Сегодня: MSK: Курсы: 66.25 руб (-0.22)78.08 руб (+0.32) Нефть: 79.25 (+0.55) Погода: Ясно Ночью в Москве: 13 °C..15 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Правительство решило найти триллионы в наших карманах: увеличение НДС губительно

Правительство решило найти триллионы в наших карманах: увеличение НДС губительноМайский указ президента, его цели-обещания — это праздник. Поиск средств для их реализации — это будни. Счет идет на триллионы рублей. Весь указ с целями, двенадцатью будущими национальными проектами и всем прочим оценен в 25 трлн рублей, которые предстоит потратить за шесть лет. Получается, что в среднем в год его исполнение стоит 4,17 трлн рублей. Дальше арифметическая ясность заканчивается. Будни хороши тем, что готовят праздник. А если не приготовят? Или вообще отодвинут? Судя по тому, откуда правительство собирается брать недостающие деньги, такой исход весьма вероятен.

Пока ни 25 трлн, ни ежегодные 4,17 трлн не разделены между федеральным, региональными и местными бюджетами или другими источниками средств. Уже туман. Дальше он сгущается. Нам говорят, что вся трудность — в изыскании 8 трлн рублей, остальные якобы уже найдены в бюджетной системе. Значит ли это, что кто-то во власти сегодня может уверенно сказать, сколько денег, скажем, на цели улучшения демографической ситуации будет израсходовано государством в 2024 году? Конечно, нет. А если никто этого точно не знает — значит, никто тем более не знает, сколько денег будет не хватать.

8 трлн рублей — это некий фантом. Можно предположить, как он появился. Взяли расходы консолидированного бюджета на 2018 год и прикинули, какую их часть можно считать идущими на выполнение майского указа. Дальше методом экспертных оценок приблизительно определили необходимые затраты, которые в бюджете (федеральном, региональных, местных) не предусмотрены. Вероятно, получилось что-то вроде 1,3 трлн рублей, которые умножили на 6 и получили 8 трлн рублей. В любом случае 8 трлн рублей — это не столько реальная сумма, за которой стоит бюджетный план на шесть предстоящих лет, сколько некий мобилизационный призыв.

Искать под фонарем

С тем, что деньги на цели майского указа нужны, никто не спорит. Как и с тем, что консолидированный бюджет 2018 года (не будем делать вид, что нам известно наполнение статей расходов 2024 года) всего того, что предусмотрел майский указ, заранее не запланировал. Предположим, что в 2018 году предстоит дополнительно изыскать 1,3 трлн рублей. Где искать? У правительства, похоже, ответ готов. Под фонарем!

Когда ставится задача найти дополнительные деньги, срабатывает шаблон. Так проще. При шаблонном подходе мысль, а зачем, собственно, нужны дополнительные деньги, уже голову не отяжеляет. Шаблон такой: «Мы политикой не занимаемся — мы решаем поставленные задачи. Поставлена задача: найти сколько-то дополнительных триллионов рублей. Вот решение: поднимем налоги». А что рост налогов может прямо противоречить целям майского указа, ради реализации которого и изыскиваются дополнительные деньги, — в этом те, кто предлагает поднять налоги, конечно, не виноваты. Помните, Булат Окуджава пел: «Как славно быть ни в чем не виноватым, совсем простым солдатом». 

Правительство, судя по регулярным утечкам, последовательно перебирало варианты: сначала подъем подоходного налога, потом маячило возвращение налога с продаж, потом — торгового сбора. Наконец, похоже, остановились на повышении налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18 до 20%.

Все эти предложения — из одного фискального ряда. Предлагающие их муками выбора не страдают. Увеличение ставки НДС бюджет майского указа, конечно, нарастит. Но одновременно не приблизит, а отдалит реализацию его целей. Тут все предельно прозрачно.

Указ начинается с цели увеличения средней продолжительности жизни в России. Как эта цель соотносится с ростом НДС? Так, что рост НДС среднюю продолжительность жизни не увеличит, а наоборот, сократит. Вместе с ростом ставки НДС предлагается ликвидировать льготную ставку в 10%. А она сегодня распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), товары для детей, книги, учебники, периодические печатные издания и лекарственные препараты. Уже есть подсчеты: ликвидация льготной ставки приведет к росту цен на лекарства на 12–15%. Рост цен превысит увеличение ставки НДС, потому что помимо игр со ставкой налога сейчас идет работа над внедрением системы маркировки лекарственных препаратов, затраты на которую тоже будут заложены в конечную стоимость.

Раз лекарства резко подорожают — для многих они станут недоступными. Значит, проживем меньше. А разве улучшит демографическую ситуацию резкое подорожание товаров для детей? Или разве снизит бедность увеличение вдвое с 10 до 20% ставки НДС на продовольствие?

Допустим, правительство не тронет льготы по НДС. Но в любом случае произойдет массовое подорожание потребительских товаров — одежды, обуви, галантерии, канцтоваров, стройматериалов, бытовой техники... Как это поспособствует решению задачи повышения доходов населения? Никак.

Экономика в результате точно не вырастет. Во всяком случае, рост НДС без сокращения социальных платежей точно приведет к росту теневой экономики. Увеличения предпринимательской активности за пределами производств, ориентированных на экспорт (при экспорте НДС возвращается), можно не ждать. И это гораздо больший удар по экономике, чем неизбежное в результате роста НДС ускорение инфляции.

В результате маниловщиной рискуют стать мечты о превышении темпов роста российской экономики над среднемировыми, о вхождении России по уровню ВВП в пятерку мировых лидеров. А все это — цели майского указа. Их повышение НДС если не вовсе перечеркивает, то отодвигает. Такая мера тормозит и дальнейший сбор средств в бюджет в целом и на выполнение майского указа в частности, потому что замедляется рост главного источника этих средств — экономики.

Сами справимся?

У тех источников средств для реализации майского указа, которые, как четки, перебирает правительство, есть еще одна особенность. Это не просто повышение ставок налогов — это повышение ставок тех налогов, которые предстоит заплатить гражданам. Зато, скажем, повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) правительство не предлагает. По Конституции «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Природные ископаемые хотя уже и не «общенародная собственность», но все-таки «основа жизни и деятельности народа», тогда почему же для улучшения жизни народа не поднять НДПИ?

Правительство следует иной логике: главные цели майского указа — рост продолжительности жизни россиян и повышение качества их жизни, вот россияне и должны за движение к этим целям заплатить. Получается так: для улучшения своей жизни гражданам предстоит скинуться и отдать собранные деньги правительству, а уж оно распорядится ими для улучшения жизни россиян.

Но мы сами можем повысит ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Правительство решило найти триллионы в наших карманах: увеличение НДС губит...


Опубликовано: 2018-06-14 20:07:48

Майский указ президента, его цели-обещания — это праздник. Поиск средств для их реализации — это будни. Счет идет на триллионы рублей. Весь указ с... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Специалист по социальной работе
Резюме: Краснодар
з/п не указана
22 Сентября 2018
Специалист
Резюме: Севастополь
з/п не указана
22 Сентября 2018
Помощник воспитателя
Резюме: Москва
з/п не указана
22 Сентября 2018
Помощник системного администратора
Резюме: Москва
от 40000
22 Сентября 2018
Аналитик
Резюме: Краснодар
з/п не указана
22 Сентября 2018


Новости по теме: - Экономика

22.09.2018- комм
Головин дебютировал в «Монако»

МОНАКО, 22 сентября, ФедералПресс. Он не играл два месяца. Футбольный клуб «Монако»...
22.09.2018- комм
Опубликован ролик с Хоакином Фениксом в образе Джокера

США, 22 сентября, ФедералПресс. Это тестовые материалы. Режиссер Тодд Филлипс...
22.09.2018- комм
Экс-чиновника заподозрили в получении крупной взятки при строительстве «Зен...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября, ФедералПресс. Он мог получить 20 миллионов рублей. ...
22.09.2018- комм
ОНФ открыл проект «Школа общественных экологических инспекторов»

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. Общероссийский народный фронт запустил новый проект – «Школа общественных...
22.09.2018- комм
В Московской области пройдет акция «Наш лес. Посади свое дерево»

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 сентября, ФедералПресс. На территории области пройдет масштабная экологическая акция....
22.09.2018- комм
В Москве арестован президент группы компаний «Компьюлинк»

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. Он пробудет под стражей до 20 ноября. Тверской...
22.09.2018- комм
Отток валюты объемом более миллиарда Сбербанк назвал «управляемой эволюцией...

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. Сбербанк счел «управляемой эволюцией баланса банка» отток валютного...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Audi - TT Audi - TT

2008 г.вып, 2000 см3, 200л.с.

140 000 км

цена: 730 000 руб

Audi - TT Audi - TT

2000 г.вып, 1800 см3, 224л.с.

270 000 км

цена: 330 000 руб

Mitsubishi - Outlander Mitsubishi - Outlander

2017 г.вып, 2000 см3, 146л.с.

4 224 км

цена: 1 289 000 руб

Вулкан 24 Бонус: какие бонусы бывают и как их получить? Клуб Казино Х - играть онлайн

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 22 сентября в субботу
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 22 сентября в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Облачно 22 сентября в субботу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Ясно 22 сентября в субботу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 22 сентября в субботу
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 22 сентября в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 22 сентября в субботу
Днем 25 °C..27 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Ясно 22 сентября в субботу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Минск
Ясно 22 сентября в субботу
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Малооблачно 22 сентября в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Дождь 22 сентября в субботу
Днем 13 °C..15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Дождь 22 сентября в субботу
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

21/09 22/09
USD
66,473 -0,223  66,250
EUR
77,753 +0,322  78,075
UAH
23,694 -0,075  23,618
CZK
30,449 +0,144  30,593
AZN
39,182 -0,131  39,051
GBP
87,717 -0,089  87,629
AMD
13,768 -0,035  13,733
KZT
18,574 +0,166  18,740
KGS
96,617 -0,464  96,153
CNY
96,996 -0,140  96,856
MDL
39,499 -0,053  39,446
XDR
93,209 -0,189  93,021
JPY
59,216 -0,450  58,766
БВК
35,649 -0,076  35,573
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru