Сегодня: MSK: Курсы: 74.43 руб (+0.64)88.93 руб (-0.01) Нефть: 67.99 (-1.37) Погода: Облачно Ночью в Москве: -12 °C..-14 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Власть напоказ. Почему фильм «Смерть Сталина» тянет на шекспировскую трагедию?

Власть напоказ. Почему фильм «Смерть Сталина» тянет на шекспировскую трагедию?

  •  Понять произведение искусства — значит оценить меру его условности. Так и с британским фильмом «Смерть Сталина». Его очевидные расхождения с тем, что было или могло быть «на самом деле», в основном не от незнания чужой жизни и культуры. Здесь сознательно жертвуют историко-бытовой «правдивостью» ради чего-то другого.

    Вот, например, трудно было не знать, что при входе в помещение, где прощаются с умершим, мужчины снимают шапку, — а в фильме советские люди, идущие по Колонному залу мимо гроба Сталина, все как один с покрытой головой. Почему? Очень просто: головной убор — самая заметная часть одежды, его хорошо видно даже в толпе, когда от человека выступает наружу только голова; и, показав кепки, ушанки, платки, клобуки духовенства, чью-то кавказскую папаху, можно наглядно и экономно обозначить своеобразие и многообразие советского народа 50-х годов. Или, скажем, не было у маршала Жукова (насколько мне известно) сабельного шрама на лице — зато как удобно этот вымышленный шрам демонстрирует отличие фронтового вояки от столичных функционеров. Пусть лучше картинка будет недостоверной, зато хорошо читаемой. Это скорее театральная, чем кинематографическая условность: театр, в отличие от кино, не пытается создавать плотную, насыщенную иллюзию реальности, он лишь обозначает ее скупыми и броскими чертами.

    Kinopoisk.ru

    Так же и со зрительным пространством фильма. Алексей Герман создал, собственно, кинематографический рассказ о тех же днях — «Хрусталев, машину!» (этот самый Хрусталев бегло упомянут в «Смерти Сталина»: очевидно, кивок в адрес Германа), и там господствовало лабиринтное, субъективно переживаемое пространство; а в театрализованной «постановке» Армандо Ианнуччи преобладают просторные, показанные общими планами помещения, где, как на сцене, могут свободно передвигаться полдюжины актеров и десятки статистов.

    Зал заседаний политбюро — длинный, узкий, но с очень высокими белыми стенами; вряд ли реальное советское начальство заседало в таком интерьере, у них тогда в моде были низкие потолки и деревянные панели, — зато такой зал образует глубокую визуальную перспективу. Колонный зал, словно большая сцена, разделен на два контрастных яруса: внизу идет похоронная церемония, а на галерее то Берия любезничает со Светланой Аллилуевой, то ее брат Василий устраивает пьяную истерику перед иностранными гостями.

    Как и положено в театре, сцена никогда не пустует; более того, персонажи почти никогда не остаются в одиночестве, не произносят монологов и не уединяются в размышлениях. Они все время общаются между собой, а если кто-то пытается ускользнуть, то его быстро настигают: вот пожилой врач пошел было гулять в парке, но его тут же догоняют и хватают под руки агенты госбезопасности по наводке Лидии Тимашук… Во время разговоров персонажи не занимаются посторонними делами, как это любят показывать в кино для оживления диалогов, зато непрерывно перемещаются, образуя живые картины. В принципе, достаточно проследить фигуры их балета, чтобы понять почти без слов, как развивается интрига.

    Зная происхождение фильма, угадываешь и литературный источник интриги — это «Юлий Цезарь» Шекспира; да и характерное для фильма Ианнуччи сочетание трагедии с гротеском идет от шекспировской традиции. Не столь важны фабульные различия — что советский вождь умирает не под кинжалами заговорщиков, как римский император, а от нематериальной причины — записки-инвективы, переданной пианисткой Юдиной; или что дело заканчивается не гражданской войной, а лишь казнью проигравшего.

    Главное — совпадает общее распределение сценического времени. Как и шекспировский Цезарь, Сталин умирает примерно в середине действия, а центр тяжести перенесен на то, что следует дальше, — на борьбу за власть между триумвирами Берией, Хрущевым и Маленковым. Время действия сжато по сравнению с историческим — между смертью Сталина и низвержением Берии проходит не три с половиной месяца, а несколько дней, и это опять-таки театральный прием, «единство времени».

    Читайте также

    Совесть на прокат. Скандал с фильмом «Смерть Сталина» демонстрирует удивительное: власть просто не верит в моральность личного выбора россиян

    Театр — идеальная машина для изображения власти, власть здесь создается у нас на глазах из движений и расположений актерских тел. Она обеспечивается выделенностью, обособленностью, которая не всем дана. Сталин может, сидя на даче, заставить переиграть реальный спектакль в Москве — заново исполнить концерт Моцарта, срочно заменив дирижера и нагнав в зал новую, случайную публику.

    Лежа в параличе, он все еще властвует над своими приспешниками из политбюро: они толпятся вокруг него, тревожно косятся друг на друга, не решаясь даже вызвать врачей; «короля играет свита», это буквально то самое и есть. И когда потом они дважды — несомненно, намеренный дубль! — все вместе, толкаясь и пререкаясь, несут своего хозяина на руках, сначала больного, а потом уже мертвого в гробу, то это тоже буквальная иллюстрация знаменитой формулы шекспировских трагедий: «главные герои погибают, а второстепенные уносят их трупы».

    Kinopoisk.ru

    Долгая возня с чужим телом задает тон всему действию. У этих партийных бюрократов, даже у самого Сталина, не видно помощников и референтов, они редко изучают и подписывают документы, зато все время явлены в своей телесности — неприглядной, часто комичной, иногда непристойной. Их политика далеко не публичная и уж тем более не демократическая (хотя на заседаниях политбюро исправно голосуют), но это политика театрально зримая, а не скрытая в невидимом бумажном обороте.

    Вот за такую власть они и борются, кто как умеет. Номинальный и трусливый преемник вождя Маленков силится зрелищно обозначить свою особость: заказывает себе парадный фотопортрет, в подражание Сталину выходит на публику с маленькой девочкой, на похоронной церемонии обряжается в нелепый белый френч. Когда разъяренный Берия грозит членам политбюро, «всем вам», разоблачениями из секретной папки, Маленков отчаянно пытается отделиться, отмазаться: тот-де имел в виду не «всех нас» ...

    ← Предыдущая новостьСледующая новость →

    • Комментарии (0)
    avatar

    Введите ссылку

    Введите текст ссылки

    Введите ссылку

    Введите ссылку (youtube.com)

    Войдите через социальную сеть
    или анонимно
    Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

    Идёт загрузка...

    Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

    Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

    Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
    или скопируйте готовый код:

    Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
    Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
    Раздел: В мире

    Власть напоказ. Почему фильм «Смерть Сталина» тянет на шекспировскую трагед...


    Опубликовано: 2018-03-13 22:08:39

  •  Понять произведение искусства — значит оценить меру его условности. Так и с британским фильмом «Смерть Сталина».... Подробнее »


    Работа. Резюме / Вакансии

    Комплектовщик(ца) вахтой на склад интернет магазина с проживанием и питанием
    Вакансии: Москва
    з/п не указана
    4 Марта 2021
    Компьютерный специалист + обучение
    Вакансии: Саратов
    з/п не указана
    4 Марта 2021
    Упаковщик(ца) вахтой на склад интернет магазина с проживанием и питанием
    Вакансии: Москва
    з/п не указана
    4 Марта 2021
    Сотрудник для работы с накладными
    Вакансии: Ульяновск
    з/п не указана
    3 Марта 2021
    Контролёр пропусков
    Вакансии: Ульяновск
    з/п не указана
    3 Марта 2021

    Новости по теме: - В мире

    09.03.2021- комм
    17-летний футболист умер от удара током

    Английский футболист клуба «Файлд» Люк Беннетт погиб в возрасте 17 лет. Об этом сообщает Daily Mail.Беннетт...
    09.03.2021- комм
    В сети появилось видео поражения «Зенита» от «Рубина»

    «Зенит» уступил казанскому «Рубину» в матче 21-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) со счетом 1:2. Видео доступно...
    09.03.2021- комм
    В Норвегии раскритиковали Авакова за слова о русском языке

    Журналист из Норвегии Бьерн Нистад в статье для издания Resett раскритиковал главу украинского Министерства внутренних...
    09.03.2021- комм
    Псаки оценила интервью Меган Маркл и принца Гарри

    Официальный представитель президента США Джен Псаки оценила интервью британского принца Гарри и его супруги Меган...
    09.03.2021- комм
    Депутаты Европарламента поинтересовались у Борреля о шагах для освобождения...

    8 марта 2021, 20:05 - NovostiNK По инициативе депутата Европейского парламента Костаса Мавридеса (Кипр) 30 европарламентариев...
    09.03.2021- комм
    Джонсон и Эрдоган обсудили Кипр, Ирак и Ливию

    8 марта 2021, 20:09 - NovostiNK Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон высказался за всеобъемлющее и справедливое...
    09.03.2021- комм
    Российские миротворцы сопроводили паломников из в монастыри Дадиванк и Амар...

    8 марта 2021, 20:12 - NovostiNK На сайте Министерства обороны Российской Федерации опубликован информационный бюллетень...

    |
     

    Получить Виджет "Топ новости" Обновить

    Автомобили с пробегом

    ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

    2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

    150 000 км

    цена: 280 000 руб

    ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

    2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

    20 000 км

    цена: 94 000 руб

    Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

    2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

    300 000 км

    цена: 440 000 руб

    Subaru - Forester Subaru - Forester

    2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

    139 001 км

    цена: 630 000 руб

    Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

    2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

    79 000 км

    цена: 385 000 руб

    Погода в Москве - сегодня


    Москва
    Облачно 09 марта в вторник
    Ночью -12 °C..-14 °C
    ветер 3 – 5 м/c северо-западный

    Пасмурно 09 марта в вторник
    Утром -12 °C..-14 °C
    ветер 1 – 3 м/c северо-западный

    Пасмурно 09 марта в вторник
    Днем -10 °C..-12 °C
    ветер 5 – 7 м/c северо-западный

    Пасмурно 09 марта в вторник
    Вечером -13 °C..-15 °C
    ветер 3 – 5 м/c северо-западный

    Киев
    Ясно 09 марта в вторник
    Ночью -5 °C..-7 °C
    ветер 2 – 4 м/c западный

    Ясно 09 марта в вторник
    Утром -4 °C..-6 °C
    ветер 2 – 4 м/c северо-западный

    Облачно 09 марта в вторник
    Днем 0 °C..-2 °C
    ветер 2 – 4 м/c северо-западный

    Малооблачно 09 марта в вторник
    Вечером -4 °C..-6 °C
    ветер 1 – 3 м/c северо-западный

    Минск
    Пасмурно 09 марта в вторник
    Ночью -5 °C..-7 °C
    ветер 1 – 3 м/c западный

    Ясно 09 марта в вторник
    Утром -6 °C..-8 °C
    ветер 2 – 4 м/c северо-западный

    Ясно 09 марта в вторник
    Днем -1 °C..-3 °C
    ветер 2 – 4 м/c северо-западный

    Ясно 09 марта в вторник
    Вечером -5 °C..-7 °C
    ветер 1 – 3 м/c южный

    Погода в других городах

    Курсы валют

    / /
    USD
    73,804 -0,219  73,585
    EUR
    87,827 +0,328  88,155
    UAH
    26,754 -0,105  26,649
    CZK
    33,489 +0,157  33,647
    AZN
    43,440 -0,129  43,311
    GBP
    98,181 +0,629  98,810
    AMD
    15,158 -0,073  15,085
    KZT
    17,562 +0,019  17,581
    KGS
    94,023 -0,279  93,744
    CNY
    10,768 +0,016  10,784
    MDL
    44,469 -0,141  44,328
    XDR
    104,683 -0,272  104,410
    JPY
    69,712 -0,065  69,646
    БВК
    39,694 -0,067  39,626
    → Информер курса валют

    Поздравления на телефон


     

    Рейтинг@Mail.ru