Поставки российского угля на Украину,...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 27 ноября в пятницу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 27 ноября в пятницу
Утром -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 27 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 27 ноября в пятницу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 27 ноября в пятницу
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 27 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 27 ноября в пятницу
Днем 4 °C..6 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 27 ноября в пятницу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 27 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 27 ноября в пятницу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Облачно 27 ноября в пятницу
Днем 3 °C..5 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 27 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru