Сегодня: MSK: Курсы: 65.54 руб (-0.32)74.30 руб (-0.39) Нефть: 66.90 (-0.08) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -8 °C..-10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

ТОП-10: Недавние открытия, подтверждающие, что Юпитер – странное место

ТОП-10: Недавние открытия, подтверждающие, что Юпитер – странное местоЮпитер - самая старая планета в нашей Солнечной системе. Несмотря на многовековые наблюдения, она остается загадкой. Однако этот газовый гигант постепенно начинает раскрывать свои тайны благодаря нашим высокотехнологичным телескопам и зондам, таким «Юнона». Лучшие открытия, касающиеся Юпитера, были сделаны недавно и являются весьма странными. Этот букет странностей включает в себя уникальные особенности, невероятные новые факты, и то, что ученые даже не могут попытаться объяснить.

10. Замедление роста

Фото: Live Science

Возможно, сегодня Юпитер и является гигантом, но в прошлом у него были проблемы с ростом. Исследование 2018 года показало, что самая большая планета Солнечной системы «страдала» замедлением роста. Наиболее распространенная теория о зарождении Солнечной системы начинается с Солнца, вокруг которого вращалось пылевое газовое облако. В конце концов, его частицы соединились в более крупные тела, ставшие планетами. Юпитер оказался странным ребенком. Сначала в течение миллиона лет небольшие кусочки сформировали планету. После того, как ее масса превысила в 20 раз массу Земли, рост Юпитера остановился.

В Юпитер врезались огромные тела. Вместо массы они вдохнули в него энергию. Это создало зоны с таким количеством тепла и энергии, что молекулы газа старались слиться с Юпитером. Бомбардировка продолжалась еще два миллиона лет, и рост планеты замедлился до черепашьего темпа. Несмотря на это, масса Юпитера увеличилась в 50 раз. После этой стадии планета «наелась» газа и быстро распухла до своего сегодняшнего размера, который в 300 раз превышает размер планеты Земля.

9. Глубокие полосы

Фото: space.com

Юпитер – планета, покрытая красивыми узорами. На формирование полос и завитков влияют очень сильные ветры. Долгое время глубина формируемых полос оставалась неизвестной. В 2018 году ученые НАСА по-новому подошли к этой загадке. Для этого они воспользовались космическим аппаратом «Юнона», который вращался вокруг Юпитера каждые 53 дня. Во время полета зонда сигналы «Юноны» показали, насколько сильно гравитация Юпитера притягивает ее в момент передачи сигнала. Таким образом, исследователи смогли создать трехмерное изображение потоков.

Чем больше притяжение, тем больше масса области ниже. Созданная гравитационная карта показала, что полосы уходили на удивление глубоко, на 3000 километров. Это открытие может также помочь уточнить официальную массу Юпитера и высоту, на которой дуют ветры. Поскольку это газовый мир, ветры, которые движутся со скоростью 360 километров в час, смещают эту массу и затрудняют расчеты. Данное открытие может даже однажды помочь ответить на вопрос, почему жидкая внутренняя часть Юпитера ведет себя как твердое тело под потоками.

8. Странная новая луна

Фото: sciencemag.org

В 2017 году астрономы искали планету Х, которая теоретически должна существовать за пределами нашей Солнечной системы, поскольку нечто влияет на объекты внутри нее. Так как причиной могла быть пропавшая планета, ученые развернули в этом направлении мощный телескоп. Они не нашли доказательств существования девятой планеты, но на том же участке неба находился Юпитер. В какой-то момент кто-то внимательно посмотрел на газового гиганта и заметил больше лун. Команда обнаружила 10 новых спутников Юпитера. В итоге число спутников планеты выросло до 79.

Мало того, что в результате у Юпитера больше всего лун в Солнечной системе, но одна из них была крайне необычной. Спутники Юпитера движутся скоплениями, и два новых спутника вращаются с группой, которая вращается в том же направлении, что и газовый гигант. Остальные оказались в скоплении, вращающемся против вращения планеты. Это движение астрономы называют «ретроградным». Странная новая луна была внутри этой группы, но вращалась в направлении вращения Юпитера. Ее назвали Валетудо (Valetudo) и предсказали луне короткую жизнь. Анти-ретроградная Луна в ретроградном кластере, неизбежно столкнется с другой луной.

7. Тайна молний раскрыта

Фото: sciencealеrt.com

Грозы управляют атмосферой Юпитера. Долгое время астрономы предполагали, что должны быть молнии, что и было подтверждено в 1979 году. Разряды оказались довольно странными. Молнии выпускали радиоволны, и в течение десятилетий каждый зонд, побывавший на планете, фиксировал нечто необычное. Молнии на газовом гиганте улавливались только в низкочастотном диапазоне. Этого не могла объяснить ни одна теория, поскольку земные молнии излучают радиоволны в диапазоне от низких до очень высоких частот.

В 2018 году «Юнона» разгадала эту тайну. Как оказалось, проблема была не в Юпитере, а в наших технологиях. Предыдущие зонды проигрывали в чувствительности оборудованию «Юноны». Мало того, что зонд записал вспышки, измеряемые мегагерцами, но некоторые даже измерялись гигагерцами. Зонд также подтвердил, что молния Юпитера отличается от земной. Молния на Земле избегает полюсов и предпочитает экватор. В экваториальной зоне газового гиганта нет молний. Вместо этого они освещают полюса Юпитера с пиковой частотой четыре вспышки в секунду.

6. Ударная музыка

Когда космический аппарат «Юнона» приблизился к Юпитеру в 2018 году, одной из его основных задач стало как можно ближе пролететь над планетой. В конце июня он нарушил магнитное поле планеты и неожиданно сделал жуткое открытие. К удивлению астрономов, «Юнона» услышала пугающие звуки. На Землю зонд отправил рев и визг. Какой бы странной ни была космическая музыка, этому есть объяснение.

Магнитное поле Юпитера защищает планету от солнечных ветров. Когда Юнона влетела в него, корабль случайно зафиксировал связанное с этим возмущение, называемое «Удар смычком». В этот момент солнечный ветер наткнулся на преграду, слишком быстро замедлился и нагрел ее.

В конце концов, это сжатие привело к звуку, похожему на тот, который можно слышать на Земле, когда пилоты нарушают звуковой барьер. Примечательно, что на записи этот звук длился два часа, хотя аппарат приближался к Юпитеру со скоростью 241 000 км в час. Это дало ученым представление о том, насколько протяженным является э ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Юмор

ТОП-10: Недавние открытия, подтверждающие, что Юпитер – странное место


Опубликовано: 2018-12-06 20:18:53

Юпитер - самая старая планета в нашей Солнечной системе. Несмотря на многовековые наблюдения, она остается загадкой. Однако этот газовый гигант постепенно... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Психолог
Резюме: Волгоград
з/п не указана
22 Февраля 2019
Маляр порошковой покраски
Резюме: Москва
з/п не указана
22 Февраля 2019
Рабочий подготовительного цеха
Вакансии: Москва
от 29000
21 Февраля 2019
Охранник 6 разряда
Резюме: Москва
з/п не указана
21 Февраля 2019
Консультант
Резюме: Ульяновск
з/п не указана
21 Февраля 2019


Новости по теме: - Юмор

22.02.2019- комм
Будка с шумоподавлением от Ford Europe — безопасное место для лучшего друга...

От грома до фейерверка, наши четвероногие друзья сжимаются от страха и начинают выть, когда звуки, вышедшие из-под...
22.02.2019- комм
Обломки крушений в подводных фотографиях Анатолия Белощина (32 фото)

Анатолий Белощин — профессиональный фотограф, исследователь, журналист, аквалангист, многократный победитель международных...
21.02.2019- комм
Оказалось, показалось… (16 фото)

Очередная порция фотографий, на которые придётся взглянуть дважды, потому что с первого раза вы увидите на них...
21.02.2019- комм
Этой весной все желающие смогут искупаться в целом бассейне из лепестков сакуры...

Пока что любимое время года всех японцев еще только впереди, но это не мешает уже сейчас мечтать о весенних ароматах...
21.02.2019- комм
Техника безопасности в действии и бездействии (22 фото)

Очередная коллекция фотографий с талантливыми номинантами премии Дарвина, которые так и норовят проверить свою...
21.02.2019- комм
Лесные козодои — самые забавные птицы, которых вы когда-либо видели (10 фот...

Эти забавные пернатые существа — исполинские козодои, или лесные козодои, птицы из отряда козодоеобразных, относящиеся...
21.02.2019- комм
Жительница Швейцарии фотографирует разнообразие лестниц для кошек, которые так...

Уличные или домашние, кошки всегда приходят и уходят тогда, когда им заблагорассудится. Любящие своих домашних...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 февраля в пятницу
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 9 – 11 м/c северо-западный

Пасмурно 22 февраля в пятницу
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-западный

Пасмурно 22 февраля в пятницу
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 9 – 11 м/c северо-западный

Ясно 22 февраля в пятницу
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 8 – 10 м/c северный

Киев
Пасмурно 22 февраля в пятницу
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Малооблачно 22 февраля в пятницу
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 22 февраля в пятницу
Днем -5 °C..-7 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Пасмурно 22 февраля в пятницу
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Минск
Ясно 22 февраля в пятницу
Ночью -10 °C..-12 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Ясно 22 февраля в пятницу
Утром -11 °C..-13 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Ясно 22 февраля в пятницу
Днем -5 °C..-7 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-западный

Ясно 22 февраля в пятницу
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Погода в других городах

Курсы валют

14/02 15/02
USD
65,678 +0,865  66,543
EUR
74,387 +0,660  75,047
UAH
24,251 +0,304  24,555
CZK
28,793 +0,266  29,059
AZN
38,714 +0,510  39,224
GBP
84,725 +0,670  85,395
AMD
13,456 +0,183  13,639
KZT
17,534 +0,099  17,633
KGS
94,095 +1,252  95,347
CNY
97,169 +1,119  98,288
MDL
38,341 +0,523  38,864
XDR
91,095 +1,375  92,470
JPY
59,322 +0,586  59,908
БВК
84,355 -48,886  35,470
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru