Госдеп признал, что США выступают против "Северного потока - 2" лишь из-за геополитики
Соединенные Штаты выступают против строительства газопровода Северный поток - 2 исключительно по геополитическим соображениям. Это признал в понедельник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.
Он в очередной раз выразил мнение о том, что упомянутый проект является плохой сделкой. Она плоха для Европы. Она противоречит заявленным целям самой Европы в области энергетики, - считает официальный представитель внешнеполитического ведомства США.
В связи с этим его попросили уточнить, с какой именно точки зрения - геополитической, экономической, моральной - плох проект Северный поток - 2. Мы говорим в плане геополитики. Мы обеспокоены тем влиянием, которое он обеспечит России, тем рычагом влияния на некоторых наших самых близких союзников и партнеров в Европе, который он предоставит российскому режиму, - сказал в ответ Прайс. Мы продолжим тесно работать с Германией, мы продолжим тесно работать с нашими другими союзниками и партнерами в Европе, чтобы поддерживать провозглашенные цели самой Европы в сфере энергетической безопасности, - отметил американский дипломат.
Кроме того, он утверждал, что неправильно применительно к Северному потоку - 2 концентрировать внимание только на возможных санкциях США. Мы продолжим следить за деятельностью, которая способна привести к дополнительным штрафным мерам [со стороны США>, включая санкции. Но, считаю, было бы неправильно думать о санкциях как о единственном инструменте нашем арсенале, - подчеркнул Прайс.
Вашингтон открыто выступает категорически против строительства трубопровода Северный поток - 2 и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта, в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в последние несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта Северный поток - 2.
Новые меры
Возможные действия США в отношении проекта газопровода Северный поток - 2 не станут сюрпризом для европейских партнеров Вашингтона, отметил Прайс. Как уже говорилось, в целом относительно каждой проблемы или возможности, с которыми мы сталкиваемся, мы намерены <...> [действовать> в тесной координации, консультируясь с нашими союзниками и партнерами. Думаю, будет справедливо сказать, что ничего из того, что мы станем делать в этом контексте [в отношении Северного потока - 2>, не окажется сюрпризом для наших ближайших союзников и партнеров, - сообщил он.
Прайс также напомнил, что в пятницу Госдепартамент передал Конгрессу США доклад со списком юридических лиц, участвующих в строительстве Северного потока - 2. В нем внешнеполитическое ведомство упомянуло судно Фортуна и его собственника - компанию КВТ-Рус. Против них в тот момент уже действовали рестрикции в рамках закона О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). В понедельник Фортуна и КВТ-Рус были также внесены в список санкций в соответствии с законом О защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA).
Кроме того, в докладе перечислены свыше 15 юридических лиц, которые, по данным Вашингтона, добросовестно прилагали усилия для того, чтобы свернуть деятельность, связанную со строительством газопровода. Это показывает, что <...> наши действия дают хороший эффект, - уверен Прайс. При этом он подчеркнул, что вашингтонская администрация продолжает устанавливать лиц, причастных к деятельности, потенциально подпадающей под санкции.
Сотрудника Госдепартамента также попросили уточнить, участвует ли Украина в каких-либо переговорах относительно ситуации с трубопроводом. Разумеется, энергетическая безопасность - постоянная тема обсуждений с нашими ближайшими партнерами и союзниками, я бы не хотел вдаваться в детали <...> [по этому вопросу>. Опять же, когда речь заходит о наших союзниках и партнерах, справедливо будет сказать, что их не застигнут врасплох какие-либо действия, которые мы станем предпринимать, - ответил Прайс.
← Предыдущая новостьСледующая новость →

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||