Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Сегодня: MSK: Курсы: 58.79 руб (+1.22)56.17 руб (+1.78) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 5 °C..7 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта
Блог •
16 Февраля 2022, в 15:24

Лучший отдых – это смена деятельности. «Артек» знакомит детей с новыми компетенциями

В «Артеке» трудится и отдыхает профильная смена по программе Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Первая профильная смена объединила талантливых мастеров и жаждущих знаний учеников, которые хотят научиться командообразованию, социальному проектированию и самопрезентации. Именно это сегодня актуально для подростков, считает директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Профи в области образования, коммуникаций и медиа читают ребятам лекции, а на мастер-классах учат креативно мыслить, работать в составе команды, по-новому взглянуть на школьную физику, создавать и защищать свои проекты. В числе наставников – эксперты в области социального проектирования, а также представители «Росатома».

О том, как правильно презентовать проекты ребятам во время мастер-класса рассказал журналист и телеведущий Эрнст Мацкявичюс.

«Уверенность нам придает наш опыт и наши победы. Чем больше мы преодолеваем себя, свои страхи, сомнения и комплексы, тем сильнее становимся. Причем, важно знать: наши слабости, недостатки и даже дефекты — это, в реальности, наша фора, которая наделяет нас сокрушительной энергией — она наделяет нас мотивацией и даже, скажу вам больше, мечтой», — сказал Эрнест Мацкявичюс.

Воодушевившись, школьники с успехом защитили свои проекты, и у них осталось много свободного времени, чтобы познакомиться с инфраструктурой «Артека». Поскольку территория МДЦ огромная и занимает около 218 Га, прогуляться детям есть где. Помимо девяти детских лагерей, в «Артеке» есть парки, 9 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, веревочный парк и собственный скалодром. И это ещё не все. В местном Дворце спорта работает два бассейна, тренажерный, гимнастический и теннисный залы.

В лагерях центра есть просторные и светлые столовые. Пять раз в день они открывают свои двери для детей, приглашая их за шведский стол. В остальное время здесь можно утолить жажду, поскольку в «Артеке» строго следят за соблюдением питьевого режима. Организацией питания в «Артеке» занимается профессиональный комбинат питания. Его же повара-аниматоры проводят для детей кулинарные мастер-классы, готовят венские вафли и предлагают другие вкусности. В социальных сетях можно найти много восторженных отзывов о питании в «Артеке». И это заслуженно. Разнообразие овощей и фруктов, цикличное меню, вкуснейшая выпечка, блюда других стран – растопят сердце любого ребенка.

Неудивительно, что попасть в «Артек» - мечта многих. Для тех, кто ещё не побывал в лагерях центра, 14 февраля 2022 года начнется отборочный конкурс на участие в программе «Предприниматели будущего». Победитель сможет попасть в смену «Культурный код Артека», которая пройдет с 21 июня по 11 июля.

Подать заявку и узнать об отборочных этапах можно на странице программы.
Читать дальше Быстрый комментарий
Блог •
16 Февраля 2022, в 15:22

Эксперты Мишлен со школьной скамьи. Приложению «Оценка питания» 2 года

Уже два года в смартфонах московских школьников одним из самых используемых приложений является «Оценка питания». Его разработали для детей и сотрудников школ, чтобы они могли поделиться своим мнением о завтраках и обедах в образовательных учреждениях.

Блюда в приложении можно оценивать ежедневно. Максимальным баллом является четвёрка. При этом суп, который подавали в среду, нельзя оценить в понедельник, а только день в день. В комплексном обеде каждое блюдо получает отдельную оценку, что помогает более точно узнать о качестве еды. Также это помогает уловить перемены во вкусовых предпочтениях ребенка. Например, в январе он ставил борщу минимальную единицу, а уже в феврале оценивает на высшую четверку. Скорее всего, это означает, что ребенок полюбил суп. Разве не здорово?

Для поддержания интереса к оцениванию блюд, создатели приложения придумали систему «званий», которые можно заработать, будучи более активным в оценке пищи и получении за это баллов. Чем больше баллов школьник получил за свои труды, тем выше будет его «звание». Многие дети уже поднаторели в этом и имеют звания «Кулинара-любителя», «Кулинара-профессионала», а самые активные уже «дослужились» до «Гурмэ» или «Эксперта Мишлен».

Но и блюда в школьных столовых Москвы подобающие. Юным критикам уже не первый год прививают правильные пищевые привычки профессиональные комбинаты питания. Рацион питания разработан опытными технологами с привлечением врачей-диетологов, он сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. В меню школьных столовых всегда присутствуют мясные и рыбные блюда, свежие и тушеные овощи, а также крупы, фрукты и биойогурты. При этом комбинаты питания прислушиваются к юным потребителям их вкусной продукции, и корректируют меню с учетом мнения школьников. Они же внимательно следят за поставщиками продукции и регулярно проверяют их. Особенно внимательно они относятся к молочной продукции, чтобы не допустить в детское питание попадания фальсификата.

Данные из приложения «Оценка питания» изучают аналитики «Комбината дошкольного питания». На основе их анализа готовят заключение, на которое организаторы питания могут оперативно отреагировать на замечания школьников о качестве питания. Повысить качество школьного питания — одна из первоочередных задач для школы, организаторов питания и общества, ведь от правильной и вкусной горячей пищи очень зависит настроение, успеваемость и, самое главное, здоровье детей.

Для того чтобы начать пользоваться приложением, нужно скачать его с Play Market или App Store, затем зарегистрироваться при помощи ID-идентификатора — это уникальный номер лицевого счёта, благодаря которому можно питаться в школьной столовой и буфете. Идентификатор получают от ответственного за питание.
Читать дальше Быстрый комментарий
Блог •
16 Февраля 2022, в 15:20

Очищение крови и борьба с осложнениями: изобретения московских учёных помогают спасать жизни

В Москве не прекращается разработка новых изобретений, которые могут помочь человечеству в борьбе с COVID-19. Резиденты «Научного парка МГУ» представили две свежие разработки: колонки для экстракорпорального очищения крови и инъекционный препарат, купирующий развитие осложнений при заболевании коронавирусом. Оба изобретения помогают предотвратить тяжёлую форму течения коронавируса.
Сорбционные колонки направлены на борьбу с сепсисом (заражением крови) и стресс-реакцией на него, которая называется полиорганной недостаточностью и вызывает остановку работы нескольких систем организма. Колонки помогут иммунитету, который при плохо отрегулированном ответе организма на инфекцию только усугубляет состояние и приносит больше вреда. Нарушенное снабжение крови кислородом будет восполняться с помощью экстракорпорального очищения — «перегонки» крови через специальный раствор. Кровь из вены с помощью катетера и насоса будет подаваться в специальную гемосорбционную колонку в виде пластикового картриджа и смешиваться с биосовместимым сорбентом. В колонке кровь будет очищаться и поступать обратно в организм.

Разработчик изобретения Иван Бессонов рассказывает, что сорбент, удаляющий два различных типа молекулярных мишеней, в клинической практике они с командой внедрили первыми в мире. Также эффективность колонок подтвердилась в ходе прошлогодних пилотных испытаний изобретения. У пациентов ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова после испытаний снизился до нормального уровень белка в крови, повысилась сатурация. Больные стали переносить полиорганную недостаточность легче.

Инновационное устройство уже помогает пациентам в крупных больницах и медцентрах столицы: НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ № 68 имени В.П. Демихова, ГКБ им. Н.И. Пирогова, ГКБ им. С.П.Боткина, ДГКБ им. Н.Ф. Филатова и других. Технологию также используют не только за пределами столицы в некоторых регионах, но и за рубежом. Например, устройства уже экспортируют в Латинскую Америку.

Инъекционный препарат, как и сорбционные колонки, будет предотвращать развитие осложнений в период заболевания коронавирусом. В частности, лекарство борется с отёком лёгких. Инъекция представляет собой синтетический препарат нового класса — митохондриальный антиоксидант. Он будет накапливаться в митохондриях внутри клеток, нейтрализовать ядовитые вещества в процессе окислительного стресса и препятствовать разрушению клеток. Препарат поможет в лечении пациентов в тяжелом состоянии без искусственной вентиляции лёгких. Испытания разработки на животных показали положительные результаты: препарат защищает организм от гибели, снижая уровень цитокинового воспаления. Разработчики считают, что он способен помочь не только при ковидных осложнениях, но и при других вирусных заболеваниях.

Москва была признана лидером среди европейских городов по антиковидным инновациям не только благодаря перечисленным разработкам. Бесспорно, самым большим толчком в борьбе с вирусом не только в нашей стране, но и за рубежом стало появление вакцины «Спутник V». Также в столице на сегодняшний день применяют около 160 передовых решений, которые помогают врачам бороться с вирусом.

Среди таких инноваций — алгоритм компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта, который помогает рентгенологам анализировать исследования. Цифровые решения избавили врачей от бумажной волокиты. Теперь единая облачная платформа объединяет врачей, пациентов, медучреждения, фармацевтов и страховые компании. Все медицинские данные пациента хранятся в едином облачном хранилище. И никому больше не нужно носить с собой бумажные карточки из регистратуры.

В столице исправно функционирует эффективная система правильного питания пациентов, которая в пандемию претерпела ряд изменений. Так, компания «АВК» разработала систему «индивидуальных лечебных рационов». Такие рационы упаковывают в газомодифицированной среде в индивидуальную посуду и поставляют в больницы. Медработникам всего лишь необходимо разогреть блюда и отнести на подносе в палаты. Такая система с одноразовой посудой и питанием в палатах помогает избежать распространения вируса по всей больнице. Кормят пять раз в день. Для каждой категории больных диетологи совместно с гастроэнтерологами разработали отдельное меню. При этом вся пища проходит щадящие методы обработки, это помогает сохранить в рационе необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В меню входят различные молочные каши, омлет, творожные запеканки, супы на обед, блюда из мяса и рыбы, салаты из свежих овощей, соки, фруктовые пюре, кисломолочные продукты. По словам заместителя главного врача по медицинской части городской клинической больницы им. В. П. Демихова Николая Карпуна, пациенты и персонал таким питанием довольны.

Пандемия вынудила человечество приспосабливаться к новым условиям, а учёных — изобретать новые технологии. И когда пандемия уйдет, новые изобретения останутся, помогая эффективнее справляться с болезнями.
Читать дальше Быстрый комментарий
Блог •
16 Февраля 2022, в 15:16

Волосы на завтрак, личинки на обед. В регионах продолжают выявлять проблемы со школьным питанием

Продолжается череда скандалов, связанных со школьным питанием в регионах России. На этой неделе в поле зрения правоохранителей попали учебные заведения Хабаровского края, где процветает антисанитария. Не сильно отстает и Бурятия, в которой разваренные макароны плавно перетекают в компот с личинками.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и городской прокуратуры проверили, хорошо ли кормят в местных школах. По итогам рейда было вынесено 22(!) представления руководителям образовательных учреждений и юридическим лицам, ответственным за организацию питания учащихся. Проверяющие столкнулись с тем, что в этих заведениях не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы.

— В связи с отсутствием должного контроля за деятельностью подведомственных муниципальных учреждений при организации питания детей внесено представление начальнику управления образования администрации города, — сообщили в прокуратуре.

Началось всё с того, что школьники начали возмущаться, что им дают холодную еду, а в блюдах порой встречаются волосы – а как иначе, если в столовой, как утверждают родители учащихся, сотрудники просто-напросто игнорируют необходимость носить перчатки и головные уборы. Учитывая вал претензий, многие ученики просто отказывались питаться в столовых.

— Мало того, что еда невкусная, она еще и холодная — греют только для учителей. Неоднократно в тарелках дети находили волосы. Повара на раздаче без перчаток и головных уборов. Дежурят и накрывают на стол старшеклассники. Посуду моют без специального средства — просто споласкивают водой, она вся в налете, — жаловались их родители.

Им ответили, что еда на самом деле горячая, просто остывает, пока дети доходят до столовой. Гениальная отмазка не помогла. Делом заинтересовалась прокуратура, а внезапная проверка только подтвердила родительские обвинения. В городе Вяземский все того же Хабаровского края детей в школе и детском саду кормили просроченным молоком и маргарином. Нарушения условий хранения продуктов и сколы на посуде – очередное подтверждение ненадлежащего отношения к соблюдению норм.

Похожая ситуация разворачивается и в Бурятии. Ребята из детского общественного совета опросили почти 3 тысячи учеников, выясняя, нравится ли тем питание в столовых. Респонденты из Улан-Удэ и Северобайкальска, а также шести районов: Джидинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Мухоршибирского и Кяхтинского – меню в школьных столовых оценили невысоко.

— Дети сообщают, что школьная еда у них не вызывает аппетита, часто подаётся холодная, недоваренная и однообразная. Бывали случаи, когда в еде находили посторонние предметы – волосы, подавали слипшиеся, разваренные макароны, компот с личинками. После такой еды у детей болел живот, — отметила уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина.

Ученики Бурятии просят разнообразить меню, добавить туда салаты, фрукты и выпечку. Ребята хотят, чтобы обеды всегда были горячими и вкусными.

Подобные картины стали традиционными для нашей страны. На начало 2020-21 года санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствовала 2 261 общеобразовательная организация в 27 регионах страны. К началу 2022 года большинство из них устранили нарушения, но четыре региона по-прежнему остаются на карандаше: Астраханская и Псковская области, Республика Крым и Хабаровский край. Удивительная безалаберность, учитывая то, что деньги выделяются.

Школьное питание сегодня в центре внимания на самом высоком уровне. Президент страны Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что все ученики начальной школы в России должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Чтобы решить эту задачу, должны быть задействованы средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Плюс в школах должна быть обновлена инфраструктура, оборудованы столовые и буфеты, налажены системы снабжения качественными продуктами.

— Это, конечно, потребует времени, — рассказал Владимир Путин.- В тех регионах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

Цели обозначены, средства выделены, а результат по-прежнему плачевен. Скандалы, аналогичные вышеуказанным, возникают в регионах едва ли не каждую неделю. При этом в многомиллионной Москве с ее требовательными жителями о подобном давно забыли. Как же так получается?

Школьными завтраками и обедами в Москве занимаются комбинаты питания – крупные предприятия, которые системно прорабатывают вопрос обеспечения детей качественной едой. Они берегут свою репутацию, и очень придирчиво относятся как к собственным сотрудникам, так и к поставщикам продуктов. Собственные лаборатории, которыми располагают крупные столичные производственно-логистические комплексы, позволяют своевременно выявлять нарушения в поставляемом пищевом сырье. И это очень серьезный барьер на пути к некачественным продуктам, позволить который себе могут далеко не все операторы питания в регионах. Любое несоответствие СанПиНам грозит разрывом контрактов, и это стимулирует всех качественно выполнять свою работу. Москва первой начала бесплатно кормить младших школьникам и детей из льготных категорий, и наработала в этом колоссальный опыт. Здесь научились находить общий язык с родительскими комитетами, которые при необходимости могут контролировать процесс готовки и выдачи блюд. Комбинаты спокойно работают с конструктивной критикой, расширяя каналы коммуникации с учащимися, а также их папами и мамами. Постоянное расширение и обновление цикличного меню помогает привлечь школьников в столовые. Крупные предприятия с профессиональным штатом заботятся и о состоянии школьных пищеблоков, закупая оборудование и подготавливая интерьеры столовых таким образом, чтобы детям было не скучно там находиться. Обновленные столовые недаром называют школьными кафе и ресторанами.

И если в регионах не учтут опыт столицы, поменяв архаичную систему питания в школах, исполнение послания президента просто провалят, все так же скармливая детям волосы на завтрак и личинок на обед.
Читать дальше Быстрый комментарий
Блог •
16 Февраля 2022, в 15:10

Что нам стоит робота построить? В «Артеке» прошел фестиваль науки

«Артек» встречает День российской науки большим фестивалем. Дети погрузились в научное пространство, проводили опыты, участвовали в дискуссиях, и задумались над важными для российской и мировой науки целями.

IV ежегодный Фестиваль науки в Международном детском центре помогли провести педагоги Центра допобразования. Под их руководством дети осваивали робототехнику и электронику, VR и AR технологии. Они узнали все от сборки дронов до управления ими, познакомились с тепловизором и искусством пирографии. Кроме того, школьники научились управлять роботом, научились 3D-печати и 3D-моделированию.

Дети поучаствовали в квизе от Политехнического музея. Это помогло проверить школьные знания по естествознанию и узнать интересные научные факты. В рамках фестиваля также состоялось виртуальное знакомство с экспонатами Политехнического музея, а кто-то смог даже получить приглашения в Научно-технический музей.

МГТУ им. Баумана подготовил пять лабораторий, где дети смогли почувствовать себя учеными, исследователями и инженерами. Ребятам рассказали про композитные технологии, показывали в VR их действие и способы применения, научили программированию роботов и помогали разобраться в чертежах космических аппаратов.

Артековцы поучаствовали в инженерных состязаниях. Из разных материалов они создали систему, где шарик для пинг-понга должен двигаться максимально долго. Команды применяли знания в математике, физике и технические навыки. Соревнуясь, дети могли раскрыть свои способности и показать, что решения должны быть необычными, свежими и эффективными.

В «Артеке» отлично утоляют не только жажду новых знаний, но и физический голод. Ежедневно ребята кушают так же хорошо, как и познают что-то новое. Организацией питания в Международном детском центре занимается профессиональный комбинат питания. Детей кормят пять раз в день, при этом они могут выбрать из трёх комплексов, которые составлены с соблюдением всех норм СанПиН. Рационы составлены так, чтобы артековские нормы были превышены на 20-25%. Это из-за климатических условий Крыма, повышенной физической и эмоциональной активности ребенка, которые усиливают его обмен веществ. Превышаются нормы за счёт фруктов и овощей, но и разнообразию мясных и рыбных блюд в меню «Артека» можно только позавидовать.

Фестиваль науки в условиях пандемии коронавируса проводился с соблюдением всех норм безопасности. Лагеря и отряды передвигались по отдельным маршрутам, также для них задействовали разные локации. Но всех преподавателей и гостей детского центра объединило одно – желание понятным языком рассказать детям о том, как научный поиск способен улучшить жизнь и какие пути он открывает.

Благодаря фестивалю, артековцы поняли, что творческий подход к науке очень важен и интересен, а также, возможно, им станет любопытно изобретательство, техническое творчество и естественные науки в будущем.
Читать дальше Быстрый комментарий


Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб