Сегодня: MSK: Курсы: 74.06 руб (+0.09)83.81 руб (-0.02) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Подрыв плотины под Москвой в ноябре 1941 года — как утопили тысячи селян

Подрыв плотины под Москвой в ноябре 1941 года — как утопили тысячи селян24 ноября 1941 года перед наступавшими на Москву частями Вермахта советские войска подорвали плотину имени Куйбышева на Истринском водохранилище. Количество жертв неизвестно..

К концу ноября 1941 года немцы практически окружили Москву. На западе были взяты Можайск, Нарофоминск, Малоярославец. С юга наступала 2-я танковая армия Гудериана. 53-й армейский корпус двигался к Серпухову, окружая с севера Тулу, на подступах к которой стояла дивизия Штеммермана. 17-я бронетанковая дивизия 24-го корпуса выдвигалась к Кашире, а войска 47-го корпуса вели бои на подступах к Рязани.

Стоял состав, готовый отвезти Сталина на безопасное расстояние от фронта в Куйбышев. Гудериан получает приказ двигаться в направлении Горького, замыкая кольцо окружения вокруг Москвы с юга в районе Петушков. Однако когда он подошел к Коломне, наступление остановилось.

И что странно: еще не подошли к Москве сибирские дивизии, а Сталин уже перебрасывает войска с севера Подмосковья на юг. Хотя только что командующий Западным фронтом Георгий Жуков просил Верховного о подкреплениях на севере, на линии Крюково-Рогачево.

При этом на севере Подмосковья, несмотря на оголенный фронт, никакого движения не происходит. Группой армий «Центр» под командованием фельдмаршала фон Бока давно взят Калинин, стоит сорокаградусный мороз, свободен ледяной покров Московского моря (Иваньковское водохранилище), никаких войск на противоположной стороне Волги у Калининского фронта практически нет.

Войска фон Бока стоят на линии Клин-Рогачево-Дмитров и дальше не двигаются. Стоят как заколдованные, несмотря на то, что боестолкновения происходят только в двух точках: у деревни Крюково (Зеленоград) и около Яхромы, где танковым армиям противостоит лишь отдельный бронепоезд №73 войск НКВД и бойцы 20-й армии генерала Власова.

На Волоколамском направлении немцами преодолен рубеж Дубосеково, но танковые дивизии 46-го корпуса тоже не идут к Москве по Волоколамскому шоссе! Тяжелая артиллерия 2-й бронетанковой дивизии 4-й армии вермахта стоит в Красной Горке (22 км от Кремля). Артиллеристы рассматривают в бинокль центр столицы, но дальше тоже не двигаются, хотя никакого фронта уже нет. Местные жители спокойно идут в сторону Москвы, садятся в автобус у лианозовских бараков Кропивницкого (станцию метро «Алтуфьево» еще не построили) и едут в центр – сообщать о тяжелых орудиях противника, направленных на Кремль.

Стена

Создается впечатление, что немцам мешала некая непроходимая стена на северо-западе Подмосковья. Но «стена» эта настолько секретна, что до сих пор в официальной советской/российской историографии о ней нет ни слова. И возникла она чуть ли не мгновенно. Потому что случайные появления солдат противника на территории Москвы все же происходили.

– Наше здание находится на самой высокой точке холма у 8-го шлюза канала, откуда видно далеко вокруг, – рассказывает ветеран управления канала «Москва-Волга» (сейчас – ФГУП «Канал имени Москвы») Валентин Барковский. – Помню, сотрудники, работавшие еще с войны и дежурившие тогда на крыше, рассказывали, как немецкий танк остановился на Сходненской улице, на Западном мосту через Деривационный канал (между нынешними станциями метро «Тушинская» и «Сходненская». ). Открылся люк, из которого выглянул офицер вермахта с полевым блокнотом, огляделся вокруг, что-то записал в блокноте и уехал в сторону Алешкинского леса.

Другое появление немцев в Москве – 30 мотоциклистов в километре от станции метро «Сокол». Мотоциклисты ехали по Ленинградскому шоссе. Два пулеметчика на мосту остановили нападавших.

– Ехали мотоциклисты со стороны Химок, – вспоминает тот эпизод Валентин Барковский. – Предыдущий мост (через канал) они миновали благополучно.

Но как тот единственный взвод попал туда, если фронт держался у деревни Крюково? Случайно прорвались сквозь какую-то «стену», возникшую на пути 5-го бронетанкового корпуса СС, подходившего к Москве по Волоколамскому шоссе после боев у разъезда Дубосеково?

Из книги «Разгром немецких войск под Москвой» (под редакцией маршала Шапошникова): «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались». Волна накрыла густонаселенные окраины города Истры, Павловской слободы и множество деревень. Напомним, что все это происходило в лютую, уже зимнюю стужу, когда не то что «искупаться», а просто промочить ноги смертельно опасно». Данное секретное издание пролежало в спецхране до 2006 года по грифом «для служебного пользования».

Потоки воды из Истринского водохранилища, смыли также наступавшие танки и пехоту 52-й армии. Вероятно, танки на Сходненской и взвод на Ленинградке – как раз те, кто успел проскочить до взрыва плотины.

По мнению журналиста Искандера Кузеева (газета «Совершенно секретно» № 7, 2008), маршал Шапошников поскромничал насчет высоты водного потока. Уровень Истринского водохранилища – 168 м над уровнем моря. Течение реки Истры за плотиной находится на урезе в 143 метра, в Павловской Слободе – 134 метра. Напор огромного объема воды шел, как пишет Шапошников, на 50 километров, то есть до Москвы-реки (уровень которой при впадении Истры, чуть выше Рублевской плотины, составляет 124 метра).

Таким образом, высота потока, смывавшего все на своем пути, составляла не менее 25 метров (заряд был заложен в основание водоспусков, затронув и так называемый мертвый объем, который остается в водохранилище при плановых весенних сбросах паводковых вод). Если учитывать падение потока до Москвы-реки, суммарный напор достигает сорока метров.

Кроме того, стремясь любой ценой остановить наступление немцев на северных подступах к Москве, Сталин 26 ноября отдал приказ о затоплении долин рек Сестра и Яхрома. По данным исследователя Михаила Архипова, в результате сброса вод Иваньковского водохранилища подъем уровня Яхромы составил четыре метра, а уровень Сестры поднялся на целых шесть метров. В таком случае в зоне затопления оказывалось более тридцати деревень и множество мелких населенных пунктов торфопредприятий, дома которых стояли непосредственно на урезе вод. Если вспомнить, что высота крестьянской избы с крышей не превышает четырех метров, а все вокруг было покрыто ледяной водой с осколками мелкого льда, то легко представить себе количество жертв. Не меньше (если не больше) их было и после взрыва плотины имени Куйбышева на Истринском водохранилище.

Жители многих сел и поселков в долине Яхромы и Сестры вспоминать подобные истории уже не могут. Потому что вспоминать некому. Многие де ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Подрыв плотины под Москвой в ноябре 1941 года — как утопили тысячи селян


Опубликовано: 2021-11-26 12:00:04

24 ноября 1941 года перед наступавшими на Москву частями Вермахта советские войска подорвали плотину имени Куйбышева на Истринском водохранилище.... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Комплектовщик.
Вакансии: Воронеж
з/п не указана
1 Декабря 2021
главный бухгалтер
Резюме: Москва
от 250000
1 Декабря 2021
Курьер-пенсионер в бюро переводов на частичную занятость
Вакансии: Москва
з/п не указана
30 Ноября 2021
Диспетчер.
Вакансии: Воронеж
з/п не указана
30 Ноября 2021
Помощник по работе в мессенджерах и соц сетях
Вакансии: Екатеринбург
от 19000
28 Ноября 2021

Новости по теме: - Политика

03.12.2021- комм
Путин в сердцах швырнул папку на совещании по ситуации с шахтами в РФ

Путин беззвучно выругался и бросил папку на совещании, посвящённом аварии на шахте «Листвяжная»
03.12.2021- комм
Рашкин стал подозреваемым: что ему грозит

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Валерия Рашкина,...
03.12.2021- комм
Путин ударил кулаком по столу во время обсуждения катастрофы в «Листвяжной»

Путин ударил кулаком по столу во время доклада главы Минтруда о зарплатах шахтеров Во время обсуждения...
02.12.2021- комм
Netflix проверят в России на соблюдение закона о запрете пропаганды ЛГБТ

МВД России сообщило о проведении проверки американского стримингового сервиса фильмов и сериалов Netflix на соблюдение...
02.12.2021- комм
100% вакцинированная страна видит рост случаев заболеваний и предостерегает...

Факты: На территории Гибралтара вакцинированы 100 процентов соответствующих...
02.12.2021- комм
Через 11 лет Путин вспомнил о поручениях после ЧП на «Распадской»

Путин проведет совещание в связи с аварией на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 человек....
02.12.2021- комм
Из пыточной колонии Саратова перед визитом правозащитников вывезли 83 заклю...

Перед визитом членов Совета по правам человека (СПЧ) в скандально известную Областную туберкулезную больницу УФСИН,...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Mitsubishi - Lancer Mitsubishi - Lancer

2007 г.вып, 1500 см3, 109л.с.

79 000 км

цена: 385 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 03 декабря в пятницу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 03 декабря в пятницу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 03 декабря в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Снег 03 декабря в пятницу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Киев
Пасмурно 03 декабря в пятницу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Малооблачно 03 декабря в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 03 декабря в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 03 декабря в пятницу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Минск
Пасмурно 03 декабря в пятницу
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 7 – 9 м/c южный

Пасмурно 03 декабря в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Облачно 03 декабря в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 03 декабря в пятницу
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru