Сегодня: MSK: Курсы: 65.99 руб (-0.62)74.90 руб (-0.63) Нефть: 68.08 (+1.32) Погода: Пасмурно Вечером в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Ученые учатся взрывать раковые клетки

Ученые учатся взрывать раковые клеткиЛет двадцать назад рак считался преимущественно неизлечимой болезнью. Отдельные случаи выздоровления пациентов были скорее исключением, чем правилом. Но в последние годы в области терапии онкологии произошли революционные изменения, и они продолжаются. Обозреватель «МК», пообщавшись с профессорами ведущих европейских институтов, узнал, что дает надежду на жизнь онкопациентам уже сейчас и какие прорывы в сфере лечения ждут нас уже в самое ближайшее время.Сегодня рак стал одним из главных убийц людей во всем мире (это причина каждой шестой смерти в мире). Население стареет, и заболеваемость онкологией растет. По прогнозам, в ближайшие 20 лет она вырастет еще на 70%. Однако львиная доля случаев смертности происходит в странах с низким и средним уровнем жизни.

Примерно треть летальных исходов от рака вызвана пятью основными факторами риска: большой вес, недостаточное употребление овощей-фруктов, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем. Самый главный из них — табак, на долю которого приходится 22% случаев смерти от рака в мире.

Под раком сегодня понимают более ста различных заболеваний, которые классифицируют в зависимости от месторасположения или вовлеченного в процесс типа клеток. Когда-то большинство из них считались смертельными, теперь же, по данным европейских медиков, пятилетняя выживаемость пациентов достигла в среднем 83%. В России ситуация, естественно, отличается от европейской — и в связи с низкой доступностью современного лечения, и в связи с плохой диагностикой болезней на ранней стадии, когда они поддаются терапии.

И все же и до нас доходят новые методы. Например, таргетная терапия, появившаяся в мире около двадцати лет назад, уже стала привычной для онкологов. Если в 2003 году ее доля в лечении рака в мире составляла 11%, то сегодня уже превысила 50%. Это целый новый класс препаратов, которые в отличие от химиотерапии действуют на рецепторы опухолевых клеток прицельно (таргетно), не повреждая окружающих тканей и не снижая иммунитета. Такие препараты (их прозвали «золотыми пулями») разрабатываются под конкретные мишени в опухолевых клетках, то есть подходят далеко не всем пациентам. И такой принцип (персонализированной медицины) в мире уже объявили главенствующим в здравоохранении будущего.

Параллельно развивается и генетическая диагностика — ведь чтобы назначить новый препарат, нужно выявить подходящую мишень или биологический маркер.

— Раньше в распоряжении врачей было немногое: химиотерапия, лучевая, радиойодтерапия. Сегодня перед назначением лечения во многих случаях назначается генетическое тестирование опухоли, что позволяет подбирать таргетный препарат; количество таких исследований в будущем будет только расти, — рассказывает глава онкологического подразделения крупной исследовательской компании Роберт Лаказ. — Население стареет, заболеваемость онкологией растет, но смертность снижается. Так, среди пациентов 40–64 лет за последние 20 лет смертность снизилась на 20% (в США — на 23%). Например, смертность от колоректального рака 20 лет назад составляла 21 человек на 100 тысяч населения, сегодня — 12,7.

Самые большие прорывы в области лечения, которые случились в последние годы, связаны с онкологией. На нее приходится 55% всех разработок лекарственных средств. Глобальный рынок онкопрепаратов достиг пару лет назад 107 миллиардов американских долларов, а к 2020 году вырастет уже до 150 миллиардов. Затраты на новую терапию растут в среднем на 7–10,5% в год. «В области онкологии сегодня ведется гораздо больше исследований, чем в других терапевтических областях. 55%, которые исследуются в мире, предназначены для лечения рака. При этом новые препараты регистрируются сразу для нескольких видов онкологии — есть даже лекарства, которые показаны сразу для 8–17 разновидностей рака», — говорит Роберт Лаказ.

Затраты на онкопрепараты в разных странах разнятся: от 2,5% от общих расходов на лечение в Индии до 16% в Германии. Лекарства дорогие (курс лечения, по данным американских источников, составляет от $6 тыс. до $15 тыс. в месяц. Плюс требуют более длительной терапии. К тому же показания для применения постоянно сужаются (с учетом индивидуализации терапии), а чем меньше круг пациентов, тем дороже лечение. Растут и цены на диагностику. И сегодня редкие фармкомпании не инвестируют средства в эту перспективную отрасль. В их разработку вовлечено более 500 компаний в мире; лекарства предназначены почти для 600 показаний. Три четверти компаний, препараты которых проходят уже последние стадии исследований, до сих пор не присутствовали на рынке лечения рака. А 42% препаратов разрабатываются в результате сотрудничества нескольких компаний. В среднем каждая разработка предназначена для лечения минимум трех видов рака, но количество показаний доходит до 18. По данным Всемирной организации здравоохранения, больше всего лекарств в последние годы появляется для лечения немелкоклеточного рака легких, рака молочной железы, яичников и кишечника (колоректального). Более 20 типов опухолей лечат одним или несколькими из 70 новых методов онкотерапии, которые появились лишь в последние пять лет.

«Золотые пули» с эффектом ядерного взрыва

Всего несколько лет назад в области терапии рака случилась революция — появилась иммунотерапия. Еще один класс лекарств, в основе действия которых не уничтожение раковых клеток, а выведение из состояния спячки иммунной системы пациента. Если объяснить в двух словах, то защитные клетки организма, которые призваны обезвреживать разного рода чужеземных врагов (токсины, вирусы и пр.), раковых клеток попросту не видят и спокойно пропускают «через границу» в организм, в результате чего они начинают бесконтрольно размножаться.

Суть новой иммунотерапии — воздействовать на особые рецепторы (таких выделено уже несколько), которые делают иммунную систему «слепой». Как только она просыпается, начинает сама активно бороться с распространением канцерных клеток. «Иммунотерапия будет иметь долгосрочный эффект, мы активно занимаемся исследованиями в этой области с 2013 года. Многие лаборатории и институты ведут сегодня работу в этом направлении. Но мы пошли другим путем: ведем разработки препаратов на основе малых молекул. То есть это будут не инъекционные вливания, как сейчас, а обычные, привычные всем таблетки. Они будут работать внутри раковой клетки. В чем преимущество? В основе инъекций — очень сложные биопрепараты, которые стоят весьма дорого. Таблетки на основе малых молекул будут в разы дешевле; пациентам не придется вводить внутривенные растворы по нескольку часов — достаточно выпить капсулу. За этим будущее», — рассказывает профессор Риенк Офринга из немецкого Национального центра по исследованию опухолей.

В Центре по исследованию опухолей сейчас ведется немало исследований в этом направлении. Ученые отмечают, что такая терапия будет давать долгосрочный эффект.

Совсем новое в исследованиях направление, название которого можно перевести как «сигнальная ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Наука и технологии

Ученые учатся взрывать раковые клетки


Опубликовано: 2018-07-12 20:18:36

Лет двадцать назад рак считался преимущественно неизлечимой болезнью. Отдельные случаи выздоровления пациентов были скорее исключением, чем правилом.... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Финансовый аналитик
Резюме: Москва
от 40000
17 Ноября 2018
Офисный водитель
Резюме: Москва
з/п не указана
17 Ноября 2018
Упаковщик одежды Фамилия (с проживанием)
Вакансии: Москва
з/п не указана
16 Ноября 2018
Рабочий / Работница на производство (вахта с проживанием)
Вакансии: Москва
от 46000
16 Ноября 2018
Продавец-консультант
Вакансии: Москва
з/п не указана
16 Ноября 2018


Новости по теме: - Наука и технологии

17.11.2018- комм
Коллективизм и подобные стадные чувства – не моя стихия

 Очень близки слова: «… не поддавался никакой заразе, особенно коллективной. Меня нельзя загипнотизировать. Я слишком...
17.11.2018- комм
Российская "Красуха" вывела из строя "Железный купол" и уничтожила оборону...

Специалист рассказал, как российская система РЭБ «уничтожила» израильскую ПРО «Железный купол». В...
17.11.2018- комм
"Это вам не Авангарды" : новое заявление Путина о супероружие перепугало За...

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения. Сравнительно недавно президент...
17.11.2018- комм
Ученые рассказали, когда повторится худший год в истории человечества

Худшим годом в истории человеческой цивилизации стал 536 год нашей эры, когда в результате извержения сразу нескольких...
16.11.2018- комм
В московских осадках обнаружено свыше 700 опасных веществ

Российские ученые, представляющие МГУ им. М.В. Ломоносова, обнаружили множество потенциально опасных химических...
16.11.2018- комм
Хашима: как густонаселенный остров превратился в «корабль-призрак»

Три года назад японский остров Хасима, или Хашима, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя это решение...
16.11.2018- комм
Историк из Гарварда назвал «худший год в истории человечества»

Историк и археолог Майкл МакКормик, представляющий Гарвардский университет, заявил, что самым тяжёлым для человечества...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Вулкан 24 Бонус: какие бонусы бывают и как их получить? Клуб Казино Х - играть онлайн

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 17 ноября в субботу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 18 ноября в воскресенье
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 18 ноября в воскресенье
Утром 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 18 ноября в воскресенье
Днем 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Киев
Ясно 17 ноября в субботу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 18 ноября в воскресенье
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 18 ноября в воскресенье
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Облачно 18 ноября в воскресенье
Днем 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Минск
Малооблачно 17 ноября в субботу
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 18 ноября в воскресенье
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 18 ноября в воскресенье
Утром -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 18 ноября в воскресенье
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Погода в других городах

Курсы валют

07/11 08/11
USD
65,991 +0,101  66,092
EUR
75,316 +0,366  75,682
UAH
23,594 +0,104  23,697
CZK
29,178 +0,136  29,314
AZN
38,898 +0,059  38,958
GBP
86,270 +0,601  86,871
AMD
13,534 +0,021  13,555
KZT
17,832 -0,035  17,796
KGS
94,695 +0,149  94,844
CNY
95,396 +0,034  95,430
MDL
38,580 +0,189  38,769
XDR
91,465 +0,284  91,749
JPY
58,247 +0,143  58,390
БВК
35,249 +0,081  35,330
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru