Сегодня: MSK: Курсы: 66.47 руб (-0.54)77.75 руб (-0.61) Нефть: 79.48 (+0.78) Погода: Ясно Вечером в Москве: 15 °C..17 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Трамп, Путин, Нетаньяху и сомнительное состояние дел на континенте

Трамп, Путин, Нетаньяху и сомнительное состояние дел на континентеВчера состоялись переговоры между Путиным и Нетаньяху. Естественно, главным вопросом была ситуация в Сирии и озабоченность Израиля иранским присутствием в этой стране. Даже российский официоз упомянул наличие этой озабоченности и предложение Путина обсудить именно ее.

Встреча проходила на фоне удара израильских беспилотников по нескольким объектам иранской инфраструктуры в Сирии, а также по сирийским военным объектам. Путин, будучи якобы союзником Асада, никак не возмутился этим обстоятельством и предпочел его вообще не заметить. Впрочем, учитывая возрастающую напряженность между Кремлем и Тегераном в Сирии, такое поведение Путина, скорее, норма.

Вчера же иранский генерал КСИР заместитель командующего Хосейн Салами заявил, что иранские силы в Сирии ждут только приказа, чтобы обрушиться на Израиль: ...Салами заявил, что на Израиль нацелены 100 тысяч ракет. Генерал сказал: “Мы создаем гигантский кулак в Ливане, потому что мы хотим нанести удар всей нашей мощью. “Хизбалла” сегодня располагает немыслимой силой, которая сломает сионистский режим. У сионистского режима нет стратегической глубины...

Несмотря на то, что Иран по пять раз на дню угрожает стереть Израиль с лица земли, и эти угрозы не стоит воспринимать, как непосредственные, определенный риск внезапного конфликта постепенно увеличивается.

Любая война имеет свою логику. Невозможно занять какую-то высотку или железнодорожный разъезд, после чего объявить о победе. Есть, конечно, исключения - троекратное заявление Путина о победе в Сирии как раз из этой серии, но как раз Путину можно вообще всё - он так и не сумел внятно объяснить, за каким чертом он залез в чужую войну, поэтому понять, что для него есть победа, все равно невозможно.

Иран находится как раз в такой ситуации - он сумел создать свой шиитский коридор от Тегерана до Бейрута, однако проблема в том, что закрепить достигнутый результат политически он не в состоянии. Без закрепления коридор будет все время под угрозой, а значит - Иран будет вынужден вести затяжную войну за его сохранение. Войну, в которой стратегически он не в состоянии выиграть хотя бы по причине колоссальной разницы в ресурсах со своими противниками. На фоне начинающейся социальной катастрофы в самом Иране перспективы у такой затяжной войны для Ирана очевидны и плачевны.

Единственный ресурс, которым располагает Иран - людской. Только в Сирии он собрал от 100 до 120 тысяч боевиков и подконтрольных ему террористических группировок, которые воюют с местными боевиками и террористическими группировками в непрямую, но тем не менее, вполне полноценную войну.Аналогичная ситуация в Ираке - там под контролем КСИР, который и продвигает проект шиитского коридора находится порядка 150 тысяч боевиков военизированных шиитских группировок. Есть еще война в Йемене, и она тоже имеет отношение к коридору, хотя и опосредованное - ею КСИР прикрывает свои действия в Сирии и Ираке и отвлекает существенные ресурсы противников. (Хотя, стоит отметить, Саудовская Аравия вполне адекватно отреагировала на йеменскую угрозу, передав ведение войны в этой стране партнерам из ОАЭ. Это сулит в будущем определенные проблемы с Эмиратами, но прямо сейчас серьезно ломает игру КСИР).

Тем не менее, обладая таким вполне внушительным ресурсом, Иран рискует стратегическим поражением, так как может просто не потянуть продолжительную войну. Именно это и создает все возрастающий риск для Израиля, чем он весьма обеспокоен.

1000

Риск очевиден: если нет возможности выиграть войну в обороне, то единственным шансом является наступление. Шансом если не победить, то хотя бы зафиксировать ранее достигнутое. И в этом смысле угрозы Хусейна Салами не выглядят совсем уж блефом. В регулярной войне арабские страны регулярно же терпели поражение от Израиля. Но вот с иррегулярной масштабной войной есть вопрос. Последняя война с Хезболлой для Израиля завершилась в лучшем случае вничью. При том, что в военном отношении Хезболла, скорее, проиграла ту войну, но и Израиль вряд ли может записать ее в свой актив, хотя, естественно, всегда есть ультрапатриоты, которые найдут победу в чем угодно.

Иран (если точнее, то КСИР - так как интересы Ирана как страны и интересы КСИР, безусловно, находятся во все более возрастающем противоречии) вполне может пойти на обострение кризиса с Израилем. Целью такого кризиса будет не победа над Израилем - это невозможно ни в военном, ни тем более в политическом отношении. Целью станет принятие достигнутых уже сегодня результатов войны в Ираке и Сирии - создание коридора. Не самая хитрая тактика, но вполне действенная. В конце концов, именно таким образом Путин заливает вместе со своим партнером Порошенко кровью Донбасс, прикрывая катастрофой для нескольких миллионов человек свою победу в Крыму. Другой вопрос, что у Путина пока этот номер не слишком получается - Запад развел оба вопроса и категорически не желает разменивать одно на другое. Тем не менее, сама постановка вопроса вполне разумна (если не принимать во внимание ее людоедский по отношению к Донбассу аспект). Проблема только в том, что уровень кремлевских не позволяет им реализовывать такие схемы: увы, бандиты из подворотен интеллектом блистать не в состоянии.

Израиль осознает угрозу, исходящую от КСИР, и пытается решить ее, наняв Путина на грязную работу по созданию из российских военных и подконтрольных им прокси-формирований сирийцев барьер на пути возможной агрессии Ирана в отношении Израиля. Логика вполне обоснована: если Кремль сумеет разрезать шиитский коридор в Сирии, то для Ирана пропадет смысл агрессии против Израиля - она имеет основание только в случае существования коридора.

Именно поэтому Нетаньяху как на работу в офис, ездит

1000

в Москву. Его задача - нанять Путина для обеспечения безопасности Израиля. Примерно то же хочет сделать и Трамп, который будет встречаться с Путиным на днях. Естественно, что они будут говорить Путину, какой тот великий и умный - какая разница, если в итоге он будет выполнять в интересах Израиля и США их работу. И Нетаньяху, и Трамп решают свои задачи, их логика в данном вопросе совершенно рациональна.

С Кремлем сложнее. Смысла в сирийской войне у Путина нет еще с весны 2016 года: первоначальные задачи, которые вынудили его влазить в эту авантюру, полностью провалены.Приходится заниматься тем, что Путину совершенно не нужно - оккупировать значительную часть страны, совершенно не понимая, зачем это ему вообще нужно.

Проблема Путина в том, что сделав ставку н ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Трамп, Путин, Нетаньяху и сомнительное состояние дел на континенте


Опубликовано: 2018-07-13 08:00:17

Вчера состоялись переговоры между Путиным и Нетаньяху. Естественно, главным вопросом была ситуация в Сирии и озабоченность Израиля иранским присутствием... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Ведущий бухгалтер
Резюме: Москва
з/п не указана
21 Сентября 2018
Инженер по охране окружающей среды и природопользованию
Резюме: Томск
з/п не указана
21 Сентября 2018
Инженер-химик
Резюме: Владимир
з/п не указана
21 Сентября 2018
Бухгалтер – операционнист
Вакансии: Оренбург
з/п не указана
20 Сентября 2018
Учитель физической культуры
Резюме: Казань
з/п не указана
20 Сентября 2018


Новости по теме: - Политика

21.09.2018- комм
Орешкин рассказал о возможностях для российских компаний на фоне спора Китая...

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Торговая война между США и Китаем приведет к замедлению роста мировой экономики,...
21.09.2018- комм
ФАС рассмотрит жалобу на одинаковые цены iPhone Xs у ритейлеров

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проанализирует поступившую регулятору...
21.09.2018- комм
Глава Минкомсвязи призвал не возводить в абсолют переход на российское ПО

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Абсолютизировать задачу по переходу российских госзаказчиков на отечественное...
21.09.2018- комм
В Кремле прокомментировали решение ВАДА по РУСАДА

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле положительно оценили решение Всемирного антидопингового агентства о...
21.09.2018- комм
Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного...

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Отрасль переработки рыбы в Мурманской области испытывает серьезные сложности...
21.09.2018- комм
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не ...

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Россия провела консультации с США во Всемирной торговой организации по российскому...
21.09.2018- комм
Киев объявил 22 сентября днём траура

Столица Украины объявила субботу. 22 сентября, днём траура в связи с гибелью в районе Операции объединенных сил...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Audi - TT Audi - TT

2008 г.вып, 2000 см3, 200л.с.

140 000 км

цена: 730 000 руб

Audi - TT Audi - TT

2000 г.вып, 1800 см3, 224л.с.

270 000 км

цена: 330 000 руб

Mitsubishi - Outlander Mitsubishi - Outlander

2017 г.вып, 2000 см3, 146л.с.

4 224 км

цена: 1 289 000 руб

Вулкан 24 Бонус: какие бонусы бывают и как их получить? Клуб Казино Х - играть онлайн

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 21 сентября в пятницу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 22 сентября в субботу
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 22 сентября в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Облачно 22 сентября в субботу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Киев
Ясно 21 сентября в пятницу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 22 сентября в субботу
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 22 сентября в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 22 сентября в субботу
Днем 25 °C..27 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Минск
Малооблачно 21 сентября в пятницу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 22 сентября в субботу
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Малооблачно 22 сентября в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Дождь 22 сентября в субботу
Днем 13 °C..15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

21/09 22/09
USD
66,473 -0,223  66,250
EUR
77,753 +0,322  78,075
UAH
23,694 -0,075  23,618
CZK
30,449 +0,144  30,593
AZN
39,182 -0,131  39,051
GBP
87,717 -0,089  87,629
AMD
13,768 -0,035  13,733
KZT
18,574 +0,166  18,740
KGS
96,617 -0,464  96,153
CNY
96,996 -0,140  96,856
MDL
39,499 -0,053  39,446
XDR
93,209 -0,189  93,021
JPY
59,216 -0,450  58,766
БВК
35,649 -0,076  35,573
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru